Стеноз сонных артерий (СНА) – это состояние, проявляющееся патологическим сужением (частичным или полным) сосудистого просвета, которое приводит к снижению кровоснабжения головного мозга. В результате его клетки недополучают кислород и питательные вещества – это называется ишемией. Такое продолжительное ухудшение перфузии со временем может вызывать энцефалопатию. В случае же острой закупорки возникает инсульт – наиболее тяжелое последствие данной болезни.
Это очень опасная болезнь, поскольку имеет большой процент осложнений – в почти 2/3 случаев возникает дисциркуляторная энцефалопатия или острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, инсульты). Развивается преимущественно у мужчин пожилого возраста.
Непосредственными причинами стриктуры СА считаются некоторые сосудистые патологии:
По механизму развития ишемических изменений выделяют три основных формы:
Симптомы при стенозе сонных артерий весьма неспецифичны, большинство из них встречаются и при других болезнях. В соответствии с клиническими особенностями, можно выделить 4 основных формы, которыми проявляется сужение каротидных сосудов:
При появлении любых признаков сужения СА следует немедленно обратиться к врачу, так как патология имеет свойство быстро прогрессировать.
Лечение при стенозе сонной артерии может быть как консервативным, так и хирургическим. Первый вариант приемлем лишь при начальных стадиях патологии, а также в качестве поддерживающей терапии для вторичной профилактики. Наиболее эффективным медикаментозный метод при аутоиммунном характере болезни.
Однако единственное средство, которое позволяет эффективно восстановить нормальную гемодинамику в бассейне этого сосуда и предотвратить критические осложнения – это оперативное вмешательство.
Оперативное вмешательство при стенозе сонной артерии проводится по строгим показаниям:
Операции могут быть открытыми или малоинвазивными (эндоскопическими). Сейчас предпочитают использовать второй вариант, так как он более безопасный.
Выделяют четыре основных вида хирургического вмешательства при сужении СА:
Все указанные операции эффективно устраняют препятствие кровотоку, и больной может почувствовать улучшение почти сразу же после выхода из наркоза. Однако следует помнить, что хирургическое вмешательство влияет лишь на патогенез болезни, а не на ее причины. Поэтому если провоцирующие факторы атеросклероза (или других заболеваний, приведших к окклюзии) не будут устранены, часто возможен рецидив. Помимо этого, протезы или стенты могут вызывать тромбообразование, в связи с чем пациент должен постоянно принимать антиагреганты.
Цены на подобные операции очень отличаются в зависимости от клиники. Каротидная эндартерэктомия стоит от 30 000 рублей в государственной больнице и от 100 000 в частной. Стоимость стентирования значительно выше – в пределах 50 000 — 200 000 р. В некоторых случаях такие вмешательства проводят бесплатно, по ОМС.
Сразу после оперативного вмешательства больного помещают в отделение реанимации, где он пребывает на постельном режиме под постоянным контролем в течении двух-трех дней. После этого его переводят в обычную палату и постепенно увеличивают физические нагрузки. Следует избегать резких движений еще 2 недели после выписки из больницы, чтобы не разошлись швы.
В течение следующего года пациенту необходимо наблюдаться у кардиолога не менее 2-х раз в год (лучше – 1 раз в квартал). Также он должен ежедневно измерять давление, и, если показатели будут повышаться, – обратиться к врачу в скором порядке.
Также назначается поддерживающая терапия, куда входят препараты, имеющие антиагрегантное, гипотензивное и гиполипидемическое действия. Ее продолжительность должна быть не менее 5 лет
С целью профилактики рецидивов и осложнений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Длительность и качество жизни зависит от следующих факторов:
При отсутствии или неправильном лечении болезнь быстро приводит к инвалидности или смерти. Так, при выраженной симптоматике уровень летальности будет составлять около 40% в течение первого года. Однако при своевременном проведении операции прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный.
Сужение просвета каротидных артерий является опаснейшим заболеванием, которое приводит к нарушению функционирования головного мозга и часто заканчивается развитием слабоумия или смертью. Клиническая симптоматика довольно неспецифичная, что затрудняет диагностику. Консервативное лечение имеет поддерживающий характер, избавиться от проявлений патологии можно лишь с помощью хирургического вмешательства. Также для полного восстановления необходима длительная реабилитация и коррекция образа жизни.
Материал предоставлен cardiograf.com