Крайняя плоть (препуций) – древнейшая и очень важная часть полового органа у мужчин. Иногда она сильно сужается, что не представляется возможным обнажить головку пениса. Именно так проявляется фимоз у маленьких детей и у взрослых мужчин? Чем характеризуется физиологический фимоз? Как выглядит гипертрофический и рубцовый фимоз у мальчиков? На какие симптомы нужно обратить особое внимание? Как вылечить фимоз? Что будет, если не лечить данное состояние? Фимоз у мужчин: лечение в домашних условиях эффективно? Фимоз у мальчиков: лечение без операции возможно? Что для этого нужно предпринять? Как долго проводится лечение? Если не лечится консервативно фимоз, операция поможет пациенту?
Этим термином называется такое состояние, когда не получается обнажить головку полового члена (отодвинуть крайнюю плоть). В ряде случаев это не является патологией (например, у большинства малышей), но в некоторых ситуациях вызывает очень неприятные симптомы, ухудшает качество жизни, способствует возникновению серьезных осложнений.
Симптомы данного состояния зависят от возраста, степени сужения, наличия сопутствующего воспаления и других осложнений. При появлении патологических симптомов рекомендуется сразу показаться врачу (хирург, уролог, педиатр).
Бывает и обратная ситуация, когда головка пениса ущемляется кольцом суженного препуция. Такое состояние носит особое название – парафимоз. Это состояние требует экстренного хирургического вмешательства.
Невозможность обнажения головки пениса не считается нормальным для взрослых мужчин. Патология встречается у 2-3% взрослого мужского населения. Сужение крайней плоти причиняет сильные неудобства в интимной жизни, вплоть до невозможности совершения полового акта.
Сужение препуция у взрослых может быть следствием нерешенных детских проблем, а может развиться и в зрелом возрасте. Возникновению болезни большей частью способствуют процессы воспалительного характера в области препуция и головки пениса, а также другие факторы.
Фимоз у детей в большинстве случаев является вариантом нормы, это физиологическое состояние для 95% малышей первых лет жизни. У большинства детей фимоз исчезает к пятилетнему возрасту. У некоторых мальчиков головка у пениса обнажается только в подростковом возрасте, и это тоже является вариантом нормы. Данное состояние называется физиологический фимоз.
Препуций играет очень важную роль: защищает кожу головки полового члена от механических воздействий, от влияния инфекционных агентов. На крайней плоти располагается огромное число рецепторов, реагирующих на прикосновение. У некоторых южных народов есть традиция по обрезанию крайней плоти. У северных народов такой традиции нет.
Между листками крайней плоти (а их два: наружный и внутренний) есть небольшое количество жидкости. Эта жидкость нужна для облегчения смещения препуция с головки пениса, а также для облегчения фрикционных движений во время полового акта.
Врожденное сужение препуция называется физиологическим фимозом. Откуда он берется? У маленьких детей между головкой члена и тканью крайней плоти есть рыхлые спайки. По мере роста и взросления ребенка эти спайки сами разрушаются, а кольцо плоти расширяется. Это может случиться в возрастном промежутке с 2 до 5 лет, может и позже. У небольшого числа пациентов отмечается сохранение такого неосложненного сужения препуция до 17 лет.
К сожалению, некоторые родители, видя фимоз у мальчиков, симптомы его рассматривают изначально как патологию, пытаются сами вывести головку пениса у малыша дома. Обычно они это делают с целью «хорошо все промыть» во время гигиенических ванн ребенка. Да, часто выведение головки удается, но такая травматизация может привести к образованию плотных спаек между головкой пениса и препуцием, что приводит к рубцовым изменениям последней.
Если в области отверстия крайней плоти сформировалось уплотнение из соединительной ткани, то это состояние называется рубцовый фимоз, у мальчиков он может развиться после выведения головки полового члена, сделанного с усилием. У мужчин может сформироваться после воспалительных процессов в интимном месте, травм.
Кстати, доказано, что возникновению рубцового сужения способствует сахарный диабет. Выделение сахара с мочой способствует раздражению препуция, наслоению бактериальной инфекции.
Иногда возникновению патологического сужения способствует короткая уздечка полового члена. Она нередко травмируется, потом рубцуется и еще больше укорачивается.
Так называется избыточное развитие кожи крайней плоти. Оно имеет вид хоботка. Такая крайняя плоть не обладает хорошей эластичностью. Освободить головку при осмотре не получается. Крайняя плоть нередко выглядит красной, утолщенной. Заболевший отмечает, что препуций болит и чешется.
Почему может возникнуть патологическое сужение препуция? Какие причины наиболее часто вызывают патологию?
Врачи выделяют несколько стадий патологического процесса. Каждая из них имеет свои особенности:
Если имеет место патологический фимоз у мальчиков, симптомы его следующие:
Симптомом фимоза у мальчиков может быть беспокойство (выражено у малышей), ребенку сложно описать свои неприятные ощущения в области пениса. В подростковом возрасте могут начаться трудности с половой жизнью.
