Внезапные сокращения левого или правого желудочков сердца связаны с возникновением очагов возбуждения в волокнах Пуркинье или на дистальных участках после разветвления ножек пучка Гиса. Такое явление может наблюдаться при тяжелых заболеваниях сердечной мышцы, вызванных интоксикацией, перевозбуждением, врожденными особенностями проводящей системы сердца.
Единичные желудочковые экстрасистолы наблюдаются в норме у совершенно здоровых людей. Они обычно никак не проявляются клинически и не требуют специального лечения. С возрастом их количество увеличивается.
Для понимания этиологии появления такой аритмии удобнее всего представить все факторы в виде таблицы:
Виды |
Причина |
Как заподозрить |
Органические |
|
На первое место выходят симптомы основной патологии, экстрасистолия выступает как осложнение. |
Внесердечные |
|
Изучение анамнеза, проверка работы внутренних органов, исследование ионного состава крови, УЗИ и рентгеновская диагностика. |
Функциональные |
|
Четкая связь развития аритмии после воздействия провоцирующего фактора, отсутствие органических изменений. |
Идиопатические |
Нет связи с заболеванием и другими факторами |
Только с помощью ЭКГ и холтеровского мониторирования. |
При любом заболевании единственным обследованием, которое четко покажет наличие дополнительных желудочковых сокращений, является электрокардиография. Если нет возможности зарегистрировать отклонение во время снятия ЭКГ, то используется специальный прибор, который записывает активность сердца на протяжении заданного времени.
Чаще всего единичные экстрасистолы появляются без клинической симптоматики. По статистике, перебои в этом случае развиваются у 30% пациентов, а примерно 7% считают, что это явление значительно ухудшает их самочувствие. Жалобы больного в момент появления аритмии таковы:
Я часто замечала, что дополнительные сокращения миокарда функционального происхождения нередко вызывают яркую симптоматику. А вот нарушения на фоне органических изменений хронического характера не воспринимаются, как будто человек привыкает к ним.
Существует несколько видов классификаций для определения типа данной аритмии. Они представляют важность для установления причины патологии, точного диагноза, подхода к лечению и дальнейшего прогноза.
По частоте возникновения выделяют такие желудочковые экстрасистолы:
По плотности:
По локализации:
По локализации возбуждения:
По ритмичности появления:
По степени опасности существуют следующие классы:
До сих пор применяется у меня и моих коллег классификация желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), предложенная M.Ryan в 1975 г., она предназначается для пациентов, у которых в анамнезе имеется инфаркт миокарда. Согласно этой градации выделяют такие степени развития аритмии:
Стадия |
Описание экстрасистол |
0 |
Эпизоды внезапных сокращений отсутствуют |
1 |
Количество не превышает 30 в час, монотопные |
2 |
Более 30 экстрасистол за 60 минут, монотопные |
3 |
Мноочаговые, частые |
4а |
Парные монотропные |
4б |
Полиморфные, парные и групповые с мерцанием и трепетанием |
5 |
Ранние, залповые, полиморфные, переходящие в пароксизм желудочковой тахикардии |
Особенно тяжелые последствия для жизни пациента представляют ранние желудочковые экстрасистолы. Они возникают в то время, когда происходит активная фаза деполяризации, не давая сердцу расслабиться для следующего сокращения.
Диагностика, определяющая нарушение ритма, базируется на стандартных методах. Вначале кардиолог или терапевт проводит опрос, выявляя основные жалобы больного. Осмотр и аускультация помогают обнаружить признаки сердечной недостаточности, заподозрить проблему клапанного аппарата.
Наиболее эффективной методикой, позволяющей точно определить нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии, является проведение электрокардиографического исследования. Но оно не может в 100% выявить проблему, так как в момент снятия ЭКГ не всегда возникает дополнительное возбуждение.
При необходимости установления диагноза применяется суточное мониторирование, которое называется холтеровским. Оно помогает в определении любого вида аритмии, особенно если отклонение носит преходящий характер. После записи электрической активности сердца становится возможным:
На ЭКГ желудочковая экстрасистолия проявляется таким образом:
Более подробно с электрокардиографическими признаками экстрасистол можно ознакомиться здесь.
Тактика лечения после обнаружения желудочковых экстрасистол зависит от наличия других заболеваний, симптомов, угрожающих видов нарушения ритма. При отсутствии жалоб и выявлении редких выскакивающих комплексов особой терапии не требуется. Человеку рекомендуется отказаться от напитков с кофеином, исключить алкоголь и курение.
Если приступы сопровождаются клинической симптоматикой, но при этом являются доброкачественными и не нарушают гемодинамику, препаратами выбора становятся бета-блокаторы. Иногда купировать приступ помогает Валокордин или Корвалол. В некоторых случаях устранить проблему получается с помощью Феназепама.
Некоторые специалисты используют в этом случае антиаритмики I класса. Но последние исследования подтверждают несостоятельность такого выбора. Особенно опасно давать эти средства при наличии ишемии сердца или во время активного миокардита. Уровень смертности больных на фоне применения данных препаратов возрастает в 2,5 раза.
При злокачественной экстрасистолии больного помещают в стационар, там используются следующие средства:
Лечение при доброкачественном течении продолжается несколько месяцев под контролем ЭКГ, потом рекомендуется постепенная отмена антиаритмических средств. Злокачественная патология требует более длительной терапии.
Частая желудочковая экстрасистолия нередко наблюдается в первые часы и дни острого инфаркта миокарда. Она опасна развитием фибрилляции и требует немедленного купирования. Для этого используется следующий алгоритм действий:
Подробное описание использования препаратов для купирования экстрасистолии находится тут.
Показанием к проведению операции при данной аритмии является выявление во время суточного мониторирования не менее 8 000 внеочередных сокращений на протяжении года. В этом случае больному рекомендуется проведение радиочастотной абляции (РЧА).
Суть этой методики заключается в том, что пациенту вводится в сосуд крупного калибра (это может быть вена под ключицей или в области бедра) катетер, который проводится под контролем аппаратуры до самого сердца. Потом воздействуют радиочастотным импульсом на место патологического возбуждения (прожигание). Хочу отметить, что такая манипуляция обычно проходит удачно, эффективность ее составляет 90%.
На прием ко мне обратился больной с ощущением перебоев в сердце, во время приступа происходило похолодание конечностей, повышение давления до 150/95 мм рт. ст. В анамнезе кардиальной патологии не отмечается. Указывает на ухудшение состояния аритмии при физической нагрузке и приеме алкоголя. На ЭКГ отклонение не выявилось, после холтеровского мониторирования обнаружились эпизоды залповых экстрасистол из правого желудочка. После назначения седативных препаратов и бета-блокатора (Бисопролол) пациент был выписан через две недели с улучшением состояния.
Обнаружение желудочковых экстрасистол на ЭКГ еще не является признаком серьезной проблемы и не требует особого лечения. Нарушения ритма функционального характера нередко сопровождаются симптомами, которые не соответствуют тяжести состояния. Для их устранения достаточно убрать из рациона алкоголь, бросить курение и потребление напитков с кофеином. Из препаратов можно пропить настойку валерианы, Корвалол.
Когда экстрасистолия сопровождается ишемической болезнью или другими нарушениями, то необходимо сразу обратиться к кардиологу и пройти полное обследование. Все препараты следует принимать по расписанию и ни в коем случае не отменять самостоятельно.
Материал предоставлен cardiograf.com