Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.
Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.
Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.
Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.
Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.
Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию).
Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводит, в первую очередь, нарушение оттока желчи, то есть ее застой.
Определенные условия способствуют образованию камней:
Также среди факторов, предрасполагающих к развитию калькулезного холецистита выделяют дискинезию желчевыводящих путей, хронический гастрит, дуоденит , панкреатит, цирроз печени , болезнь Крона, гельминтозы.
Калькулезный холецистит имеет две формы – хроническую и острую. История болезни при остром проявлении калькулезного холецистита начинает развиваться со следующих симптомов:
При хроническом калькулезном холецистите не в стадии обострения симптоматика выражена более мягче. Пациенты могут предъявить жалобы на:
Период обострения осложняется дополнительной симптоматикой:
В соответствии с ультразвуковыми признаками, выделяют 4 стадии калькулезного холецистита:
Как видно, в зависимости от симптомов калькулезного холецистита методы лечения заболевания будут существенно отличаться.
Диагноз «калькулезный холецистит» ставится, основываясь на симптомах, названных больным и на клинических исследованиях. Для этого сдается общий анализ крови и мочи. Назначаются УЗИ, КТ (компьютерная томография) и делается рентген (холецистография). Проводится исследование уровня ферментов поджелудочной и печеночных проб, делается анализ кала. В некоторых случаях может быть назначено дуоденальное зондирование с взятием проб желчи.
Также калькулезный холецистит следует дифференцировать от следующих патологий:
Лечение хронических форм обычно проходит в домашних условиях, при обострениях проводится госпитализация больного или, в зависимости от состояния, лечение на дневном стационаре.
Среди осложнений калькулезного холецистита наиболее значимыми являются:
Только своевременная и грамотная терапия заболевания поможет избежать неприятных последствий ЖКБ холецистита.
Терапия напрямую зависит от формы заболевания. Лечение острого калькулезного холецистита проводится в условиях стационара. Самолечение в домашних условиях запрещено. Как правило, назначается спазмолитическая, антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, холинолитические, противорвотные средства. После стабилизации состояния проводится хирургическое лечение в плановом порядке.
Если все предпринятое лечение не приносит пользы, то принимают решение о проведении хирургической операции. Во время оперативного лечения могут удалить как сам орган с конкрементами, так и только камни. Выбор вида операции зависит от состояния органа, размера и количества желчных камней.
Что касается хронического калькулезного холецистита, то основа лечения – строгое соблюдение диеты в приступные и межприступные периоды, исключение из питания пищи богатой углеводами и жирами, сокращение до минимума соли и специй, полный отказ от алкоголя.
После стихания обострения назначается литолитическая терапия – применение медикаментов, растворяющих камни в желчном пузыре – урсосана, хенофалька, литофалька. Эти лекарства позволяют проводить лечение калькулезного холецистита без операции в домашних условиях. Также при необходимости назначают спазмолитические препараты.
Существует несколько видов оперативного вмешательства для лечения калькулезного холецистита:
При невозможности малоинвазивного вмешательства прибегают к выполнению открытой холецистэктомии или холецитэктомии из мини-доступа. Открытая холецистэктомия, как правило, показана при осложненных формах калькулезного холецистита. В ряде случаев у ослабленных или пожилых пациентов с осложнениями производится холецистотомия или чрескожная холецистостомия.
При калькулёзном холецистите прогноз для жизни является условно благоприятным, при адекватно проведённой терапии трудоспособность будет сохранена в полной мере. Наибольшую опасность представляют осложнения, связанные с развитием перитонита вследствие разрыва желчного пузыря. В этом случае даже при адекватном лечении возможен летальный исход.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net