Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 16 июн 2019  · health.yandex.ru

Гематометра или скопление крови в полости матки

Что это за патология?

Одна не часто встречаемая патология у женщин является - гематометра матки. Это редкое заболевание, но без необходимого лечения представляет особую опасность для жизни женщины. Это патологическое состояние, при котором происходит скопление крови в полости матки из-за нарушения оттока крови. Возникает это состояние после родов, абортов, замерших беременностей. Как и все заболевания имеет свое место в международной классификации, гематометра код по мкб 10 - № 85.7, входит в класс: другие невоспалительные болезни матки, за исключением шейки матки. Для того, чтобы это заболевание избежать или вовремя обратиться за помощью в медицинское учреждение, все женщины должны знать первые признаки этой патологии, и какая им предстоит дальнейшая диагностика и лечение.

Причины заболевания

В чем причины данной патологии. Самые главные причины - это патологические роды, осложненные аборты, гематометра после замершей беременности или операции на малом тазу. Эти состояния приводят к скоплению частиц плаценты и сгустков крови, за счет чего и возникает воспалительная реакция.

К возникновению гематометры матки могут способствовать полипы цервикального канала, миомы матки, опухоли эндометрия, перегородки внутриматочные и многое другое.

Классификация

Классификация гематометры: врожденная, послеродовая, послеабортная и послеоперационная. Чаще всего во врачебной практике встречаются гематометры после лечебно-диагностических выскабливаний, абортов, когда происходит спазм цервикального канала. После родов тоже возникает не редко, причина этому - атония матки, которая возникает на фоне первичной или вторичной слабости родовой деятельности.

Симптомы гематометры

Признаки гематометры очень разнообразны и в основном зависят от вида. Можно выделить следующие основные симптомы: нарастающие схваткообразные боли, которые отдают в поясницу, прекращение кровянистых выделений после тех процедур, которые мы указывали выше, тяжесть внизу живота, дискомфорт. Если это происходит у девочек, то первый признак, который может указать на данную патологию - это отсутствие менструации у подростка с симптомами внутреннего кровотечения. У девочек признаки задержки кровянистых выделений проявляются не сразу, а постепенно, и это необходимо учитывать родителям, чтобы не пропустить осложнения – внутреннего кровотечения, признаки которого следующие: тахикардия, анемия, слабость, головокружение, гипотония.

Диагностика

Диагностика должна проводиться своевременно с использованием современных методов в медицине. Детальный гинекологический осмотр и опрос пациента позволяет поставить сразу диагноз, но для его подтверждения необходимо провести УЗИ органов малого таза, для того, чтобы исключить другие заболевания, а также в последнее время для диагностики проводят гистероскопию.

Лечение гематометры матки

Следующий вопрос, который необходимо разобрать, если диагностика подтвердила наличие гематометра - лечение. В основном оно заключается в удалении всего из полости матки, а именно сгустков крови. Если произошло возникновение гематометра после выскабливания замершей беременности, то необходимо обязательно удалить не только скопившуюся кровь, но и остатки плодного яйца. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим, но, как правило, чаще всего используют вакуум-аспирацию, для того, чтобы не возникли другие осложнения. А чего больше всего боятся врачи – это присоединение инфекции. А для этого назначают прием антибиотиков минимум 7 дней, а также противовоспалительную терапию.

Для эффективного лечения необходимо не забывать о том, что убрать только накопившуюся кровь недостаточно. Для того, чтобы после гематометры не повторялись, важно удалить именно тот фактор, который мешал отхождению крови из матки.

Своевременное удаление гематометры позволяет предотвратить наступление осложнений, так как они могут быть опасны для жизни. Самыми угрожающие являются: перитонит, сепсис, эндометрит, параметрит, пиометр.

Профилактика заболевания

Что важно помнить, чтобы вы с такой проблемой не столкнулись? Главное, как и при любом заболевании, это профилактика, и насколько адекватной и своевременной она будет, тем быстрей наступит выздоровление. Для того, чтобы исключать врожденные патологии у девочек, которые могут привести к этой патологии, необходимо своевременно показывать детским гинекологам, для исключения аномалий женских половых органов. А если у вашей дочери в 16 лет не наступила менструация, то вам следует задуматься и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Для того, чтобы профилактировать послеродовые, послеабортные гематометры, следует тщательно планировать беременность. Иногда с этой проблемой сталкиваются и в послеродовом периоде, именно для того, чтобы это исключить все врачи дают следующие рекомендации: кормление грудью с первых часов; постоянный дородовый и послеродовый врачебный контроль. Если все эти рекомендации соблюдать, тогда вы сможете избежать данную патологию.

Материал предоставлен www.eko-blog.ru