ЛДГ в крови — что это такое, причины повышения в биохимическом анализе крови
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови – это лабораторный критерий с низкой специфичностью. Однако его отклонение от нормы является достаточным условием для проведения комплексного обследования пациента. Он необходим для первичной диагностики патологий в работе сердца, лёгких, почек, различных онкопатологий и деструкции мышечной ткани у человека.
Для того чтобы понять с какой целью назначается анализ первоначально следует разобраться — что такое ЛДГ в биохимическом анализе крови?
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови – это фермент, локализующийся внутри клеток. В состав обязательно входят ионы цинка. Основная функция – катализировать процесс окисления молочной кислоты до пирувата. Практически все клетки в организме человека содержат фермент ЛДГ. Максимальная концентрация отмечается в скелетных (9000 ед/г) и сердечной (25 000 ед/г) мышцах, а также в почках (15 000 ед/г), лёгких (9500 ед/г)и печени (9000 ед/г).
В случае повреждения клетки происходит активное высвобождение фермента в кровеносное русло. Клетки крови также содержат ЛДГ, однако, их содержание незначительно. Именно поэтому даже при незначительной деструкции тканей любого из органов происходит резкое увеличение уровня ЛДГ в сыворотке крови, что применяется для диагностики различных заболеваний. Данный факт позволяет отнести анализ крови на ЛДГ к высокочувствительным, но низкоспецифичным критериям.
Изоформы фермента
С точки зрения информативности полученных результатов изоформы ЛДГ являются более предпочтительными за счёт повышения уровня специфичности. Известно 5 изоформ фермента с характерными физико-химическими свойствами.
Изоформа
Синонимы
Орган, в котором вырабатывается
ЛДГ-1
HHHH, H4
Сердце, почки, красные кровяные тельца крови
ЛДГ-2
HHHM, H3M
Селезёнка, лимфоузлы
ЛДГ-3
HHMM, H2M2
Лёгкие
ЛДГ-4
HMMM, HM3
Плацента, поджелудочная железа
ЛДГ-5
MMMM, M4
Скелетные мышцы, печень
Показания к проведению исследования
Выписать направление на биохимический анализ сыворотки крови с целью определения уровня ЛДГ врач может если:
у пациента наблюдаются симптомы хронического или острого повреждения целостности клеток и тканей;
человек ощущает сильную боль в области груди, причиной которой может являться инфаркт миокарда или стенокардия;
необходим контроль течения хронических патологий, включая онкологию;
проводиться масштабный скрининг здоровья человека.
Норма ЛДГ в крови
Любая расшифровка результатов должна проводится исключительно специалистом. В виду низкой специфичности рассматриваемого критерия запрещается его изолированное применение для окончательной диагностики заболевания. Показатели нормальной концентрации ЛДГ у взрослых и детей в крови приведены в таблице.
Пол
Возраст
Нормальные значения, Ед/л
Оба
0-1 год
До 451
1-3 года
До 344
3-6 лет
До 314
6-12 лет
До 332
12-18 лет
До 271
Женщины
От 18 и старше
130 — 215
Мужчины
130 — 230
Необходимо отметить, что в норме уровень ЛДГ у мужчин выше, чем у женщин. Отклонение от референсных (нормальных) значений в большую или меньшую сторону свидетельствует о развитии патологического процесса.
Значение показателей изоферментов ЛДГ
Активность изоферментов определяют по степени инактивации мочевиной. Установлено, что уровень ингибирования ферментативной активности сыворотки человека мочевиной находится в пределах от 26 до 36 %. Этот показатель рассматривается как стандартное значение для сравнения ингибирующих свойств пяти фракций изоферментов.
Изофермент
Уровень инактивации от общей активности мочевины, %
ЛДГ-1
20-30
ЛДГ-2
25-40
ЛДГ-3
15-25
ЛДГ-4
8-15
ЛДГ-5
8-12
Из таблицы видно, что для каждой фракции соответствует свой уровень ингибирования. Исходя из известных данных о приоритетном органе синтеза каждого изофермента, и полученных результатов анализов можно с высокой долей вероятности определить орган, в котором развивается заболевание.
Расшифровка результатов: причины понижения
Отмечается, что уровень ЛДГ понижен в следующих случаях:
наличие у пациента оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты) и мочевины, которые ослабляют ферментативную активность ЛДГ;
приём лекарственных препаратов, снижающих работу фермента (антибиотики, аскорбиновая кислота);
эффективность выбранной тактики лечения, приводящая к нормализации величины рассматриваемого критерия.
