Такой лабораторный показатель как гематокрит часто используется в диагностике анемий, выраженности обезвоживания, кровопотери и ее восполнения. Он отражает объем, процентное содержание в крови самых многочисленных форменных элементов – эритроцитов относительно плазмы. Определение гематокрита входит в обязательный перечень исследований для общего анализа крови.
Определение уровня гематокрита: что это такое и как проводится?
Как правило, для определения гематокрита берется 100 мл крови и высчитывается процентный объем эритроцитов. Проведение анализа можно разделить на несколько этапов:
Забор материала на исследование – проводится с утра натощак, кровь берется из пальца, можно из вены, и переносится в пробирку.
Прежде всего, исследуемый материал необходимо смешать с противосветрывающим компонентом – как правило, используются препараты на основе соли лимонной кислоты цитрата натрия.
В основе метода лежит разделение красных кровяных телец и плазмы путем центрифугирования в специальной гематокритической трубке. Это можно назвать следующим этапом проведения анализа.
На выходе в пробирке образуется четыре слоя: самый нижний – это нужный нам слой эритроцитов, сверху тонкая темная полоса красных кровяных телец с восстановленным гемоглобином, которая тоже учитывается при подсчете гематокрита, сразу же за ней – слой лейкоцитов и тромбоцитов, самый верхний ряд занимает плазма.
Первые два слоя составляют ту часть объема, на уровне которого ставится отметка в градуированной отчетной шкале до 100. К примеру, если гематокрит оказывается на уровне 45%, это означает, что объем эритроцитов на 100 мл крови составляет 45 мл.
Нормальные значения гематокрита для взрослых находятся в пределах 40-48% для мужчин, 36-42% для женщин.
В современных диагностических лабораториях для определения показателей общего анализа крови существуют специальные аппараты – гематологические анализаторы, эффективность которых и точность не уступает и даже превышает старые «ручные» методики. Нормы гематокрита при подсчете в автоматизированных системах могут измеряться в литрах на литры. И тогда 45% будут эквиваленты 0,45 л/л. В результатах анализа показатель может обозначаться такими аббревиатурами как Ht, Hct, PCV.
Причины повышения гематокрита у взрослого человека
Повышенный процент содержания красных кровяных телец неизменно ведет к такому состоянию как сгущение крови – увеличение ее вязкости. К этому могут приводить как различные патологии, так и факторы, не связанные с заболеваниями. Определение гематокрита может проводиться в диагностических целях или для контроля проводимой терапии.
Заболевания, для которых характерно увеличение гематокрита
Определенные болезни можно объединить в общие группы, согласно механизмам повышения показателя:
К первой следует отнести те патологии, которые способствуют снижению концентрации жидкой части крови или плазмы за счет недостаточного поступления жидкости в организм или чрезмерной ее потере. Если говорить более просто, то ведущим механизмом здесь оказывается банальное обезвоживание. Это наблюдается при таких патологиях как сахарный диабет, обширные глубокие ожоги, серьезный токсикоз при беременности и различные желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся диарей и рвотой.
Вторая группа также приводит к сгущению крови за счет недостатка жидкости в кровяном русле. Но при этом общее содержание воды в организме может оставаться в пределах нормы. Такое состояние наблюдается при перитоните (воспалении брюшины) и сердечной недостаточности. Это связано с развитием внушительной отечности, в том числе, скоплением жидкости в брюшной полости – асцитом. Она скапливается в тканях и полостях, но в кровотоке содержится в недостаточном количестве.
В третью группу можно включить болезни почек и других органов, отвечающих за регуляцию мочевыделительной функции, которые приводят к излишнему выведению воды с мочой. Примером может служить несахарный диабет. Заболевание связано с нарушением деятельности гипоталамуса – отдела мозга отвечающего за нейроэндокринную регуляцию. Когда он выделяет недостаточно гормона вазопрессина (который повышает обратное всасывание воды в канальцах почек), с мочой начинает выводиться чрезмерное количество жидкости.
Следующий механизм повышения вязкости крови – усиленная продукция эритроцитов. Это может быть связан как с усиленной секрецией гормона почек эритропоэтина, который стимулирует образования красных кровяных телец, так и с патологиями костного мозга – места, где происходит их созревание - эритропоэз. К их повышению могут привести хронические заболевания легких за счет длительного недостаточного поступления кислорода в кровоток, к примеру, эмфизема или ХОЗЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Такое состояние также может наблюдаться при длительном приеме глюкокортикоидов (стимулируют эритропоэз).
Злокачественные опухоли, затрагивающие функции костного мозга.
Можно сделать вывод, что значения гематокрита тесно связаны с водно-солевым балансом и системами, регулирующими содержание эритроцитов в крови.
Физиологические причины
Существует немало других факторов, влияющих на вязкость крови и гематокрит. Многие из них не требуют специальной терапии – при некоторой коррекции образа жизни и устранении неблагоприятной причины цифры быстро приходят в норму. К физиологическому повышению значений гематокрита у взрослых может привести:
обильное потоотделения без восполнения запасов жидкости, к примеру, при повышенных физических нагрузках;
длительный недостаток кислорода в крови, может наблюдаться при курении – организм компенсаторно увеличивает продукцию эритроцитов, как в случае с заболеваниями легких;
длительное недостаточное употребление воды;
по тем же причинам, что и у людей, находящимся на лечении стероидными гормонами, у спортсменов, употребляющих гормональные пищевые добавки, может наблюдаться повышение гематокрита;
действие хронических стрессовых факторов могут вызывать изменения в общем анализе крови, в том числе – повышение вязкости крови и уровня гематокрита;
нахождение в горах более чем несколько суток: включается такой же компенсаторный механизм за счет особенностей воздуха на значительных высотах – в нем наблюдается меньшая концентрация кислорода.
Интересно, что жители высокогорья имеют в принципе повышенные значения гематокрита, при этом, в большинстве своем, не испытывают никакого дискомфорта.
Тактика снижения уровня гематокрита
Если говорить о методах лечения и профилактики состояний, при которых наблюдается повышение гематокрита у взрослых, в первую очередь стоит сказать о контроле водно-солевого баланса в организме. Для этого необходимо соблюдать питьевой режим и сократить употребление мочегонных продуктов, к ним можно отнести:
кофе;
алкогольные напитки;
свеклу, тыкву, арбузы и дыни;
бруснику и клюкву;
кефир и творог, особенно в сочетании с зеленью.
По последним данным, при повышенной вязкости крови рекомендуют включать в рацион грейпфрут. Это связывают с наличием в его составе флавонида (витамина P). Он нормализует свойства мембран эритроцитов, тем самым снижая их агрегацию, а значит степень вязкости крови.
В качестве лекарственной терапии при заболеваниях, вызывающих повышение гематокрита, помимо устранения основной причины патологии назначаются следующие группы веществ:
антиагреганты;
антикоагулянты;
в некоторых случаях используют цитостатики.
Показатель также используется для проверки правильности и эффективности кровезаместительной терапии, диагностики тяжести кровопотери.
Необходимо помнить, что прием любых лекарственных препаратов может осуществляться лишь после консультации у специалиста и при наличии соответствующих назначений.