Фимоз – это сужение крайней плоти мужского пениса. В зависимости от степени, фимоз может сопровождаться как простым ощущением стянутости кожи, так и полной невозможностью обнажения головки.
Крайняя плоть – это складка тонкой кожи, которая обхватывает вокруг головку пениса, защищает ее от трения и мелких травм.
Кроме того, в толще крайней плоти вырабатывается большая часть смегмы – особой секреторной жидкости, обеспечивающей смазку головки, обезвреживание различных патогенных микроорганизмов.
По мере развития мужской половой системы крайняя плоть становится эластичнее и в норме к 3-10 годам (по данным разных исследований) полностью открывает головку в возбужденном состоянии.
В ряде случаев этого не происходит, из-за чего у мужчины могут возникнуть трудности в сексуальной жизни, а также серьезные физиологические проблемы.
В зависимости от степени фимоза будут отличаться его симптомы, а также прогноз для здоровья. Примечательным для фимоза является то, что в абсолютном большинстве случаев степень его тяжести является постоянной и не ухудшается со временем.
Как правило, фимоз не представляет трудностей в диагностике – сужение крайней плоти заметно невооруженным глазом. Из наиболее распространенных симптомов фимоза можно отметить:
Фимоз является причиной различных воспалительных заболеваний – сначала непосредственно головки пениса, а затем и верхних мочеполовых путей. Возникают трудности с соблюдением гигиены, на второй и третьей стадиях есть риск парафимоза – ущемления головки суженной крайней плотью, что является неотложным состоянием и требует срочной помощи специалиста.
Несмотря на распространенное мнение, хирургическое лечение фимоза далеко не всегда является единственным возможным выходом. Более того, обрезание, как и любая операция, может иметь свои осложнения, особенно, во взрослом периоде.
Необходимо помнить, что диагностика фимоза без ярко выраженных вторичных симптомов – воспалений, затруднения мочеиспускания – является объективной только после 10-летнего возраста.
Лишь 3-5% мальчиков рождаются с уже свободной крайней плотью, к 3 годам головка обнажается у 90% детей, а в половине оставшихя случаев ситуация нормализуется к началу переходного возраста.
Консервативное лечение фимоза – это постепенное растяжение крайней плоти, лучше во влажной среде (например, после душа). Дополнительно используют различные смягчающие средства, мази на основе кортикостероидов для улучшения эластичности кожи, противовоспалительные.
Хирургическое лечение фимоза – это операция циркумцизии, или обрезание. При этом может выполняться как частичное иссечение листков крайней плоти, так и традиционное полное круговое удаление.
Споры о пользе и необходимости обрезания идут испокон веков и до сих пор. С медицинской точки зрения абсолютным показанием для операции циркумцизии является фимоз 3 степени, различные осложнения, например, парафимоз.
Из негативных последствий обрезания можно отметить снижение чувствительности головки, загибы пениса, кровотечения, особенно, у младенцев, которым слишком рано сделали операцию.
Материал предоставлен medinfa.ru