Спермограмма — метод исследования эякулята (спермы), который используется в медицине в основном для установления фертильности (способность к продолжению рода) и для выявления возможных заболеваний половой системы мужчины.
Анализ спермы проводится в случае:
Спермограмма — метод исследования эякулята (спермы), который используется в медицине в основном для установления фертильности (способность к продолжению рода) и для выявления возможных заболеваний половой системы мужчины.
Анализ спермы проводится в случае:
|
Процедура получения спермограммы. Источник: altravita-ivf.ru |
Перед тем, как сдавать спермограмму, мужчине следует отказаться от всех половых контактов на срок от 2-х до 7-ми дней. Сперма получается путём мастурбации. Разрешается принести сперму в стерильной закрытой посуде, в тепле, в течение 1 часа после сдачи анализа. Обязательные условия за 2-е суток до спермограммы:
Существует несколько методов исследования спермы:
Объём — не менее 2 мл (оптимально 3–5 мл). Объём эякулята менее 2 мл говорит о микроспермии. Она вызвана недостаточной функцией придаточных половых желёз. Однако, эякулят объёмом более 5 мл указывает на возможный воспалительный процесс в придаточных половых железах.
Цвет — здоровым считается белый, желтоватый или сероватый цвет. Но если сперма имеет красноватый или бурый цвет, то это указывает о наличии крови в ней. Такой цвет может объясняться наличием опухоли, камней в предстательной железе. Желтоватый же оттенок может быть как вариантом нормы, так и следствием приёма некоторых витаминов или свидетельствовать о заболевании желтухой.
Кислотность (pH) — соотношение отрицательных и положительных ионов. Врачи выделяют только нижнюю границу. Не менее 7,2. Но обычно этот показатель колеблется от 7,2 до 7,8. Увеличение выше 7,8 говорит о наличии воспалительного процесса в придаточных половых железах.
Время разжижения — время, за которое сперма разжижается до нормальной вязкости. Норма — до 60 минут. Это один из наиболее важных показателей спермограммы. Важно, чтобы сперматозоиды активно передвигались. При длительном разжижении сперматозоиды передвигаются в вязкой среде, гораздо быстрее теряют энергию. А находясь во влагалище, кислая среда еще больше снижает их подвижность, а следовательно и способность к оплодотворению.
Вязкость (консистенция) — вязкость эякулята, измеряемая в сантиметрах нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или медицинской иглы. Норма — маленькие отдельные капли (до 2 см). В норме эякулят вытекая из пипетки, образует отдельные капли, каждая из которых вытягивается не более чем на 0,5 см. А образец с повышенной вязкостью образует нить более 2 см.
Плотность сперматозоидов — количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. Норма — 20 млн. и более. Верхняя граница нормы не определена экспертами. Однако, согласно наблюдениям, плотность сперматозоидов выше 120 млн./мл. Сочетается с низкой оплодотворяющей способностью. Изменение плотности является следствием эндокринных расстройств, радиационных воздействий на яичко, нарушений кровотока в мошонке.
|
Нормы спермограммы. Источник: eprostatit.ru |
Общее количество сперматозоидов — плотность сперматозоидов умноженная на объем. Норма — 40 млн. и более (до 600 млн.) Причины изменения плотности сперматозоидов не изучены, поэтому трудно говорить о нарушениях.
Подвижность сперматозоидов — способность к передвижению. 4 группы оценивания: Активно-подвижные с прямолинейным движением (А). Малоподвижные с прямолинейным движением (B). Малоподвижные с колебательным или вращательным движением ©. Неподвижные (D). Норма — тип, А > 50%, тип В — 10–20%, тип С — 10–20%, тип D — 10–20% спустя 60 минут после эякуляции. Астенозооспермия — снижение подвижность сперматозоидов. Это может быть следствием токсических или радиационных воздействий, иммунологических факторов или воспалительных процессов. Очень важна экологическая обстановка. Работа при повышенной температуре (повар, работник «горячего цеха») может привести к такому отклонению.
Морфология — процентное содержание здоровых сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способность к оплодотворению. Норма — более 20%. Как правило уменьшение здоровых сперматозоидов носит временный характер. Например, в следствие стресса или плохого экологического окружения.
Живые сперматозоиды — процентное содержание живых сперматозоидов. Норма — более 50%. Уменьшение этого показателя тоже носит временный характер. Причины: стресс, инфекционное заболевание, отравление.
Клетки сперматогенеза (незрелые клетки) — клетки эпителия семенных канальцев яичка. Норма — до 2%. Увеличенное число встречается при форме бесплодия.
Агглютинация (склеивание) сперматозоидов — слипание сперматозоидов между собой, что мешает их передвижению. В норме их быть не должно. Причина отклонения — нарушения иммунной системы.
Лейкоциты. Норма 3–4 единицы в поле зрения (1×106). Увеличенное число указывает на наличие воспалительных процессов в органах репродуктивной системы (орхите, простатите, уретрите).
Наличие эритроцитов. В норме отсутствуют. Могут присутствовать в следствие полученных травматических поражений половых органов, опухолей, наличия камней в предстательной железе.
Следующие показатели не отмечаются количественно. Важно только их присутствие:
Амилоидные тельца — тельца, формирующиеся в участках предстательной железы в следствие застоя в ней. В настоящее время отсутствуют у многих мужчин. Это говорит об общем снижении функций предстательной железы.
Лецитиновые зерна — продукт предстательной железы. Небольшое количество лецитиновых зерен говорит о снижении функций предстательной железы.
Слизь — допускается незначительное количество слизи. Увеличенное количество говорит о воспалительном процессе.
При результатах, несоответствующих нормам, нужно сдать сперму снова через 1–2 недели. А после обратиться к врачу-андрологу для дальнейшего лечения.
Материал предоставлен doctor.kz