Мы живем в век технического прогресса, когда, казалось бы, из интернета и масс медиа можно узнать всё что угодно. Даже самые сокровенные когда-то темы уже давно освещены в источниках, которые многие из нас считают достоверными. Хотя не вся информация является правдивой, а также же не всегда может быть трактована правильно, в силу отсутствия базовых знаний, у читающего её человека в той или иной области.
Часто в кулуарах семейной жизни многие сталкивались с ситуацией, когда отец семейства пытается так или иначе выяснить, а своих ли биологически детей он воспитывает? А существует ли вероятность их рождения в результате измены супруги? Многим эта ситуация покажется смешной или даже шуточной, но увы, такие случаи не редкость. Как вы думаете, какая же самая простая методика приходит в голову нашим ревнивцам?
Ну, конечно же, сравнить свою группу крови с группой у своего наследника или наследницы это уж как получилось. В современной школе уже давно преподают биологию на достаточно приличном уровне, и казалось бы даже среднестатистический школьник знает, что группы крови родителей и детей не должны быть идентичными, например, у родителей с первой и четвертой группами могут появляться дети со второй и третьей группой. Данный вопрос не перестает быть актуальным в наши дни, поэтому попытаемся разобраться в этой теме и дать неопровержимые аргументы. Может у кого-то это вызовет улыбку, но информация лишней не бывает.
Итак, какая же взаимосвязь группы крови родителей и детей, существует ли она вообще? Такая взаимосвязь действительно есть, группа крови, как и любой другой признак, передается ребенку от родителей, но совпадать она не всегда должна. Группа крови у человека наследуется по одному из основных законов в генетике, по закону Менделя. Грегор Иоганн Мендель - это австрийский ученый, биолог, основоположник учения о наследовании. Открытые им законы наследования моногенных признаков положены в основу современной генетики. Группа крови человека - это один из множества таких моногенных признаков, который формируется в результате случайной комбинации генов матери и отца будущего малыша.
Группы крови
Принято различать четыре группы крови человека по системе АВО, в зависимости от наличия антигенов А и В.
Ребенок наследует от каждого из родителей по одному антигену, соответственно, от получившейся комбинации и будет зависеть группа крови ребенка.
Разберем для примера, если у одного родителя вторая группа крови, а у второго четвертая, то он может от одного получить А антиген, либо не получить, а от второго А или В антигены. Отсюда вытекает, что у малыша может быть А (вторая), В(третья), АВ(четвертая) группы крови. А вот не может быть первой группы, так как комбинации ОО не может получиться.
Существуют данные в литературе, которые указывают на возможность мутации генов, что может объяснить появление детей с группой крови, которая по основным закономерностям генетики не могла бы быть.
По аналогии с примером можно разложить и остальные возможные сочетания в той или иной паре партнеров - будущих родителей.
В интернете существуют даже специальные калькуляторы групп крови, которые можно применить для облегчения задачи, нужно просто внести данные и машина сама определяет возможные и невозможные варианты групп крови.
Резус-фактор наследуется немного иначе. Наличие D антигена в крови является доминантным признаком (D), а его отсутствие рецессивным (d). При Rh+ могут быть варианты генотипа Dd, DD. При Rh - только dd. Таким образом, можно сделать вывод, что у резус-отрицательных родителей не может появиться ребенок с положительным резус-фактором, а вот у обоих положительных родителей есть вероятность рождения ребенка с отрицательным резус-фактором. Женщины с отрицательным резус-фактором должны быть под детальным наблюдением специалиста, так как при положительном резус-факторе у плода возникает резус-конфликт, который опасен для ребенка и будущей матери.
Подведем итоги вышеизложенной информации: