Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 13 июл 2016  · health.yandex.ru

Повышена мочевины в крови

Образование мочевины является одним из основных путей обезвреживания аммиака, который образуется в организме в результате химических превращений аминокислот и оснований (пуринового и пиримидинового ряда). Данный процесс происходит в печени, а потому может нарушаться при тяжелых заболеваниях ее клеток. Выводится мочевина из кровотока почками.

Кровь для определения уровня мочевины берется натощак из локтевой вены. В норме ее содержание в организме составляет 2,7 – 8,3 ммоль/л.

Показаниями для выполнения данного лабораторного теста являются:

  • артериальная гипертензия (независимо от длительности ее существования);
  • все формы ишемической болезни сердца;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • подозрение на воспалительные или инфекционные заболевания почек;
  • выявление отклонений в общем анализе мочи при скрининговом исследовании;
  • болезни печени, сопровождающиеся нарушением ее функции (гепатит, цирроз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются снижением абсорбции пищевых ингредиентов (целиакия).

Помимо этого определение концентрации в крови данного вещества в обязательном порядке проводится всем лицам, поступающим в стационар.

У пациентов с высоким уровнем мочевины в крови постепенно развивается нарушение функционирования головного мозга с появлением многочисленных психических и неврологических нарушений, наиболее опасным из которых является эйфория и полная уверенность в собственном здоровье. Поскольку кожа принимает участие в выведении токсических продуктов обмена, то от тела таких людей постепенно начинает пахнуть мочой. Волосы становится ломкими, а кожа очень сухой (иногда она покрывается чешуйками, напоминающими рыбную чешую). Токсическое влияние аммиака, который не превратился в безвредную мочевину, может проявляться и на уровне других органов и систем: перикардит, плеврит.

Наиболее часто высокий уровень мочевины в организме обусловлен следующими причинами:

  • Хроническая сердечная недостаточность, в основном систолическая. Как правило, эта патология характерна для лиц с длительным анамнезом гипертонической болезни или ишемической болезни сердца. Усугубить течение сердечной недостаточности может перенесенный инфаркт миокарда, неконтролируемое артериальное давление, а также перегрузка организма солями и жидкостью. При декомпенсации состояния пациента уровень мочевины нарастает.
  • Сосудистая недостаточность. Эта патология может быть обусловлена многими причинами, и может быть как острой, так и хронической (в повседневной клинической практике чаще имеет место последняя). Низкий сосудистый тонус часто имеет место у пациентов, неправильно принимающих препараты для снижения артериального давления. Это приводит к его низким значениям и усугубляет кровоток в почечных сосудах.
  • Шок любой природы (травматической, септической, кардиальной и др.). В данном случае давление в сосудах почек становится крайне низким (т.н. «шоковая почка»), что обусловливает снижение скорости фильтрации мочи и накопления в крови токсических компонентов. Важную роль в повышении уровня мочевины в данном случае играет нарушение детоксикационной функции печени.
  • Обезвоживание организма, вызванное массивной рвотой, поносом или диурезом. Значительное увеличение объема мочи очень характерно для пациентов с сахарным диабетом и/или поражением почек.
  • Повышенный распад белковых молекул в организме: голодание, общее истощение, массивные ожоги, ранения, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, лейкозы, злокачественные опухоли различной локализации. В последнем случае высокий катаболизм белка вызван тем, что опухоль является «ловушкой аминокислот», которые она использует для активного деления собственных клеток.
  • Затрудненный отток мочи по органам мочевыделительной системы, который возникает в результате наличия опухоли или нарушения сокращения мочевого пузыря, сдавления мочеточника, стриктур (спаек) мочеиспускательного канала, опухоли простаты (рак или аденома). Все перечисленные выше причины приводят к обратному забросу мочи в почечную лоханку, в результате чего может возникать ее воспаление с последующим присоединением воспалительного процесса. Это приводит к возникновению пиелонефрита и дальнейшему развитию почечной недостаточности.
  • Нарушение выделения азотсодержащих продуктов почками (острая или хроническая их недостаточность). При острой почечной недостаточности вначале возникает острая задержка мочи, которая по мере проводимого лечения сменяется выделением большого ее количества. Что касается хронической почечной недостаточности, то в этом случае диурез уменьшается вплоть до полного его прекращения, что требует проведения пациенту процедуры диализа. У лиц, которые подвергаются данной манипуляции, уровень мочевины постепенно снижается, несмотря на то, что диурез у них отсутствует.

В том случае, если повышение уровня мочевины обусловлено задержкой в организме белковых молекул и продуктов их метаболизма в биохимическом анализе крови повышается содержание таких веществ как мочевая кислота и креатинин.

Затруднение оттока мочи вследствие наличия какого-либо препятствия (опухоль или стриктура) носит название внепочечной олигурии. В этом случае уровень мочевины увеличивается незначительно, зато показатели удельного веса мочи и функциональных проб почек остаются неизменными.

Снижения уровня мочевины при хронических болезнях почек достичь крайне сложно. Для этого применяется внутривенная инфузионная терапия под контролем диуреза, мочегонные препараты, а также средства для дезинтоксикации организма. С целью выведения из организма продуктов белкового обмена применяются сорбенты, которые адсорбируют на себя продукты распада и, тем самым, способствуют снижению мочевины в крови.

Материал предоставлен bezboleznej.ru