Фотодинамическое лечение базалиом невозможно без лекарственного препарата, не имеющего непосредственного противоопухолевого действия, но высокоэффективного в уничтожении рака. По действенности при базалиоме ФДТ превышает результативность облучения, приближаясь к успеху хирургии.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) использует естественное стремление клеток к накоплению в цитоплазме полезных веществ. Фотосенсибилизатор помогает лазерному свету погубить злокачественную клетку.
Фотодинамическая терапия начинается с введения в базалиому фотосенсибилизатора. Препарат попадает внутрь злокачественной клетки с кровью или при аппликации — смазывании. Затем новообразование короткое время облучается лазером и всё — процесс лечения завершен.
Дальше происходит невидимое противораковое действие в виде трёх составляющих:
Базальноклеточный рак или базалиома относится к злокачественным новообразованиям кожи с минимальной вероятностью метастазирования. При этом базалиома агрессивна и способна разрушить не только кожу, но все подлежащие и окружающие ткани, даже кости и хрящи. В гистологической классификации есть вариант базалиомы с говорящим названием «разъедающая язва», без лечения даже самая благоприятная форма со временем становится разъедающей ткани язвой.
Известно большое число морфологических вариантов базалиомы с разными биологическими характеристиками, самая частая форма — нодулярная склонна к рецидивам после удаления и облучения. Редкий морфеаформный вид базалиомы по агрессивности приближается к меланоме и тоже образует метастазы.
Фотодинамическая терапия при базалиоме равноценна облучению и хирургии, даже после одного сеанса ФДТ в 95% случаев базалиома излечивается, но у каждого четвертого-пятого пациента после констатации исчезновения — полной регрессии через какое-то время возникает рецидив, причём не только в месте первичной локализации.
Сегодня для лечения базалиом применяются все локальные методы онкологии — операция, лучевая терапия, деструкция жидким азотом и лазером, выскабливание — кюретаж с электрокоагуляцией и, конечно, ФДТ. Химиотерапия при базалиоме потерпела фиаско, в некоторых случаях используются мази с цитостатиком.
Правила онкологии требуют во время операции отступать от базалиомы в сторону здоровых тканей минимально на 4-6 миллиметров. После срочного гистологического исследования может потребоваться дополнительное иссечение тканей, если на разрезе найдены злокачественные клетки. Несложно и отступить, если бы у девяти из десяти пациентов базалиомы появлялись не на лице, где приходится думать о косметических последствиях.
Фотодинамическая терапия исключает повреждение нормальных тканей, поэтому может применяться в любом месте, особенно, при базалиоме губы и носа, уха и пальца.
Особенности ФДТ при базалиоме:
Синтезировано несколько препаратов для фотодинамической терапии, оригинальные отечественные фотосенсибилизаторы не уступают импортным, а российский фотодитазин имеет множество преимуществ перед «коллегами».
Фотодитазин получают его из водоросли Spirulinа platensis, причём активное вещество в препарате достигает 98%. Кстати, его используют и для диагностики рака — при специальном освещении его видно внутри злокачественных клеток. Фотодитазин в базалиоме находят уже на третьем часу после введения, а через двое суток основная масса его выводится наружу. Преобразование препарата проходит в печени, при её заболеваниях возможно более длительное выведение.
В сравнении с другими фотосенсибилизаторами фотодитазин требуется в меньшей дозировке, потому что его крошечным молекулам легче внедриться внутрь клеток базалиомы, он также связывается с клеточными мембранами и избирательно — селективно скапливается в цитоплазме.
Фотодитазин выпускается в растворе для внутривенного или внутрикожного введения и в геле для аппликации.
Фотосенсибилизаторы нетоксичны, поскольку накапливаются в коже и слизистых, создавая высокую концентрацию в базалиоме и других злокачественных новообразованиях.
Накопление даже в минимальных концентрациях в коже способно сыграть злую шутку, если не поберечься от солнца — кожа может загореть до «радикально чёрного» цвета. Поскольку вещество захватывает любую световую энергию, можно загореть даже от обычного дневного света, особенно опасно это для нежной слизистой глаз.
Действие любого препарата индивидуально, поэтому препарат по-разному задерживается внутри эпителиальных клеток пациентов. До полного его выведения может потребоваться несколько месяцев, в которые необходимо в плотной одежде прятать тело от солнца и света, а глаза — за темными очками.
Фотодинамическая терапия имеет множество преимуществ и только один недостаток. Процедура практически безболезненна, делается от нескольких минут до часа-полутора. Эффект наступает в течение нескольких недель — пока не отпадут корочки. ФДТ можно использовать для радикального и паллиативного лечения базалиом у пациентов любого возраста и состояния.
Противопоказания есть, но спектр их узок:
Фотодинамическая терапия применяется не только при базалиоме, но и в лечении рака желудочно-кишечного тракта, бронхиального дерева. Обратитесь в клинику, у нас работают настоящие мастера фотодинамического дела.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51