ИГХ при раке молочной железы — необходимость современной онкологии. Его результаты позволяют подобрать максимально подходящее женщине противоопухолевое лечение.
Иммуногистохимический анализ или коротко ИГХ основан на способности иммунитета синтезировать вещества, нейтрализующие инородные агенты — бактерии, вирусы, грибы и выделяемые ими токсины. Инородные агенты — это антигены, в их присутствии иммунные клетки вырабатывают определённое антитело, на каждое антитело имеется свой антиген.
Рак молочной железы умело скрывается от санкций иммунитета, тем не менее раковые клетки и их структурные элементы — антитела, иммунитет их не видит, но ИГХ выявляет эти антитела.
При ИГХ кусочек опухоли обрабатывают реагентами с антигенами, которые находят своё антитело и соединяются с ним, изменяя окраску исследуемого кусочка злокачественной ткани.
Иммуногистохимия нужна не для научной работы, а для практического использования:
При раке молочной железы для ИГХ только одно показания — определение степени агрессивности рака по его структурным компонентам для подбора оптимальной программы лечения.
Обычный морфологический анализ — гистология показывает степень злокачественности опухоли и её клеточный состав, часто неоднородный, но не позволяет определить белковые структуры:
Концентрацию всех этих клеточный субстанций и определяет ИГХ.
ИГХ при раке молочной железы проводится вне организма больной, но с кусочком её опухоли. Сегодня всем женщинам с впервые обнаруженным новообразованием в железе на этапе диагностики специальной иглой выполняется биопсия — кор-биопсия.
Взятый небольшой столбик раковой ткани подвергается гистологическому исследованию и ИГХ, что позволяет верифицировать, то есть доказать наличие рака, и планировать первичное лечение. Удалённую во время операции на молочной железе опухоль тоже подвергают гистологическому и ИГХ исследованиям для уточнения плана лечения.
Женщине перед биопсией надо только успокоиться, никакой определенной подготовки от неё не требуется.
Взятый при биопсии или из удалённых при операции тканей молочной железы кусочек рака в пробирке с формалином (для консервации) отправляется в патоморфологическую лабораторию. Кусочек разрезается на тончайшие пластинки, которые консервируются на очень длительный срок — несколько десятилетий, чтобы при необходимости имелся материал для анализа. Пластинки также подвергают иммуногистохимии.
ИГХ делается двумя способами: внесённые с реактивом антигены напрямую контактируют с антителами или через антиген-посредник, который сначала ищет свое антителом, а затем этот дуэт находится вторым антигеном, концентрация которого и измеряется.
Обнаружение в раке молочной железы рецепторов ЭР и ПР предсказывает относительно доброкачественное течение при эффективности гормональных препаратов, но в реальной жизни опухоль может не среагировать на эндокринную терапию, правда процент устойчивости невысок.
Обнаружение Ki-67 прогнозирует неспокойную жизнь и интенсивное лечение с использованием максимальных возможностей химиотерапии для изменения негативного прогноза болезни.
Рецептор НЕR2 — прогностический фактор, предлагающий сосредоточение на химиотерапии без особых надежд на антигормональное воздействие, но с другой стороны, предсказывает необходимость использование таргетного препарата, связывающего патологический белок.
Формально считается, что 1% ЭР уже положительно, но до 10% ЭР сомнительна надежда на значимый результат эндокринной терапии. Иммуногистохимический анализ рецепторного статуса рака молочной железы предполагает следующие ответы:
Градации ответов при определении НЕR2:
Белок Ki-67 констатирует:
Определяемые при иммуногистохимии структурные элементы не гарантируют исполнения предначертанного — в процессе лечения рак изменяет свои характеристики. В нашей клинике определяют реальные характеристики злокачественного процесса в конкретный момент времени и подбирают оптимальное лечение по панели из множества генов.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51