Определение СОЭ сегодня выполняется у каждого пациента, которому производился общий анализ крови. Полностью данный термин расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов».
Наиболее признанным и вошедшим в клиническую практику способом определения описываемой величины является микрометод по Т.П.Панченкову, который основан на физическом свойстве красных кровяных телец оседать на дно сосуда под влиянием силы тяжести.
Величина СОЭ определяется за 1 час и в норме составляет 2-10 мм в час у мужчин и 4-15 мм в час у женщин.
Механизм склеивания эритроцитов и их оседания на дно пробирки является довольно сложным и находится под влиянием многих механизмов. Однако ведущим из них является качественный и количественный состав крови, а также морфологические и химические свойства самих кровяных телец.
Так, наиболее часто величина СОЭ определяется значением следующих показателей:
Число эритроцитов: при его нарастании (эритроцитозе) СОЭ уменьшается, при уменьшении – увеличивается.
Повышение фибриногена влечет за собой ускорение СОЭ.
Прямая корреляция отмечается между изменением рН крови и описываемым показателем: при сдвиге рН в кислую сторону (т.е. при уменьшении) уменьшается СОЭ, при сдвиге в большую (алкалоз) СОЭ увеличивается.
Значительно влияет на показатель СОЭ состояние биохимических процессов в печени. Было установлено, что между описываемым показателем и содержанием желчных пигментов и желчных кислот существуют обратные взаимоотношения.
Воспалительные фракции крови также способны влиять на величину СОЭ, находясь с данным параметром в прямой зависимости. В наибольшей мере эта закономерность выражена для α-глобулинов, парапротеинов и γ-глобулина.
Среди перечисленных выше причин наиболее частыми в клинической практике фактором, оказывающим влияние на величину СОЭ, является уровень т.н. крупнодисперсных белков (фибриноген, γ-глобулин, α-глобулин), а также сниженная концентрация альбумина.
Наибольшее диагностическое значение в повседневной врачебной работе имеет увеличение показателя СОЭ, обусловленное следующими причинами:
Парапротеинемические гемобластозы – миеломная болезнь и болезнь Вальденстрема. Первая сегодня распространена довольно широко, однако врачами первичного звена такой диагноз выставляется довольно редко. В данном случае наряду с увеличением СОЭ в моче, собранной за сутки, появляется специфический белок – белок Бенс-Джонса. Для общего анализа мочи характерно наличие высокой протеинурии (содержание белка выше 3,5 – 4 г).
Опухолевые поражения костного мозга (гемобластозы), среди которых наибольшее значение приобретают лейкозы и лимфогранулематоз. Что касается лейкозов, то при остром их течении в общем анализе крови отмечается не только высокое СОЭ, но и появляются незрелые клетки – бласты. При этом промежуточные (созревающие) формы лейкоцитов не определяются. Такая ситуация носит название бластного криза. При лимфогранулематозе характерно обнаружение в крови клеток Березовского-Штернберга.
Болезни обмена. Наиболее часто встречающейся из них является сахарный диабет, при котором повышается содержание глюкозы в крови. Если данный показатель превышает 7-10 ммоль/л, то глюкоза начинается определяться и в моче. Очень важно помнить, что повышение СОЭ при сахарном диабете может возникать в результате не только обменных нарушений, но и как следствие различных воспалительных процессов, которые у диабетиков происходят довольно часто из-за сниженной напряженности иммунитета.
Заболевания печеночной ткани. Как известно, печень принимает активное участие в синтезе белков, особенно альбумина. Отсюда становится понятным, почему при гепатитах, циррозе и раке печени величина СОЭ становится достаточно высокой. Конечно, такая ситуация отчасти обусловлена повышением в крови пациента желчных пигментов (билирубина и его фракций).
Анемии. При данной группе заболеваний ускорение СОЭ связано с уменьшением уровня эритроцитов.
Болезни почек. Конечно, при воспалительном процессе, который поражает почечную паренхиму, величина СОЭ будет увеличиваться. Однако достаточно часто увеличение описываемого показателя происходит за счет снижения в крови уровня белка, который в высокой концентрации уходит в мочу из-за поражения почечных сосудов.
Болезни соединительной ткани (коллагенозы), а также васкулиты. Первая группа патологий на сегодняшний день представлена главным образом ревматоидным артритом, системной красной волчанкой (встречается, как правило, у женщин), ревматизмом, склеродермией. Все эти заболевания вызывают воспалительный процесс в соединительной ткани, которая образует каркас практически всех органов. Это вызывает повышение уровня провоспалительных белков (фибриногена, αи γ-глобулинов), что приводит к увеличению СОЭ. При этом величина СОЭ и выраженность воспалительного процесса в суставах находятся в тесной прямой взаимосвязи. Что касается васкулитов, то эти заболевания связаны с прогрессированием активного воспалительного процесса в стенке сосудов. Наиболее часто среди указанной группы патологий встречается узелковый периартериит.
Болезни, которые сопровождаются не только воспалительным ответом организма, но и омертвением (некрозом) тканей организма и каких-либо форменных элементов с последующим всасыванием токсичных белковых продуктов в кровь. Примером подобных ситуаций могут быть различные гнойные и септические патологии, инфаркт миокарда, кишечника, легких, инсульт, злокачественные опухоли любой локализации.
группа воспалительных заболеваний и инфекций, которые приводят к накоплению в крови различных белковых фракций (главным образом глобулинов, фибриногена и прочих острофазовых субстанций). Исключением из данного правила можно назвать только начальные стадии гриппа и вирусного гепатита. При острых инфекциях СОЭ начинает увеличиваться, начиная со 2х-3х суток болезни, достигая максимальной величины в фазе клинического улучшения (!) заболевания. Однако длительное существование высокого уровня СОЭ или новое его повышение после предшествующей нормализации являются важным диагностическим признаком, свидетельствующим о возникновении осложнений. При хронических заболеваниях (например, туберкулезе) увеличение СОЭ коррелирует с активностью воспалительного процесса.
Несмотря на тот факт, что в клинической практике, главным образом, обращают внимание на увеличение показателя СОЭ, его уменьшение также является довольно важным. Оно может наблюдаться при:
Выраженном сгущении крови.
Высоком уровне билирубина.
Ацидозе.
Неврозах.
Эпилепсии.
Анафилактическом шоке.
Стоит отметить, что длительность повышения СОЭ определяется сроком жизни эритроцита, а потому оно может оставаться повышенным в течение 100-120 дней после полностью излеченного заболевания.