Несмотря на то, что варикозное расширение вен пищевода – не самостоятельное заболевание, а осложнение других болезней, патологическому состоянию присвоен код по МКБ-10 I 85.9 (без кровотечения). Если появляются разрывы вен и появляется кровь, то после точки ставится 0.
Расширенно венозные узлы сначала локализованы в нижней части пищевода, а затем, по мере прогрессирования болезни, варикозные образования распространяются на более высокие пищеводные отделы и верхнюю часть желудка.
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно и выявляется при проведении ФГДС. Сильно увеличенные варикозные вены могут причинять умеренный дискомфорт.
Одним из основных признаков развития патологии является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Разрыв венозного сосуда провоцирует:
Иногда кровотечение беспричинно, во время ночного отдыха или днем, в состоянии покоя.
Кровотечение – иногда единственный симптом варикозного расширения вен пищевода.
Рвота с кровью при повреждении патологически расширенных пищеводных сосудов появляется не всегда. При незначительных повреждениях из венозных узлов, капли крови, не причиняя дискомфорта, стекают в желудок. Длительное подкравливание приведет к появлению следующей симптоматики:
Другие возникающие при варикозе пищевода симптомы могут быть связаны с неудобством из-за расширения венозных узлов. Может появиться дискомфорт за грудиной и неприятное чувство при глотании. Чаще эти признаки возникают перед появлением венозного кровотечения.
Наиболее частая причина варикоза пищевода – повышение давления в портальной вене. Провоцируют портальную гипертензию:
Варикоз пищевода развивается в любом возрасте. Патология появляется, когда затрудняется кровоток в воротной вене. Чаще варикозное расширение появляется при циррозе печени.
Варикоз пищеводных вен классифицируют по степени расширения и количеству образовавшихся узлов.
Классификация по Paquet оценивает стадии венозной эктазии пищевода:
Наиболее опасна четвертая стадия, когда сильное расширение приводит к истончению сосудистой стенки. Опасное для жизни кровотечение может спровоцировать незначительное напряжение или употребление грубой еды.
Трехстепенная классификация с учетом диаметра венозного расширения:
Для выявления риска геморрагии дополнительно обращают внимание на форму возникшего варикозного искривления сосуда. При извитой конфигурации вен вероятность разрыва сосудистой стенки умеренная, а при узловой – высокая.
При варикозе пищевода лечение зависит от тяжести патологического процесса. Лечебная тактика подбирается так, чтобы предотвратить пищеводное кровотечение, снизить давление в воротной вене и защитить венозные стенки от повреждений.
При 1 степени лечение направлено на замедление прогрессирования варикоза. Пациенту рекомендуют:
На начальной стадии заболевания для укрепления венозной стенки назначают венотоники.
Проводится лечение патологии, вызвавшей портальную гипертензию. После снижения давления в воротной вене прогрессирование варикоза приостановится.
Когда варикоз вен пищевода сопровождается склонностью к геморрагии, показано наложение лигатур для уменьшения диаметра расширения и уменьшения нагрузки на сосуд.
Эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода показано при 2 и 3 стадии патологического процесса. При помощи эндоскопа на измененный отрезок венозного сосуда накладываются кольца. Количество лигатур: от 3 до 10.
После пережатия, участки вены в течение недели ссыхаются, отмирают и выходят из организма естественным путем. На месте отмершего сосуда постепенно образуется соединительная ткань.
Если, несмотря на проводимое лечение, варикозно расширенные вены пищевода продолжают кровоточить, для снижения давления в портальной вене накладывают шунт. Второй конец искусственного сосуда выводят в печеночные вены. Происходит сброс крови, венозное давление снижается и риск кровотечения становится минимальным.
Питание направлено на то, чтобы уменьшить вязкость крови, улучшить тонус вен и предотвратить сосудистые повреждения. Из рациона необходимо исключить еду, раздражающую слизистую пищевода и затрудняющую выведение воды из организма:
Под запретом жесткая, горячая и сильно холодная еда, которая раздражающе действует на варикозный узел пищевода.
В меню человека должны быть супы, каши, молочная продукция и нежирные сорта мяса и рыбы.
Диета при варикозе пищевода должна соблюдаться пожизненно. Нарушение режима питания приводит к утяжелению течения болезни.
Сколько живут при варикозе пищевода, зависит от того, насколько большое расширение вены:
Прогноз зависит не только от стадии болезни, но и от желания пациента следовать врачебным рекомендациям. Некоторые люди, после легирования и портального шунтирования, соблюдая диету и избегая физических нагрузок, живут 10 лет и больше.
Расширение вен происходит постепенно. Патологические изменения в сосудах долго протекает бессимптомно, кровотечение из вен пищевода является основным признаком болезни.
Склонность к геморрагиям – не приговор. Лигирование и шунтирование портальной вены позволят снизить риск кровотечений, а соблюдение диеты и ограничение физической активности продлит жизнь.
Не пренебрегайте посещением врача, если вы чувствуете жжение или зуд за грудиной, а также, если глотание пищи сопровождается неприятным ощущением.
Материал предоставлен cardiolog.online