АЛТ относится к классу ферментов-трансфераз, которые участвуют в переносе определенных химических молекул, катализируя тем самым биохимические процессы. Нормальный уровень и активность АЛТ крайне важны в орнитиновом цикле, главной задачей которого является образование нетоксичной мочевины из аммиака.
У здоровых людей в сыворотке крови содержится относительно небольшое количество АЛТ (0,1-0,68 мкмоль/ч·мл или 3-26 МЕ).
Наиболее высокое содержание АЛТ в печени (в цитозоле клеток), в более низких концентрациях данный фермент содержится в таких тканях:
На основании высокого уровня АЛТ выставляется лабораторный диагноз цитолитического синдрома, который характеризует поражение печени с разрушением целостности ее мембраны и попаданием в кровь внутриклеточных ферментов. При этом АЛТ является более специфичным для диагностики печеночных патологий, чем АСТ. Для мониторинга состояния пациента с патологией гепатобилиарного тракта более целесообразно определять уровень АЛТ в динамике лечения.
Определение концентрации этой аминотрансферазы проводится натощак, материалом для исследования служит венозная кровь.
Основными показаниями для назначения этого лабораторного исследования являются следующие:
Повышение АЛТ происходит в следующих случаях:
Важным является тот факт, что помимо диагностики алкогольных поражений печени коэффициент де Ритиса (АСТ/АЛТ) используется в диагностике инфаркта миокарда. При этом его значение также превышает 1,3.
При острых и хронических воспалительных заболеваниях печени значение коэффициента де Ритиса меньше, чем 1,0. Этот факт объясняется большим содержанием в сыворотке крови АЛТ по сравнению с АСТ.
Искажать результаты лабораторных анализов и приводить к ложному повышению АЛТ могут травмы мышц, полимиозит и дерматомиозит. Определиться с окончательным диагнозом и выбрать правильную тактику лечения в данном случае поможет определение уровня КФК (специфического для мышечной ткани фермента). В некоторых случаях повышение АЛТ связано с проводимыми накануне внутримышечными инъекциями. Также повышение уровня описываемой аминотрансферазы характерно для пациентов с индексом массы тела, превышающим 30,0. Однако в последнем случае повышение АЛТ наиболее вероятно обусловлено развитием неалкогольной жировой болезни печени.
Повышать уровень АЛТ в крови могут некоторые лекарственные средства, такие как эстрогены, пероральные контрацептивы, холестатики, соли железа, никотиновая кислота, сульфаниламиды, метилдопа, азитромицин, аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны, клофибрат, клиндамицин. Повышение уровня АЛТ при использовании перечисленных выше фармакологических средств более чем в 2,5 раза, требует коррекции лечения с отменой гепатотоксичного препарата.
Материал предоставлен bezboleznej.ru