Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 29 янв 2019  · health.yandex.ru

Градация экстрасистол по Лауну

Принцип классификации

Существует множество факторов, которые характеризуют то или иное заболевание. Что касается экстрасистол, то выделяют следующие их признаки:

  • количество эктопических участков (моно-, политопные);
  • форма аритмии (моно-, полиморфные);
  • частота возникновения (редкие, умеренно частые, частые);
  • локализация (право-, левожелудочковые);
  • закономерность сокращений (упорядоченные, неупорядоченные);
  • периодичность (спонтанные, регулярные).

В соответствии с этими параметрами было предложено немало вариантов: по Биггеру, Майербургу. Однако наиболее практичной и востребованной оказалась классификация по Лауну-Вольфу. Желудочковая экстрасистолия по Лауну определяется с помощью так называемых градаций, каждой из которых присвоена одна цифра:

  • 0 — аритмии отсутствуют за последние 24 часа наблюдения;
  • I — фиксируется не более 30 аритмий в течение часа мониторинга, монотопные и мономорфные;
  • II — больше 30 в час того же типа;
  • III — появляются полиморфные экстрасистолы;
  • IVа — спаренные мономорфные;
  • IVб — парные полиморфные;
  • V — характерно наличие вентрикулярной тахикардии (экстрасистолы, которые возникают более 3 раз подряд).

Применение градаций для лечения экстрасистолии

Указание степени аритмии в формулировке диагноза имеет очень важное значение. Именно от этого будет зависеть тактика лечения, которую выберет доктор.

Так, присутствие у пациента экстрасистол первой градации говорит о функциональном характере возникающих неправильных сокращений. У около 60—70 % людей наблюдается подобное явление, и это считается абсолютной нормой. Единственное, что требуется, — проводить периодическую проверку ЭКГ. Тем не менее при наличии каких-либо симптомов сердечно-сосудистых патологий следует пройти дополнительное обследование, так как это может быть одним из первых признаков заболевания.

При обнаружении второй градации без нарушения гемодинамики показано немедикаментозное лечение: аутотренинг, психотерапия, избегание факторов риска. Если же есть сопутствующие симптомы или замечено появление полиморфных очагов (третья градация), требуется назначение соответствующего курса противоаритмических препаратов.

Наконец, четвертая, пятая, а также рефрактерная к консервативной терапии третья степень, особенно при гемодинамических нарушениях, требуют проведения хирургического лечения. В данном случае могут быть показаны такие оперативные вмешательства, как катетерная радиочастотная абляция или имплантация кардиостимулятора.

Данная классификация также используется для построения прогноза. Угрожающей считается желудочковая экстрасистолия 3—5-й градации по Лауну. Это так называемые злокачественные аритмии. Они характеризуются высоким риском внезапной смерти. В этом случае следует перевести пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Имеет значение и локализация очагов. Прогноз менее благоприятный при наличии левожелудочковых аритмий.

Экстрасистолия на фоне других болезней сердца: роль классификации

Стоит отметить, что вышеуказанные прогностические признаки корректны лишь в случае отсутствия сопутствующих заболеваний, таких как миокардит, пороки клапанов или ишемическая болезнь сердца. Нередко они сами являются причинами появления неправильных сердечных сокращений.

Экстрасистолы 3-й, 4-й, 5-й градаций могут приводить к значительным гемодинамическим нарушениям. Снижается сердечный выброс, ухудшается кровоснабжение коронарных сосудов и мозга. Все это формирует замкнутый круг, что способствует дальнейшему прогрессированию ИБС. Также присутствие данной патологии является показанием к существенному изменению лечебной тактики.

В целом наличие ишемической болезни (особенно перенесенный инфаркт миокарда) в значительной степени ухудшает прогноз для пациента даже с аритмиями 2—3-й градации по Лауну.

Выводы

Желудочковая экстрасистолия является распространенным сердечным заболеванием, при котором нарушается автоматизм миокарда. Если отдельные внеочередные сокращения обладают функциональным характером и могут присутствовать у здоровых людей, увеличение частоты и появление нескольких очагов указывает на органический тип поражения.

Для целей дифференциальной диагностики, прогноза и выбора способа лечения и была предложена простая и эффективная классификация Лауна, которая с 1975 года успешно используется до сегодняшнего дня.

Материал предоставлен cardiograf.com