Причины повышения ЛДГ в биохимическом анализе крови
Рассматриваемый критерий может отклоняться от нормальных величин при целом ряде различных заболеваний. Причинами повышения концентрации лактатдегидрогенезы могут являться:
инфаркт миокарда, сопровождающийся ишемическим некрозом среднего слоя мышечной ткани сердца;
закупоривание артерии лёгкого тромбом или инфаркт лёгких;
патологии крови, для которых характерно разрушение эритроцитов (различные виды анемии, гемолиз, тяжелые интоксикации);
злокачественные опухоли, поражающие различные органы и ткани, нередко сопровождающиеся метастазированием;
нарушения в работе печени на фоне хронического и острого гепатита, болезни Госпела или алкогольной интоксикации;
застойная сердечная или коронарная недостаточность;
воспаление ткани сердечной мышцы;
мононуклеоз, вирусной этиологии;
острый приступ панкреатита;
судорожные припадки;
алкогольный делирий (психические отклонения на фоне резкой отмены алкоголя);
ожоговая болезнь;
отслоение плаценты раньше срока;
гиперфункция щитовидной железы.
При выявлении причин повышения ЛДГ у женщин и мужчин необходимо исключать влияние факторов, которые могут приводить к недостоверным результатам:
неправильный забор крови, в результате чего в пробирке разрушились эритроциты (гемолиз);
пренебрежение правилами подготовки к сдаче биоматериала: физические и эмоциональные стрессы, курение, алкоголь, неправильный рацион;
применение методов лечения, сопровождающиеся электростимуляцией пациента за неделю до проведения анализа;
избыточное количество тромбоцитов в крови;
приём лекарственных препаратов, активирующих работу ферментативной системы.
Нормализация уровня ЛДГ в крови
Пациенты часто задаются вопросом – как снизить уровень фермента? Для этого необходимо изначально установить точную причину повышения ЛДГ. Только при устранении заболевания, которое являлось причиной, возможно вернуть показатель к нормальным значениям. Терапия каждой из патологий имеет свои особенности:
после первых признаков инфаркта миокарда человеку необходимо оказать первую помощь. Любая отсрочка лечения может привести к летальному исходу и развитию серьёзных осложнений. С целью оценки риска рецидива проводится контрольное измерение уровня ЛДГ, который при адекватной терапии должен возвращаться в норму;
при анемии, спровоцированной недостатком железа, проводится коррекция питания пациента, и назначаются железосодержащие препараты. Благоприятным исходом считается – повышение уровня гемоглобина и снижение – ЛДГ;
при онкопатологии необходим масштабный скрининг пациента для оценки размера опухоли, наличия метастазов и степени повреждения органов. При этом оценка эффективности лечения включает анализ на ЛДГ и основные онкомаркеры. Отсутствие положительной динамики, выражающейся в уменьшении рассматриваемых критериев, является поводом для перевода пациента на более агрессивные методы лечения;
в случае острого панкреатита необходимо обязательное помещение пациента в круглосуточный стационар. Лечение включает в себя капельницы с обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными препаратами. По мере улучшения состояния больного, в норму приходят все биохимические показатели.
Как проводится анализ ЛДГ?
Для оценки уровня ЛДГ и его ферментативной активности применяют 2 группы методик:
спектрофотометрические, суть которых заключается в определении различия в спектрах поглощении окисленной формы НАД (кофермент всех живых клеток) от восстановленной;
колориметрические, подразделяющиеся на динитрофенилгидразиновые – определение концентрации пирувата, и редоксиндикаторные – выявление определённых молекул при помощи индикаторов, которые меняют цвет.
В качестве стандартов для определения ферментативной активности ЛДГ применяется оптический тест, а для изоферментов – электрофорез. При выдаче результатов анализа лаборатория обязательно должна указывать выбранную методику.
Как подготовиться к исследованию
Подготовка к сдаче анализа необходима для получения максимально достоверных и точных результатов. Биологическим материалом является венозная кровь, собранная из кубитальной вены на локтевом сгибе. Рекомендации перед анализом:
кровь сдаётся строго натощак, за 1 сутки необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда;
категорически запрещается за 12 часов до забора биоматериала пить сок, чай и кофе, разрешена чистая вода без газа;
за 30 минут не курить;
минимум за 48 часов не употреблять алкоголь и лекарственные препараты. При невозможности отмены каких-либо лекарств предупредить об их приёме сотрудника лаборатории;
ограничить физическое и эмоциональное напряжение за 1 час.
Выводы
Подводя итог, необходимо подчеркнуть:
ЛДГ в биохимическом анализе крови – низкоспецичный критерий, позволяющий предположить ряд заболеваний. Для уточнения диагноза обязательно проведение дополнительных лабораторных и инструментальных обследований;
при расшифровке результатов важно учитывать, что референсная величина у ребёнка и взрослого человека различна;
в случае некроза и инфаркта, для которых характерно разрушение клеток рекомендуется повторное проведение анализа после острой стадии. Это необходимо для оценки степени разрушения тканей и тяжести патологии;
выявление степени активность изоформ фермента позволяет уточнить место локализации патологии.
Читайте далее: Высокий гемоглобин у женщин — о чем это говорит и что надо делать?