Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 29 янв 2019  · health.yandex.ru

Тахисистолический вариант мерцательной аритмии: причины и лечение

Что такое тахисистолический вариант фибрилляции и чем он опасен?

При фибрилляции (мерцании) не вся кровь выталкивается из предсердия в желудочек в период систолы. При таком препятствии физиологичному кровотоку создаются условия для формирования кровяного сгустка. Если тромб не растворится с помощью тромболитической системы крови, он может попасть в одну из

артерий, снабжающих головной мозг и закупорит ее просвет. Таким образом развивается тяжелое острое нарушение мозгового кровообращения — ишемический инсульт. Мерцательная аритмия также имеет свойство вызвать следующие опасные заболевания:

  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Кардиогенный шок

Лечение пациента с тахисистолической формой мерцательной аритмии

Комплекс неотложных мероприятий при пароксизме ФП (как крупноволновой, так и мелковолновой форме) направлен на защиту от тромбоэмболических событий и быстрое улучшение работы сердца. В зависимости от степени тяжести симптомов выбирается тактика неотложного восстановления синусового ритма (у тяжелых пациентов со скомпрометированной гемодинамикой) или интенсивной терапии с контролем ЧСС (у большинства больных).

Существуют такие формы ФП (фибрилляции предсердий):

  • Пароксизмальная – ритм возвращается к нормальному в пределах 7 суток;
  • Персистирующая – эпизод продолжается более 7 дней, восстановление синусового ритма требует медикаментозного вмешательства;
  • Длительно персистиующая – заболевание продолжается больше 1 года;
  • Постоянная – нормальный ритм восстановить или невозможно, или не целесообразно.

Лечение выбирается в зависимости от разновидности заболевания. Существует нормосистолическая форма (тип) мерцательной аритмии, однако терапии она не требует. Если ФП пароксизмальная, приступ необходимо прекратить как можно быстрее; если персистирующая – назначается непрерывный курс препаратов, особенно в случаи наличии аберрантных комплексов.

Стратегия восстановления нормального ритма предусматривает кардиоверсию (медикаментозную или электрическую) с последующей профилактикой рецидивов. Тактика контроля ЧСС – нормализация объёма сердечного выброса благодаря урежению ЧСС с поддержанием стабильного свертывания крови.Цели лечения ФП таковы:

  • профилактика тромбоэмболий;
  • контроль ритма и ЧСС;
  • предупреждение развития СН;
  • улучшение прогноза, качества и продолжительности жизни пациента.

Контроль ЧСС осуществляется такими препаратами:

  • Бета-блокаторы;
  • Антагонисты кальция;
  • Сердечные гликозиды.

Комбинацию и дозировку медикаментов подбирает лечащий врач индивидуально. Пациент во время титрования дозы должен регулярно следить за своей ЧСС, чтобы избежать чрезмерного урежения сердечного ритма. Если тахиаритмия возникает при нагрузке, доктор назначает пробы с велоэргометрией для модификации лечения.

Контроль синусового ритма

  • Антиаритмики (амиодарон);
  • Бета-блокаторы.

Амиодарон является препаратом выбора больных, у которых тахиаритмия сочетается с сердечной недостаточностью. Однако у пациентов с гипотиреозом этот препарат может усугублять симптомы патологии щитовидной железы, поэтому необходима консультация эндокринолога перед назначением лечения.

В обоих случаях необходимо применять аспирин или непрямые антикоагулянты (варфарин) для профилактики тромбозов. Делать это следует под контролем показателей коагулограммы.

В случае, если многократно возникают рецидивы трепетания предсердий, а ЧСС не контролируется антиаритмическими препаратами или для их применения существуют противопоказания, стоит рассмотреть немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • Катетерная радиочастотная либо хирургическая абляция левого предсердия;
  • Катетерная радиочастотная абляция и модификация атриовентрикуляного узла с установкой электрокардиостимулятора.

Дальнейшее наблюдение и периодический скрининг пациента

Проблема ранней диагностики состоит в том, что ФП часто не имеет проявлений и протекает бессимптомно. Приблизительно треть всех пациентов не знают о своем заболевании. Чем раньше будет выявлена аритмия, тем быстрее начнется лечение, которое защитит человека не только от непосредственных осложнений нарушения ритма, но и от формирования фибрилляции предсердий, устойчивой к существующим на данный момент медикаментам.

Пациенты с ФП подлежат амбулаторному обследованию и лечению. Если возникает необходимость в восстановлении синусового ритма при персистенции аритмии и неэффективности лечения, а также при нарушении гемодинамики, показана электроимпульсная терапия в кардиологическом отделении или в условиях интенсивной терапии.

Людям, живущим с ФП рекомендуется:

  1. Ежемесячный осмотр у лечащего врача.
  2. Регистрация электрокардиограммы.
  3. Оценка общеклинических анализов, маркеров состояния печени и почек, а также МНО.

Выводы

Фибрилляция предсердий является одной из наиболее распространенных аритмий, также лидирующей по частоте госпитализаций. Это заболевание может не иметь симптомов и не беспокоить пациента, однако иметь тяжелые последствия, такие как ишемический инсульт головного мозга, острая и хроническая сердечная недостаточность и даже кардиогенный шок.

Регулярные профилактические осмотры с записью ЭКГ способствуют раннему выявлению аномального сердечного ритма и назначению своевременного лечения.

Материал предоставлен cardiograf.com