Степень и глубина проникновения патогенных грибков тоже может быть разной. Ввиду таких особенностей данного вида микоза, его изучение осуществляется не только специалистами в области дерматологии, но также пульмонологами, офтальмологами, отоларингологами и т. д.
За последние годы частота заболеваемости этой патологией выросла на 20%. Более всего ей подвержены ВИЧ-инфицированные пациенты , лица с иммунодефицитом, инъекционные наркоманы. Люди, которые бесконтрольно принимают антибиотики, а также онкобольные, проходящие курс терапии иммуносупрессивными лекарствами, тоже входят в группу риска заражения аспергиллезом. В качестве осложнения болезнь может развиться и после пересадки органов.
Аспергиллез – термин, обозначающий группы микозов, вызываемых плесневыми грибами аспергиллами. Самыми часто встречаемыми заболеваниями данной этиологии является аллергический бронхопульмональный аспергиллез, аспергиллома, инвазивный легочный аспергиллез.
Многие люди ежедневно вдыхают аспергиллы вместе с воздухом, но проявляется болезнь только у лиц со слабым иммунитетом. Данный вид микоза может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода, у больных с острым лейкозом, а также у пациентов, перенесших трансплантацию гемопоэтических клеток.
Чаще всего в крови зараженных людей выявляется грибок Aspergillus fumigatus.
Плесневые грибы аспергиллы, вызывающие аспергиллез, являются весьма термоустойчивыми. Оптимальным условием для их размножения является влажная среда. Чаще всего болезнь провоцируют грибки Aspergillus fumigatus, реже – Aspergillus vlavus. Крайне редко в организме пациентов обнаруживается гриб Aspergillus niger.
Грибки данного рода можно выявить в жилых помещениях, а также на поверхности испорченных продуктов питания. На протяжении своей жизнедеятельности аспергиллы выделяют большое количество аллергенов, которые провоцируют мощные аллергические реакции. Нередко происходит поражение легких, которое приводит к развитию бронхолегочного аспергиллеза. Некоторые виды аспергилл выделяют эндотоксины, являющиеся причиной интоксикации организма.
Эти грибки устойчивы к сухим условиям, и могут присутствовать в пылевых частицах. Пагубным для аспергилл является воздействие раствора формальдегида и карболовой кислоты.
Механизм заражения болезнь – аэрогенный, а непосредственная передача происходит воздушно-пылевым путем. Но существуют и определенные группы лиц, которые, ввиду своих профессиональных особенностей, подвержены данной болезни. Это:
Инфицирование аспергиллами возможно также в том случае, если они уже присутствуют в организме человека, или находятся на его коже. Главным фактором, предрасполагающим к развитию аспергиллеза, является иммунодефицит. На этом фоне часто возникают разные виды микозов, большую часть которых как раз занимают аспергиллезы.
Человек, зараженный аспергиллами, не представляет опасности для окружающих: подобных случаев передачи болезни зафиксировано не было. Также нет данных о наличии сезонных вспышек патологии среди населения.
После перенесенного аспергиллеза у пациента вырабатывается иммунитет. Однако он не отличается стойкостью, поэтому у пациентов с иммунодефицитными состояниями возможны рецидивы данного вида микоза.
Проникает инфекция, прежде всего, через верхние дыхательные пути. Сначала аспергиллы располагаются на поверхности слизистых оболочек, но постепенно углубляются, провоцируя образование язвочек.
Особенности воздействия болезни на организм человека таковы:
При инвазивном аспергиллезе грибы проникают в ткани внутренних органов вместе с кровотоком. Сначала они поражают легкие, затем – плевру и лимфоузлы, а впоследствии оседают и в других органах. Аспергилломы с гнойным содержимым в таком случае локализуются в пораженном участке внутреннего органа. На месте гранулем нередко образуются абсцессы, напоминающий по своим особенностям септический процесс. В этом случае летальность составляет почти 50%.
Аспергиллы – мощнейшие аллергены, способные приводить к развитию интенсивных аллергических реакций. При таком раскладе поражаются в первую очередь ответвления бронхолегочного дерева с сопутствующими этому процессу симптомами.
