Базалиома представляет собой эпителиальную злокачественную опухоль, для которой характерен медленный рост и крайне редкое метастазирование. Сегодня существует широкий выбор методик удаления базальноклеточного рака — от классического хирургического способа до криодеструкции и лазеротерапии. Выбор метода лечения зависит от характеристик самой опухоли и индивидуальных особенностей пациента.
Хирургическое удаление базалиомы — эффективный и весьма распространенный способ лечения. Как и любой метод, он имеет показания и противопоказания.
Показания к проведению операции:
Противопоказания:
Оперативные вмешательства не проводятся и при рецидивирующей базалиоме. Пациенты, которые пожизненно принимают антикоагулянты, имеют повышенный риск развития кровотечения, поэтому для этой группы больных не рекомендовано классическое удаление опухоли.
Хирургический метод является ведущим в лечении базалиомы и используется чаще других. Основное преимущество оперативного удаления опухоли — возможность проведения гистологического анализа иссеченной ткани. Особенное внимание уделяют изучению краев резекции. В них не должно быть опухолевого роста.
Целью операции является полная элиминация злокачественных клеток. Поэтому при иссечении новообразования, частично производят захват и здоровых тканей вокруг очага. Общепринятым является отступ в пределах 0,5 см.
При классическом хирургическом лечении опухоли происходит веретенообразное или эллиптическое иссечение участка пораженной кожи. Разрез стараются осуществить вдоль основных линий натяжения. Вмешательство проходит с применением местной анестезии.
После окончания операции накладывается косметический или обычный шов. В связи с преимущественным расположением базалиомы на коже лица, косметические швы применяются чаще.
При определенных особенностях локализации новообразования закрыть дефект может помешать повышенное натяжение кожи места поражения. В таких случаях применяют круговое иссечение с наложением кисетного шва.
Кожные лоскуты используются хирургами в случаях, когда отсутствует возможность закрытия дефекта обычным соединением краев раны. Например, этот способ часто применяют при удалении новообразования на лице, когда натяжение краев приводит к смещению ближайших участков кожи и влечет за собой неудовлетворительный результат в функциональном или косметическом плане.
Для закрытия послеоперационной раны используются как местные лоскуты, так и участки кожи отдаленных областей. При формировании местных лоскутов вблизи раны, производятся разрезы и полученные участки сшиваются таким образом, чтобы достичь наилучшего результата.
Хирурги чаще всего по возможности применяют способ закрытия дефекта простым натяжением краев. Обычно чем проще техника, тем лучше конечный результат.
Данные методы часто применяются для удаления базалиомы в связи с простотой выполнения и быстротой получения результата. Однако электродиссекция и кюретаж имеют и ряд существенных минусов: невозможность гистологического контроля, опасность повреждения сосудов и нервов, высокая степень рецидивирования (до 40%). Косметический результат процедуры часто бывает недостаточным из-за образования рубцовой ткани и появления гипопигментации.
Показаниями к применению являются:
При наличии инфильтративной или склеродермоподобной формы рака, рецидивирующей базалиомы, новообразования крупнее 2 см, кюретаж и электрокоагуляция противопоказаны. Не проводятся эти процедуры и при локализации опухоли на коже носогубной области, ушных раковин.
Операция Мооса представляет собой удаление новообразования с одновременным гистологическим исследованием послойных срезов. Хирургическое вмешательство проходит под местной анестезией. С помощью скальпеля хирург-онколог снимает верхнюю часть пораженной ткани слой за слоем. Удаленные слои отправляются на срочный гистологический анализ. При обнаружении в нем злокачественных клеток, операция продолжается до тех пор, пока вся область вмешательства не будет состоять из здоровых тканей. Таким образом, происходит наиболее эффективное удаление опухоли с максимальным сохранением непораженных участков.
Показаниями к использованию методики являются:
Также показано проведение таких операций при локализации образований в Н-зоне лица (вокруг ушей, рта, носа, глаз). Базальноклеточный рак этих областей кожи особенно склонен к рецидивированию.
Рана после хирургического вмешательства может быть как закрыта швами, так и оставлена заживать открытым способом. Тактика ухода зависит от вида проведенной операции.
Если дефект кожи был закрыт лоскутами, то на данную область производят умеренное давление при помощи эластичных бинтов или специальных тампонов в течение первых 2 суток после операции. Для того чтобы уменьшить отечность послеоперационной области, используют холодные компрессы. И закрытую, и открытую рану ежедневно обрабатывают антисептическими растворами.
С целью формирования на поверхности открытого послеоперационного дефекта корки, которая необходима для полноценного заживления раны, используют банеоциновый порошок, линкомициновую, эритромициновую мазь 2 раза день. Если появились признаки нагноения раны, то применяются антисептические растворы, например, мирамистин. С целью ускорения заживления также назначают прием поливитаминов.
Лазеротерапия базальноклеточного рака отличается высокой эффективностью и хорошими косметическими результатами при удалении небольших очагов размером 1-2 см.
Лазерное удаление базалиомы имеет ряд преимуществ:
Несмотря на очевидные плюсы процедуры, лазеротерапия имеет недостатки. К ним относится, в частности, отсутствие гистологического контроля и возможное развитие осложнений.
К показаниям лазеротерапии относятся:
Не проводится лазерное удаление базалиомы при ее локализации в периорбитальной области, а также при склонности кожи к образованию келоидных рубцов. Также процедура противопоказана при наличии у пациента сахарного диабета и острых инфекционных заболеваний.
Вопрос о возможности лечения базалиомы с помощью лазера решает онколог или онкодерматолог. Перед процедурой лечащий врач может назначить стандартное обследование с целью исключения противопоказаний.
Лазерное лечение проходит в амбулаторных условиях. Как правило, это безболезненный процесс, но, при необходимости, врач может выполнить местную анестезию.
Перед началом процедуры пациент надевает специальные очки для защиты сетчатки глаз от случайного воздействия лазером. После обработки поверхности пораженной кожи антисептиком, специалист направляет луч на новообразование. Удаляется базалиома за счет некроза ее тканей. В это же время, лазер коагулирует поврежденные сосуды.
После удаления опухоли лазером, пациент не нуждается в госпитализации, так как процедура не сопровождается кровопотерей и имеет небольшой риск бактериального инфицирования раны. В послеоперационном периоде необходимо обрабатывать место воздействия лазера любым антисептическим раствором 2 раза в сутки.
На 2-4 день на поверхности раны появляется корка, под которой происходят активные процессы заживления. Полностью ткани восстанавливаются за 2-3 недели. В течение этого времени следует избегать воздействия на кожу прямого солнечного света, запрещено посещение сауны, бани вплоть до полного заживления послеоперационного дефекта.
При использовании лазерного лечения, осложнения развиваются редко. Возможно образование рубца большого размера и глубины на месте удаления образования. В некоторых случаях наблюдается временная потеря чувствительности участка кожи, на котором было произведено вмешательство. Появление осложнений воспалительного характера чаще всего может наблюдаться при нарушении правил асептики и антисептики в процессе выполнения процедуры или во время периода реабилитации.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51
Материал предоставлен www.euroonco.ru