Метастазы при раке простаты появляются уже на последних стадиях, когда опухоль выходит за пределы капсулы органа и начинает распространяться на ткани таза. Почему возникают метастазы, доподлинно не известно. Считается, что в этом процессе играет роль сразу несколько факторов. Одним из них является перестройка злокачественных клеток, и появление у них способности к миграции. Иными словами, опухолевые клетки могут отщепляться от основной массы новообразования, попадать в кровеносные или лимфатические сосуды и разноситься по всему организму.
Важным этапом в этом процессе является перестройка стенки сосудов в районе злокачественного новообразования — она утрачивает базальную мембрану и перициты, что делает ее проницаемой для крупных структур. Более того, стенки некоторых капилляров в области опухоли в основном состоят из злокачественных клеток.
Третьим моментом в возникновении метастазов является способность раковых клеток приживаться на новом месте. В частности, они могут менять свой метаболизм в зависимости от условий внутри органа. Уже давно было замечено, что разные опухоли метастазируют преимущественно в конкретные органы. Причем для них даже характерна заданная последовательность. Например, сначала поражается печень и легкие, затем кости и в последнюю очередь головной мозг.
При раке простаты чаще всего поражаются следующие органы:
Симптоматика метастазов при раке простаты будет зависеть от пораженного органа:
Обнаружение лимфогенных и гематогенных метастазов рака простаты свидетельствует о распространенной, последней — 4 стадии заболевания. Для диагностики используют нижеперечисленные методы.
Пункционная биопсия тазовых лимфоузлов под контролем УЗИ или КТ. Диагностическая ценность данного метода невысока и колеблется в пределах 60-70%. Более точные данные можно получить после двусторонней тазовой лимфаденэктомии (удаление лимфоузлов) с последующим гистологическим изучением полученного материала. Учитывая то, что это высокотравматичное вмешательство, не рекомендуется его выполнять при уровне ПСА ниже 10 нг/мл и суммарной оценкой по шкале Глиссона менее 7, т. к. в этом случае вероятность обнаружения метастазов не превышает 3%.
Обнаружение метастазов в костях проводят с помощью сцинтиграфии. Суть метода заключается в следующем — в организм вводятся короткоживущие радиоактивные изотопы, тропные к костной ткани (например, технеций-99). Затем делают двумерные снимки и изучают уровень накопленного излучения. В очагах неоплазии он будет выше.
Метастазы во внутренних органах определяют с помощью УЗИ, рентгенографии, КТ и/или МРТ. В сомнительных случаях выполняется позитронно-эмиссионная томография.
Основным методом лечения метастазов рака простаты является комбинация доцетаксела с антигормональной (кастрационной) терапией.
Доцетаксел относится к цитостатическим противоопухолевым препаратам из группы таксанов. Он блокирует размножение злокачественных клеток, тем самым препятствуя распространению опухоли. Назначается препарат в стандартной дозировке 75мг/м2.
Что же касается антигормональной терапии, то ее эффект заключается в подавлении выработки или блокировании действия половых гормонов, которые не только отвечают за нормальные процессы в мужском организме, но и стимулируют рост раковых клеток. Такое лечение не позволяет уничтожить опухоль, но на некоторое время блокирует ее прогрессирование и замедляет процесс развития заболевания, в некоторых случаях на многие годы.
Контролем эффективности антигормональной терапии является снижение уровня ПСА. В идеале он должен быть менее 0,1 нг/мл через 1,5-2 месяца от начала терапии. Чаще всего таких результатов добиваются при лечении локализованных форм рака простаты. Падение ПСА до 0,5 нг/мл также является весьма благоприятным признаком.
Антигормональная терапия может осуществляться несколькими методами:
К сожалению, в части случаев через несколько лет после начала антигормональной терапии опухоль начинает прогрессировать. Чтобы опять остановить ее рост, могут применяться следующие методы:
Рак простаты на терминальной стадии дает метастазы в кости, что приводит к развитию тяжелого болевого синдрома, патологического перелома и инвалидизации больного. Для лечения костных метастазов применяются следующие методы:
Разумеется, что пациенты с метастазами, при наличии болевого синдрома, должны быть адекватно обезболены. С этой целью применяются различные медикаментозные препараты, вплоть до наркотических анальгетиков.
Прогноз рака простаты при наличии метастазов будет зависеть от чувствительности опухоли к антигормональной терапии и химиотерапии. Полностью излечить данную болезнь невозможно, но ее прогрессирование можно успешно контролировать довольно долгое время, меняя методы лечения. Это значительно продлит жизнь пациента и улучшит ее качество.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51
Материал предоставлен www.euroonco.ru