Легочная форма аспергиллеза проявляется такими симптомами:
При прогрессировании грибковой инфекции развивается пневмония. Для нее характерно возникновение таких симптомов:
При исследовании мокроты выявляются споры плесенных грибов аспергилл.
Если пациент с аспергиллезом страдает от других заболеваний дыхательной системы (хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза или рака легкого), то присоединение аспергиллеза может только усугубить ситуацию. Параллельно с этим в тканях больного органа может начать образовываться инкапсулированный очаг, сформированный слизью, фибрином, клеточными элементами и гифами аспергилл. В такой ситуации говорят об аспергилломе легких. Подобная ситуация грозит открытием массивного легочного кровотечения, а также асфиксией. Оба осложнения одинаково опасны для жизни больного, поэтому требуют незамедлительного врачебного вмешательства.
При поражении аспергиллами ЛОР органов может произойти развитие:
При развитии аспергиллезного отита пациенты страдают от:
Аспергиллезная инфекция может поражать и придаточные пазухи носа, провоцируя развитие грибковых гайморитов, этмоидитов, фронтитов. Также возможно присоединение инфекции к зрительному аппарату, что чревато:
Кожный аспергиллез сопровождается:
При поражении грибками ногтей происходит приобретение ими коричнево-зеленоватого или желтого оттенка в зоне поражения. Также ногтевая пластинка становится тонкой, начинает крошиться и слоиться.
В ряде случаев аспергиллез затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Сопровождается такое нарушение симптомами гастрита и энтероколита, а именно:
Генерализованный аспергиллез характеризуется распространением грибков из тканей первичного очага (например, легких) в другие органы. На этом фоне возможно развитие:
При проникновении аспергилл в кровь развивается аспергиллезный сепсис, при котором значительно возрастают риски летального исхода.
На основании жалоб пациента врач может поставить предварительный диагноз. Но он требует обязательной верификации, поскольку от этого напрямую будет зависеть тактика терапии. Практически в 100% случаев аспергиллез «заочно» ставится больным, принимающим препараты, подавляющие иммунитет.
Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания помогают:
Дополнительно возможно проведение:
Важно дифференцировать аспергиллез от других микозов, онкологических процессов, туберкулезом или абсцессом легких. Чем раньше будет поставлен и уточнен диагноз, тем более успешным будет лечение.
Лечение аспергиллеза может происходить в амбулаторных или стационарных условиях. Выбор терапевтической тактики и методики зависит от формы заболевания, тяжести его течения, наличия или отсутствия осложнений, локализации очага патологического процесса и некоторых других факторов. Лечебный процесс организовывает узкопрофильный специалист после того, как будет выявлен пораженный орган.
Если говорить об антифунгальной терапии, то она проводится за счет использования:
Такие препараты предназначены для перорального приема, инъекционного или ингаляционного введения.
Аспергиллез, как уже отмечалось, может поражать не только внутренние органы, но также кожные покровы, слизистые оболочки и ногтевые пластины. Если у пациента была диагностирована такая форма патологического процесса, то врач должен провести тщательную обработку (санацию) всех без исключения очагов инфекционно-воспалительного процесса. Для этого рекомендуется применять антибактериальные, антисептические, антимикотические медикаментозные препараты.
Противогрибковая терапия продолжается, как правило, на протяжении 1 – 2 месяцев. Однако все сугубо индивидуально, и иногда врачу приходится продлять курс лечения до 3 месяцев.
Самой благоприятной в отношении дальнейших прогнозов формой заболевания является аспергиллез кожных покровов и слизистых оболочек. А вот легочный микоз в 30% случаев заканчивается летальным исходом. У пациентов с иммунодефицитом процент смертности еще выше, и составляет почти 50%.
При септической форме аспергиллеза прогнозы еще более неблагоприятные, чем при других разновидностях болезни.
Пациенты, которые входят в группу риска, необходимо руководствоваться определенными правилами. Их соблюдение поможет предотвратить развитие аспергиллеза, не допустив попадания его возбудителя в организм. Для этого важно:
Профилактика, как и лечение аспергиллеза, должна быть комплексной и разносторонней – только так можно предотвратить болезнь, которая может не только навредить здоровью, но и угрожать жизни человека.
(Visited 71 times, 1 visits today)
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net