Генитальный или половой герпес относится к вирусным заболеваниям. Эта болезнь является одной из самых распространенных среди инфекций, которые передаются половым путем.
Среди населения планеты 20% являются носителями данного типа герпеса, из них всего 5% населения имеет выраженные клинические признаки, у остальных 15% заболевание протекает без выраженных симптомов. Встречается генитальный герпес в равной мере как у женщин, так и у мужчин.
Именно этот недуг оказывает изменения в репродуктивной системе человека: у женщин повышается риск самопроизвольных выкидышей, внутриутробной гибели плода, он вызывает различные заболевания у новорожденных. Существует мнение, что такие заболевания как рак шейки матки и предстательной железы в своей этиологии имеют вирус герпеса.
В большинстве случаев к развитию генитального герпеса приводит заражение вирусом герпеса человека второго типа (ВГЧ-2). Описаны также случаи развития заболевания, вызванного Herpes labialis — ВГЧ-1. Заражение ВГЧ-2 происходит в основном при половых контактах. Вирус второго типа может передаваться при поцелуях, при пользовании общей посудой. Заражение возможно также при использовании общих предметов гигиены, полотенец и так далее.
Источником герпетической инфекции является человек на любой стадии заболевания — при бессимптомном носительстве и в фазе высыпаний.
Основные факторы риска:
Дети могут заразиться генитальным герпесом воздушно-капельным путем, контактно-бытовым (через предметы, загрязненные выделениями больного человека: слюной, мочой), внутриутробно (через кровь матери). Заражение ребенка может произойти при прохождении его через инфицированные родовые пути матери во время родов.
Генитальный герпес у мужчин в большинстве случаев поражает мочеполовую систему, когда у женщин это канал, прилегающий к шейке матки. Причем часто он имеет бессимптомное течение.
В медицинской практике различают несколько стадий течения вирусной инфекции: первичный половой герпес, при котором проблема проявляется впервые, и вторичный – последующие случаи недуга и рецидивы. В большинстве случаев рецидивы протекают легче в сравнении с первичным проявлением герпеса половых органов.
Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2-10 суток).
Первичный герпес гениталий возникает преимущественно у женщин в виде вульвовагинита, однако в процесс может быть вовлечена и шейка матки. Первичный герпетический вульвовагинит характеризуется появлением выраженного отека и гиперемии больших и малых половых губ, слизистой влагалища, области промежности и, нередко, внутренней поверхности бедер. Наблюдаются боль, зуд и дизурия, выделения из влагалища или мочеиспускательного канала.
У мужчин первичные элементы часто локализуются на головке, теле полового члена, шейке головки, мошонке, бедрах и ягодицах. Появляются сгруппированные пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. После вскрытия пузырьков образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие круглую форму. Сливаясь, они образуют обширные язвы с мокнущей поверхностью. Дефекты эпителия заживают через 2-4 недели, оставляя после себя гиперпигментированные пятна. Рубцов обычно не бывает.
На фото ниже можно увидеть, как выглядит заболевание у мужчин или женщин.
К возможным последствиям данного заболевания относят:
Современную клиническую лабораторную диагностику проводят методами ИФА (кровь, слеза, ликвор, околоплодые воды) и ПЦР (любой биологический материал).
Методы ПИФ, РНИФ, «обнаружение антигена вируса», «характерные включения» являются ошибочными.
При хронической ВПГ-инфекции обнаружение антител только подтверждает факт хронического заражения, но не отражает активность вируса и не подтверждается связь этой инфекции с появившимися высыпаниями. Активность вируса, угрозу для плода, показания для лечения во время беременности и эффективность проведенного лечения определяют методом ПЦР-исследования крови женщины и/или околоплодных вод и других материалов, полученных при исследовании ткани плода или плаценты.
Современные возможности медицины не позволяют полностью вылечить вирус простого герпеса. Вне рецидива (повторное возникновение) вирус находится в неактивном состоянии. При ослаблении иммунитета возникает рецидив полового герпеса. Лечение ускоряет заживление высыпаний, снижает риск рецидива и уменьшает выделение возбудителя, но не может полностью уничтожить вирус.
В случае генитального герпеса схема лечения делится на два основных вида:
В целом, как лечить генитальный герпес определяет частота рецидивов и тяжесть клинических симптомов, состояние иммунной системы, риск передачи инфекции половому партнёру или новорождённому, психосоциальные последствия инфекции.
При неэффективной терапии возможно развитие осложнений. В большинстве случаев генитальный герпес переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами процесса.
Все пациенты, имеющие половой герпес, и их сексуальные партнёры должны знать о рецидивирующем характере заболевания и в период высыпаний воздерживаться от половой жизни.
В случае контактов необходимо использовать презерватив. Половых партнёров следует обследовать и при наличии у них ГГ провести лечение. Последующее консультирование пациентов с данным заболеванием — важный этап ведения больных.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net