Биохимический состав мочи является основным индикатором нашего физиологического состояния и здоровья. Состав мочи включает 90% воды и 10% сухих органических веществ, которые имеют сложную химическую структуру.
Большая концентрация в моче слизи, лейкоцитов, белка, кетоновых тел, других патологических компонентов, в зависимости от их процентного соотношения, указывают на развитие определенных воспалительных процессов в организме, серьезных инфекционных, бактериальных заболеваний и нарушений в работе органов мочеполового тракта, почек.
Сегодня мы рассмотрим, почему в результате анализов обнаруживается слизь в моче, и что это значит у женщин или мужчин.
Слизь вырабатывается специальными бокаловидными клетками в эпителии мочевыводящих путей. Основное предназначение слизи – это защитная функция, направленная на сохранение внутренней поверхности органов от раздражающего воздействия на нее мочевины и кислой реакции мочи.
В здоровом организме слизи синтезируется достаточно для нейтрализации агрессии мочи, а также мочевины. Наружу с током мочи ее выделяется, как норма, незначительное количество, что определяется лишь методом лабораторного исследования мочи.
Слизь в моче считается нормой, если обнаруживается в небольшом количестве.
Эпителий выделяет слизь постоянно, небольшое количество которой может попасть в мочу во время мочеиспускания.
Почему у взрослых появляется слизь в моче, и что это значит? Одной из частых физиологических причин выявления слизи в моче является недостаточная гигиена половых органов перед сбором мочи.
Возможны и патологические причины выделения слизи с мочой:
Клетки эпителия (слизь) различаются в зависимости от того, с какого отдела попали в выделения и бывают: плоскими, почечными и переходными.
Особое внимание необходимо обратить на наличие почечного и переходного эпителия. Лучше пересдать анализ мочи, потому что довольно часто причиной обнаружения является неправильный сбор мочи. Если эпителий обнаружен повторно, не стоит искать причину самостоятельно, только специалист может поставить диагноз проведя другие обследования.
Слизь в моче у мужчин в первую очередь указывает на воспаление простаты.
Также причиной появления слизи может стать нестерильная емкость для анализов, бактерии в которой, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Еще одной причиной появления слизи может быть длительное воздержание от мочеиспускания перед сдачей анализов.
У женщин влагалище расположено довольно близко к мочеиспускательному каналу, из которого при сборе анализа могут попасть кусочки эпителиальной ткани (слизистых выделений). В этом случае, при анализе в моче в небольшом количестве обнаруживается слизь – это не является патологией.
Слизь в моче в больших количествах обычно появляется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках или мочевом пузыре. Как правило, при этом у женщины болит низ живота, появляются неприятные или болезненные ощущения при мочеиспускании, повышается температура. Моча при инфекционно-воспалительных заболеваниях приобретает мутный цвет и резкий запах.
Когда у ребенка в моче повышена слизь, причины надо искать по тому же принципу, что и у взрослых, исключая воспаление уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек.
Умеренная слизь в сочетании с лейкоцитами, бактериями и белком – это всегда бесспорное свидетельство неполадок в мочевой системе ребенка.
Общий анализ мочи проводится в клинических лабораториях по многим параметрам. Основными показателями при расшифровке результатов общего анализа мочи являются:
В современных лабораториях общепринятых норм для расшифровки результатов анализа мочи не существует – в каждой они свои.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net