Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 13 июл 2016  · health.yandex.ru

Мочевая кислота в крови повышена

Мочевая кислота является конечным продуктом превращения пуриновых оснований, которые составляют основу нуклеотидов – основных компонентов молекул ДНК и РНК.

Синтез мочевой кислоты происходит главным образом в печени. Выводится данное соединение преимущественно с мочой.

У здорового взрослого человека содержание мочевой кислоты в крови достигает 180-530 мкмоль/л. При этом сдвиги ее содержания в организме в ту или иную сторону зависят от соотношения двух процессов: скорости образования в печени и времени выведения почками. Значительный эффект на концентрацию мочевой кислоты в организме оказывает уровень уратсвязывающего протеина.

Повышенный уровень описываемого вещества в крови носит название гиперурикемии. Такая ситуация наблюдается чаще всего при следующих патологических состояниях:

- Артериальная гипертензия. Несмотря на то, что причины данного заболевания во многом остаются до сих пор неясными, учеными было доказано, что повышение уровня мочевой кислоты наблюдается уже во II стадию заболевания. При этом остается непонятным, запускает ли данное вещество каскад биохимических реакций или является продуктом нарушенного высоким артериальным давлением гомеостаза. Гиперурикемия при артериальной гипертензии вызывает повреждение почек, что способствует прогрессированию данного заболевания. Под влиянием гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может снижаться без применения каких-либо специфических препаратов. Если же этого не происходит, то пациенту необходимо соблюдать специальную диету, увеличить уровень физической нагрузки (только после абсолютной нормализации цифр артериального давления) и начать применение препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты.

- Подагра. Это заболевание вызвано избыточно активным синтезом мочевой кислоты, связанным с чрезмерным образованием пуриновых оснований. В первую очередь при подагре страдают почки, что вызывает развитие и прогрессирование недостаточности данного органа. При этом степень изменений коррелирует с уровнем в крови мочевой кислоты. Помимо почек в патологический процесс вовлекаются также и другие органы и ткани (особенно суставы), однако в них изменения происходят не так активно. Применение аллопуринола способно снизить уровень мочевой кислоты и эффективно предотвратить развитие осложнений. Гиперурикемия также способствует поражению артериальной стенки, развитию и прогрессированию атеросклероза, а потому у пациентов с подагрой намного чаще развиваются сердечно-сосудистые катастрофы.

- Болезни эндокринных органов, среди которых: гипопаратиреоз, акромегалия, сахарный диабет. При первом заболевании в биохимическом анализе крови помимо гиперурикемии определяется высокий уровень кальция, что связано с мобилизацией данного вещества из костной ткани. Что касается сахарного диабета, то в данном случае высокий уровень глюкозы и гиперинсулярных гормонов приводит к нарушению многих видов обмена, в том числе и разрушению ядерного материала клеток, вследствие чего вторично повышается уровень мочевой кислоты. Акромегалия – это заболевание, вызванное избыточным синтезом соматотропного гормона. При этом происходит непропорциональное увеличение частей тела, которое сопровождается нарушением обмена пуриновых нуклеотидов.

- Ожирение. Данная патология достаточно часто сочетается с подагрой. В последние годы принято говорить о метаболическом синдроме, который включает в себя дополнительно артериальную гипертензию и сахарный диабет. Каждая из указанных патологий способствует повышению уровня мочевой кислоты.

- Повышенный уровень холестерина и липопротеинов. Довольно часто развитию явных клинических признаков подагры и гипертонической болезни предшествует длительное бессимптомное повышение различных компонентов липодиграммы. Для того, чтобы предотвратить развитие заболевания требуется модификация образа жизни, а при ее неэффективности.

- Атеросклеротическое поражение артерий, относящихся к различным сосудистым бассейнам.

- Применение некоторых лекарственных средств. Так, фуросемид, который используется некоторыми в качестве средства для похудения, может вызывать гиперурикемию с дальнейшим развитием почечной недостаточности. Нередки случаи, когда уровень клубочковой фильтрации был минимальным, и пациентам требовалось проведение гемодиализа.

- Употребление пищи, богатой пуриновыми основаниями. Ранее подагру называли «болезнью аристократов», поскольку принадлежность к данному сословию накладывала свой отпечаток на ежедневный рацион питания, в котором преобладало мясо, красное вино и субпродукты (почки, печень).

- Сниженное выделение мочевой кислоты почками при почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлении свинцом с развитием нефропатии, ацидозе и токсикозе беременных.

- Болезни крови. Вследствие активного распада не только клеток крови, но и компонентов тканей уровень пуриновых оснований в крови повышается. Гиперурикемия наиболее характерна для таких гематологических заболеваний, как лейкозы, В12-дефицитная анемия и полицитемия. Высокий уровень мочевой кислоты может отмечаться также и при гемолитических анемиях как врожденного, так и приобретенного характера.

- Заболевания, сопровождающиеся массивным распадом тканей. Наиболее ярким примером является ожоговый шок. Следует также помнить, что одним из ключевых факторов риска гиперурикемии в данном случае является постепенное развитие почечной недостаточности с увеличением времени выведения мочевой кислоты из кровотока. Активная инфузионная терапия, а иногда и острый диализ, могут в данном случае купировать данное состояние.

Материал предоставлен bezboleznej.ru
Чай Био При повышенном содержании мочевой кислоты стала пить, все это вместе с ним начало уходить. На самом деле... Читать дальше