Неприятности с горлом случаются практически с каждым, а кого-то преследуют периодически. Начинаются они по-разному: вначале возникает охриплость голоса, першение, общее недомогание, а иногда горло сразу воспаляется.
Во всех случаях серьезно досаждает общая проблема: сильная боль в горле при глотании с температурой или без. Даже небольшой прием пищи становится испытанием и вызывает дополнительные муки.
Чем лечить такой неприятный симптом, и что является причиной этого состояния? Попробуем детально разобраться в ситуации.
Часто болевые ощущения которые возникают в горле при глотании сопровождаются повышенной температурой тела, ну что делать, если ее нет? Это говорит, что у вас вовсе другая причина, которая не связана с инфекционной природой.
Это может быть:
Самым распространенным заболеванием в результате которого возникает боль в горле при глотании без температуры является фарингит острого или хронического течения. Тем не менее, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно и назначать лечение, ведь причина может быть в другом. Если сильная боль в горле докучает вам дольше 2-3 дней, обязательно запишитесь на прием к ЛОР-у для точной диагностики.
Чаще всего боль в горле возникает из-за попадания в организм вирусных или бактериальных инфекций.
При всем многообразии причин, приводящим к повышению температуры и болях при глотании, ОРВИ и ангина являются самыми распространенными виновниками.
Сильная боль в горле является симптомом следующих состояний или заболеваний:
Наиболее часто сильная боль в горле развивается при травматическом повреждении тканей различными предметами, при ангине, скарлатине или остром простудном заболевании.
Как видно из вышеперечисленного, лечение боли в горле при глотании напрямую зависит от причины возникновения этого симптома. Перед тем, как вы пройдете диагностику и получите комплексное лечение назначенное специалистом, можно снять первые болевые симптомы.
Для этого нужно пить больше теплой воды и молока, полоскать горло обеззараживающими настоями (ромашки, полыни) или йодно-содовым раствором. Для снятия дискомфортных ощущений врачи советуют медикаментозные средства (спреи, таблетки, леденцы), оказывающие противовоспалительное и антисептическое воздействие:
Эти несложные рекомендации помогут облегчить состояние. Но не стоит надеяться на народную медицину, как на панацею – обязательно обращайтесь за консультациями к отоларингологу, терапевту, семейному врачу. Также не забывайте о профилактике: закаляйте организм, сбалансируйте питание, держите ноги в тепле.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net