Спермограмма является базовым исследованием для мужчины со сниженной фертильностью. В половине случаев именно этот анализ позволяет установить причины бесплодия и проконтролировать эффективность его лечения. Ожидание результатов исследования — процесс томительный и тревожный, но даже заветный листок бумаги с цифрами и непонятными словами не вносит ясности в ситуацию до того момента, пока на него не взглянет специалист.
Практика гласит, что почти каждый мужчина, испытывающий трудности с зачатием и сдавший семенную жидкость для анализа, желает знать вердикт немедля. Способен ли он продолжить род сейчас, предстоит длительное лечение или о деторождении можно забыть навсегда? Конечно окончательный диагноз — это приоритет врача, но заглянуть за завесу тайны самостоятельно поможет знание азов расшифровки спермограммы.
Сперма — это не просто «набор» сперматозоидов. В состав семенной жидкости кроме половых клеток входят секреты различных желез, причем они не просто являются «растворителями», они создают ту среду, в которой сперматозоиды «чувствуют себя комфортно», способны выжить, сохранить свою активность и достичь своей основной цели — яйцеклетки. Изменение физических и биохимический свойств эякулята неизменно влечет за собой ухудшения качества спермы и снижение ее оплодотворяющей способности.
Агглютинация — процесс склеивания сперматозоидов, у здоровых мужчин он отсутствует, а ее наличие позволяет заподозрить иммунный фактор бесплодия.
Агрегация, образно говоря, это скопление сперматозоидов в группы, говорящее о наличии патологии.
Липоидные тельца содержатся в сперме в большом количестве, при простатите имеют тенденцию к уменьшению.
Слизь в здоровом эякуляте отсутствует, ее наличие говорит о воспалении.
Концентрация сперматозоидов в норме не менее 15 млн/мл.
Расшифровка спермограммы по КрюгеруОценка подвижности и морфологии сперматозоидов проводится по строгим критериям Крюгера, в основе которых заложено понятие об идеальности сперматозоида. Любой экземпляр, отличный от идеала, признается «больным» или «мертвым», а значит малопригодным или непригодным для оплодотворения.
Итак, общее количество половых клеток в 1 мл эякулята в норме должно быть не ниже 15 млн экземпляров.
Семенная жидкость здорового мужчины должна содержать не менее 40% подвижных сперматозоидов.
После того, как проведена количественная оценка сперматозоидов, приступают к оценке их качественных показателей по критериям Крюгера. При содержании идеальных сперматозоидов 4% и более, сперма мужчины считается фертильной, то есть способной к оплодотворению.
При расшифровки спермограммы следует помнить, что она отражает лишь способность мужчины к зачатию на момент анализа. Диагноз, отраженный в заключении — это лишь состояние организма мужчины на данный момент времени и отнюдь не приговор. В любом случае, только врач может трактовать результаты спермограммы корректно и со знанием дела. Окончательный вердикт за ним.
Элина Климович
Материал предоставлен doctor.kz