Креатинином называют конечный продукт, образующийся при метаболизме в организме креатина. Синтез последнего происходит главным образом в печени и почках. При этом для сборки молекулы креатина необходимо три аминокислоты: метионин, глицин и аргинин.
Выделение из организма креатинина осуществляется исключительно почками, в связи с чем уровень данного вещества позволяет оценивать их состояние и выделительную функцию. На основании концентрации в крови креатинина производится математический расчет показателя скорости клубочковой фильтрации, величины которого значительно влияют на выбор тактики лечения и назначения острого или хронического гемодиализа.
У здоровых людей содержание креатинина в крови подвергается довольно незначительным колебаниям и составляет 60-125 мкмоль/л.
Увеличение концентрации креатинина в крови чаще всего имеет место при уменьшении азотвыделительной функции почек, что является проявлением нарушения клубочковой фильтрации.
Наиболее частые заболевания, при которых увеличивается уровень креатинина, приведены ниже:
Уровень креатинина выше 300 мкмоль/л и мочевины более 15 ммоль/л расценивается как уремия и требует проведения гемодиализа.
Очень важен тот факт, что снизить уровень креатина довольно сложно. Даже у пациентов, находящихся на обеспечении аппаратом «искусственная почка», показатель данного химического вещества в крови продолжает длительное время оставаться высоким.
Концентрация креатинина также используется для определения скорости клубочковой фильтрации в лабораторных условиях, т.н. клиренс-тест. Он очень удобен в повседневной клинической практике, поскольку не требует значительных материальных затрат или дорогостоящего оборудования. Для его выполнения необходимо собрать выделенную за сутки мочу и отнести в лаборатории. При сдаче данного биологического материала производится забор крови из вены и определяется концентрация креатинина одновременно в крови и моче.
Для определения скорости клубочковой фильтрации можно воспользоваться методом расчета по Кокрофту. При этом величина кретинина, возраст, масса тела и специальный коэффициент вводятся в специальную формулу. Скорость клубочковой фильтрации в норме должна превышать 90%. Чем больше уровень креатинина, тем она меньше.
Заслуживает внимания тот факт, что сам по себе креатинин не является потенциально токсичным веществом, а множественные органные поражения, которые отмечаются при его высоком уровне, вызваны высоким уровнем содержания мочевины.
Материал предоставлен bezboleznej.ru