Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 31 мар 2019  · health.yandex.ru

Принципы питания при атеросклерозе: как уберечь сосуды головного мозга?

Сердечно-сосудистым заболеваниям по-прежнему принадлежит первенство среди возможных патологий с высокой степенью смертности. Но справиться с проблемой можно.

Своевременная диагностика и лечение, здоровый образ жизни и правильное питание при атеросклерозе помогут поддержать здоровье и предупредить опасные осложнения. Узнаем подробнее в нашей статье, каким должен быть правильный рацион при атеросклерозе.

Содержание

  1. Правильный рацион
  2. Базовые принципы питания при атеросклерозе
  3. Запрещенная пища при атеросклерозе
  4. Какие продукты можно кушать?
  5. Полезные витамины и аминокислоты
  6. Как разнообразить лечебную диету?
  7. Заключение

Правильный рацион

Атеросклероз сосудов (МКБ 10) – патология, связанная с избыточным накоплением жиров, углеводов и кальция на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек. Постепенное их разрастание препятствует нормальному кровотоку и здоровому обмену веществ, что может привести к инсульту, если проблема коснулась сосудов головного мозга.

Справка! Сбалансированное питание оказывает не меньшее лечебное воздействие, чем фармакологические препараты . Оно помогает снизить содержание холестерина в крови, нормализовать липидный и углеводный обмен и улучшить общее состояние сосудов.

Концепция правильного питания при атеросклерозе сосудов головного мозга сводится к необходимости корректировать количество и качество поступающих в организм жиров, углеводов и белков, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать принципы калорийности блюд в зависимости от веса пациента, выполняемых работ, энергозатрат и возраста.

Давайте разберемся, что же можно и что нельзя есть, дабы избежать осложнений при атеросклерозе и не довести ситуацию до патологии сосудов головного мозга.

Чем лечить это заболевание читайте здесь; а как бороться с недугом — переходите по ссылке.

Базовые принципы питания при атеросклерозе

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина во избежание скачкообразного повышения показателей в крови и формирования сосудистых отложений.
  2. Регулярное питание через равные промежутки времени. Предпочтительнее четырехкратный прием пищи небольшими порциями.
  3. Ограничение содержания соли в блюдах, а также острых приправ и специй.
  4. Снижение дневного количества калорий на 10-15% по сравнению со средними показателями для весовой и возрастной категории.
  5. При необходимости – соблюдение диеты, направленной на снижение избыточного веса с суточным количеством калорий 1500-2000.
  6. Исключение или максимальное ограничение копченых и жареных блюд, легкоусваиваемых углеводов.
  7. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методом тушения и варки.
  8. Следить за сбалансированностью питания – в блюдах должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, витаминов и минералов.
  9. Периодически устраивать разгрузочные дни (при излишках веса) – принимать низкокалорийную пищу.

Важно! В разгрузочные дни рекомендуется употреблять кефир, нежирный творог, яблоки. Обязательно согласовать данный вид разгрузки с лечащим врачом во избежание осложнений и ухудшения самочувствия.

Помимо питания необходимо вести здоровый образ жизни: физические упражнения и помнить о факторах риска.

Смотрим видео о диете при атеросклерозе сосудов головного мозга:

Запрещенная пища при атеросклерозе

Список продуктов, которые следует исключить из рациона питания пациентов, страдающих атеросклерозом (помнить о последствиях), выглядит следующим образом:

  • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
  • Субпродукты – печень, почки, мозги.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Жирные сорта рыбы, в том числе консервированные, соленые и копченые варианты, икра.
  • Соусы из рыбы и грибов, грибные блюда.
  • Яичные желтки.
  • Молочные блюда с большим содержанием жиров – сыр, сливки, творог и сметана.
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы с бобовыми.
  • Все острые, соленые и жирные закуски.
  • Некоторые виды овощей – шпинат, редька, редис, щавель.
  • Кофейные и чайные напитки повышенной крепости, а также какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, сливочные кремы, мороженое, сдобное тесто и сладости.
  • Маргарин и заводские соусы, газированные напитки.

Какие продукты можно кушать?

При диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга в питании пациента предпочтительны следующие продукты:

  1. Мучные изделия, изготовленные без соли, с содержанием отрубей, из ржаной муки, муки первого и второго сортов, сухари, несдобное печенье.
  2. Разнообразные супы – на овощных бульонах, вегетарианские, молочные, крупяные.
  3. Закуски и салаты полезно есть с растительным маслом из овощей и морепродуктов.
  4. Диетические сорта ветчины и сельди.
  5. Яичные блюда – омлеты без желтков, яйца всмятку не более 3 штук в неделю.
  6. Вареные и запеченные блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы.
  7. Овощи и блюда из них – все виды капусты, морковь, свекла, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, томаты, огурцы, салат, пюре из зеленого горошка.
  8. Гарниры из круп – греча, овсянка, ячневая и пшенная каши.
  9. Молочные продукты – цельное молоко, нежирный и слабожирный творог и сыр, кисломолочные продукты низкой жирности, допускается небольшое количество сметаны и сливочного масла.
  10. Растительное масло в блюда.
  11. Пряности и приправы – молочные, томатные и овощные соусы, ваниль, корица, лимонная кислота.
  12. Напитки – некрепкие напитки из чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

К условно разрешенным и ограниченным продуктам относят:

  • Морепродукты – мидии, кальмары, морская капуста.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.
  • Напитки из цикория.
  • Небольшое количество орехов и чеснока.
  • Фрукты и цитрусовые – яблоки, лимоны, апельсины.

Полезные витамины и аминокислоты

Витамины оказывают значительное влияние на холестериновый обмен, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов. В частности, больным атеросклерозом следует обратить внимание на присутствие в рационе следующих витаминов:

  1. С – стимулирует ускоренное выведение холестерина из кровяного русла и способствует улучшению состояния артерий и вен.
  2. В1, В2, В12, В6 – улучшают кровоток, расширяют сосуды, уменьшают содержание в крови вредного холестерина, способствуют усвоению аминокислот и ускоренному кроветворению.
  3. А и Е – очищают сосуды от кровяных сгустков и тромбов, предотвращают деформацию сосудистых стенок, уменьшают свертываемость крови.

Важно! Недостаток кальция, йода и магния негативно влияет на липидный обмен. Поэтому в рационе непременно должны включаться продукты или препараты, содержащие эти минералы.

Ведущие аминокислоты, препятствующие прогрессированию атеросклеротических изменений, в том числе и в сосудах головного мозга:

  • Таурин – принимает участие в жировом обмене, способствует ускоренной переработке жиров, стабилизируя обмен веществ, снижает артериальное давление, участвует в транспортировке питательных веществ.
  • Аргинин – расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, усиленно сжигает жир и уменьшает жировые отложения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Одним из главных источников аминокислот являются перепелиные яйца – продукт с уникальным составом, способный оказывать профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.

В частности, польза перепелиных яиц при атеросклерозе заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию лецитина и холина предупреждают скапливание холестерина.
  2. Витамины А, В1, В2, которыми богаты яйца перепелок, положительно влияют не только на сердце и сосуды, но и обеспечивают стабильную работу нервной системы.
  3. Интерферон – способствует поддержанию иммунной системы человека, ускоряет заживление ран и снимает воспаления.

Спорным остается вопрос повышенного содержания холестерина в перепелиных яйцах.

Внимание! Однако по причине присутствия в продукте лецитина подавляющее большинство докторов рекомендуют употреблять яйца при атеросклерозе, но не более 10 штук в неделю.

Как разнообразить лечебную диету?

На первый взгляд лечебно питание при атеросклерозе сосудов мозга кажется довольно скучным и однообразным. Это приводит к тому, что многие пациенты нарушают диету, будучи не в силах справиться с пресной пищей. На самом деле побаловать себя чем-нибудь вкусным можно и нужно. Именно поэтому очень важно знать, какие продукты не навредят сосудам головного мозга.

Для этого в рацион включают блюда средиземноморской кухни, с содержанием морепродуктов. Японская кухня тоже не является противопоказанием “сердечникам” – стоит лишь исключить острые соусы, а в остальном рис, рыба, соя, овощи и лапша пойдут только на пользу. Можно употреблять в пищу фрукты, пить зеленый чай, готовить овощные салаты и заправлять их соевым соусом.

Мюсли – полезное и вкусное кушанье на каждый день, его можно сделать в меру сладким, “приправить” орехами и сухофруктами. Нет строгих ограничений и на употребление макарон – их можно кушать с нежирными рыбными стейками, тушеными овощами и куриной грудкой.

В борьбе с атеросклерозом, как говорят в народе: все методы хороши (народные средства, травы), если в комплексе и под наблюдением специалиста.

Заключение

С атеросклерозом можно и нужно бороться, тем более что здоровый образ жизни, правильный рацион и отказ от вредных привычек дают отличные результаты. Рациональное питание важно соблюдать и в профилактических целях, когда атеросклеротическая патология еще не дает о себе знать.

Материал предоставлен inbrain.top