К ЛОР органам относят ухо (наружное, среднее и внутреннее), начиная с ушной раковины и заканчивая глубоколежащими структурами; наружный нос с носоглоткой, а также горло и гортань до голосовых связок включительно.
Травма любого из них будет относиться к оториноларингологии и требовать квалифицированной помощи специалиста. В этой статье мы подробно поговорим о травмах уха.
Контузия ЛОР органа – вид травмы в результате сильного непрямого воздействия на орган, приводящего к резкому повышению давления воздуха в слуховом проходе.
ВНИМАНИЕ: Такая травма сопровождается разрывом барабанной перепонки с частичной или полной потерей слуха, повреждением близлежащих сосудов с кровоизлияниями в анатомические структуры среднего и внутреннего уха и деструктивные изменения в кортиевом органе.
Читайте также все о контузии глаза и головного мозга.
Барабанная перепонка – это тонкая пленка, отделяющая наружный слуховой проход от барабанной полости и служащая для передачи звуковых вибраций на слуховые косточки внутреннего уха. В ней выделяют натянутую (мезотимпанум) и не натянутую (эпитимпанум) части.
Натянутая состоит из трех слоев:
В не натянутой отсутствует фиброзный слой. Сразу за барабанной перепонкой находится барабанная полость или среднее ухо. Контузия, полученная посредством любой причины, чаще всего сопровождается перфорацией барабанной перепонки различной обширности: от небольшого отверстия в каком-либо квадранте до полного ее разрушения.
Признаком повреждения является втягивание краев внутрь барабанной полости за счет резко возросшего внешнего давления, а также присутствия следов пороха в слизистой оболочке среднего уха при воздействии взрывной волны.
При контузии уха, как уже было сказано, возникает разрыв барабанной перепонки, вследствие чего нарушается герметичность и асептичность барабанной полости. В результате чего в ней развивается инфекционно-воспалительный процесс и возникает травматический средний отит, требующий применения антибактериальной терапии.
Характер повреждения органа слуха зависит от причины воздействия и ее интенсивности:
При отоскопии виден дефект барабанной перепонки, в случае взрыва на близком расстоянии – следы пороха в наружном слуховом проходе и на перепонке. Снижение слуха по типу нарушения звукопроведения достигает 20 Дб и менее.
Она является причиной развития лабиринтного травматического синдрома, который сопровождается нарушением как слуховой, так и вестибулярной функции за счет возникающего кровоизлияния, гипоксического отека структур органа, нарушение целостности подвижных элементов, например, отрыв отолитов.
ВАЖНО: Кроме вышеописанных ситуаций при тяжелых травмах среднего и внутреннего уха возможно повреждение черепно-мозговых нервов.
Повреждение слухового и лицевого черепно-мозговых нервов:
Причинами, повлекшими за собой контузию уха, могут быть:
Чем сильнее звуковая и/или взрывная волна, тем больше анатомических структур органа слуха будет задействовано. Контузия уха от взрыва в подавляющем большинстве случаев задействует среднее и внутреннее ухо и сочетается с ЧМТ.
Жалобы на:
Могут быть повреждены:
Пациент в коме различной степени и продолжительности. Характерна очаговая симптоматика, возможны:
При наличии сознания:
Подробнее о симптомах контузии читайте в этой статье.
Первая помощь при контузии ЛОР органов проводится на до госпитальном этапе. При первой помощи важно:
На госпитальном этапе проводится весь комплекс лечебных мер, по восстановлению утраченных функций и коррекции нарушений. Консервативное лечение включает в себя антибактериальную, инфузионную, кровезаместительную (при тяжелых травмах и значительной кровопотере) терапию. Назначаются кровоостанавливающие, сердечно-сосудистые средства.
Восстанавливается водно-электролитный баланс. Оперативное вмешательство экстренное или плановое проводят хирурги – оториноларингологи и/или нейрохирурги. При легкой степени характера повреждений достаточно амбулаторной помощи в виде наблюдения, лечения антибиотиками и перевязок.
СПРАВКА: последствия контузии непосредственно барабанной перепонки зависят от типа травмы и характера повреждений.
Незначительное перфорационное отверстие самостоятельно затягивается при наличии адекватного лечения и наблюдения в течении пары недель без каких-либо последствий. Присоединение воспаления может повлечь за собой развитие гнойного среднего отита, в том числе его хроническую форму, в ряде случаев требующую оперативного вмешательства, особенно если прободение в области эпитимпанума. Останется снижение слуховой функции из-за стойкой перфорации или развития адгезивного отита.
В данном случае рекомендовано слухопротезирование или тимпанопластика, мирингопластика.
Контузии уха и других ЛОР органов могут быть очень опасны и иногда протекать со стертой клинической картиной, поэтому настоятельно рекомендуется при травмах выступающих частей лицевого скелета, головы, ротовой и носовой полостей, горла, дыхательных путей обращаться к специалисту для оказания своевременной квалифицированной помощи.
Материал предоставлен inbrain.top