Симптомы патологического сужения препуция у взрослых мужчин аналогичны таковым у мальчиков. Однако недержание мочи бывает реже. Обычно вопросом: «Как вылечить фимоз?» − задаются после возникших трудностей в интимной жизни. При эрекции половой член увеличивается в размере, крайняя плоть натягивается, отчего мужчина испытывает сильные боли. При попытке отодвинуть препуций мужчина может увидеть капельки крови, могут появиться микротрещины на крайней плоти.
При возникновении баланита и баланопостита могут начаться боли при мочеиспускании, рези. Возникшие инфекционные процессы могут пойти «выше», вызывая цистит, пиелонефрит, камнеобразование. Таким образом, появляются симптомы соответствующих болезней. В запущенных случаях у пациентов любого возраста может случиться острое нарушение оттока мочи. В таком случае незамедлительно потребуется госпитализация.
Кто из врачей знает, как вылечить фимоз? Возможно ли лечение фимоза в домашних условиях? Критерием выздоровления является то, что головка пениса свободно выводится, а крайняя плоть после этого без труда надвигается на головку пениса. Сужение препуция у мужчин и мальчиков лечат хирурги и урологи. Обращаться к врачу следует как можно раньше после обнаружения проблемы. Запущенные процессы очень сложно лечить.
Как правило, диагноз ставят при обычном осмотре. Это не вызывает труда. Из дополнительных методов диагностики врач может назначить общий анализ крови, общий анализ мочи, обследование на половые инфекции. Стоит обязательно обследоваться на половые инфекции обоим половым партнерам, потому что повторное инфицирование от не пролеченного партнера может вновь наделать проблем.
Лечение фимоза в домашних условиях обычно проводится в течение трех месяцев. Если все назначенное лечение не приносит результата, то решается вопрос об эффективном оперативном лечении. Необходимо тщательно выполнять все рекомендации доктора. Не стоит заниматься самолечением, потому что это может способствовать прогрессированию заболевания.
Физиологический фимоз лечить не нужно. Сказать, является ли сужение физиологическим, может врач при плановом осмотре. Если имеется патологическое сужение, то врач может назначить поэтапное выведение головки и использование местно гормональной мази.
Как показали исследования, если есть патологический фимоз у мальчиков, лечение без операции возможно. Так, например, хороший эффект показала гормональная мазь Преднитоп. Помимо гормональных мазей используют мази с антибактериальным и ранозаживляющим эффектом (например, Левомеколь, Фуцидин).
Гормональные мази улучшают эластичность крайней плоти (препуция), снижают ее отечность и воспаление. Может помочь мягкий массаж головки и ткани крайней плоти, методику показывает врач.
Рубцовый фимоз у мальчиков обязательно нужно лечить. Сначала пробуют лечение в домашних условиях. Если оно не помогает, то требуется хирургическое вмешательство.
Все пациенты переживают о том, можно ли будет проводить терапию дома, или же придется ложиться под нож хирурга? При заболевании «фимоз» у мужчин лечение в домашних условиях эффективно? Что применяется для борьбы с патологией?
Если лечение фимоза у мужчин в домашних условиях не приносит видимого эффекта, то нужно снова посетить хирурга для оценки динамики и подбора альтернативного метода терапии.
Существует ли лечение фимоза у мальчиков без операции? Если у малыша нет осложнений процесса таких, как баланит, инфекция мочевыводящих путей, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, не поддающиеся лечению кожные болезни, нет подозрения на злокачественный процесс, то лечение не требуется вовсе. Нужно наблюдать, по мере роста ребенка проблема в большинстве случаев разрешается самостоятельно. Однако это не касается рубцового и гипертрофического сужений препуция. Если есть сомнения, то ребенка нужно обязательно профилактически показать врачу.
При сужении крайней плоти лечение направлено не только на устранение сужения препуция, но и на борьбу с воспалительным процессом. Если есть признаки баланита или баланопостита, то назначают ванночки с антисептическими растворами (например, со слабым раствором марганцовки, с раствором хлоргексидина, с отварами трав). После устранения воспаления можно перейти к другим манипуляциями по назначению врача (мягкий массаж, гормональные мази). Как правило, на снятие воспаления нужно 3-4 дня.
При распространенном хирургическом заболевании «фимоз» операция направлена на то, чтобы убрать ткань крайней плоти, мешающую открыванию головки. Данная типичная операция при фимозе называется обрезанием. В некоторых странах такая операция делается практически всем мальчикам по религиозным соображениям.
После операции облегчается уход за головкой полового члена, снижается ее чувствительность. Иногда отмечаются негативные эффекты операции. Так, возрастает частота случаев рака пениса у тех мужчин, кому было сделано обрезание, по сравнению с теми, у кого не было подобной операции.
Есть и другая разновидность операции. Она направлена на то, чтобы увеличить диаметр крайней плоти, но полностью ее не иссекать.
В тех случаях, когда сужению способствует короткая уздечка, то врачи ее поперечно рассекают, а затем продольно сшивают.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Материал предоставлен medaboutme.ru