Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · 24 сент 2019  · health.yandex.ru

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон и бесплодие

Несмотря на то, что тестостерон необходим для нормального роста костей и мышц, его избыток часто становится причиной бесплодия у женщин. Наиболее частой причиной этого является нарушение обратной регуляции выработки гормонов. Дело в том, что повышенное содержание тестостерона может вызвать сбой в гипоталамо-гипофизарной системе, что вызовет снижение продукции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Это, в свою очередь, нарушает созревание и рост фолликулов, препятствует овуляции. У женщин с повышенным тестостероном, часто обнаруживается синдром поликистозных яичников, при котором фолликулы созревают, но на каком-то этапе их развитие прекращается, овуляции не происходит, а фолликул превращается в небольшую кисту.

Опасность заключается в том, что изменения в яичнике могут вызвать повреждение первичных фолликулов, а значит истощение. Женщины с поликистозом не только не могут забеременеть, у них снижается овариальный резерв, значит, раньше может наступить климакс. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем выше шанс зачать и родить ребенка. Поэтому один из необходимых показателей при бесплодии, это индекс свободного тестостерона у женщин.

Симптомы избытка гормона

Тестостерон у женщин вызывает также изменение внешнего вида, чаще всего у женщин с повышенным тестостероном, наблюдается рост волос на руках и ногах, а вот на волосистой части головы они начинают выпадать. Телосложение у них также происходить по мужскому типу. Бедра узкие, плечи широкие, хорошо развитая мышечная система и низкий тембр голоса.

Нормы у женщин

Норма тестостерона у женщин указана в таблице:

Поскольку активность тестостерона зависит от его химического состояния, а он содержится в организме как в свободном, так и в связанном состоянии. Глобулины, связывающие половые гормоны или ГСПГ меняют свойства тестостерона, и он практически теряет свою гормональную активность. Поэтому чтобы уточнить его роль, в развитии бесплодия и других заболеваний требуется определить ИСТ – индекс свободного тестостерона, норма у женщин составляет 0,8—11%.

Индекс свободного тестостерона – это соотношение тестостерона и ГСПГ, выраженное в процентах. Для анализа берут кровь из локтевой вены, за день до исследования пациентам рекомендуют не пить алкоголь, не курить и ограничить физические нагрузки, это позволяет избежать ложных результатов.

Лечение при повышении тестостерона можно проводить и народными и лекарственными методами. Хороший эффект на его уровень в крови оказывает правильный рацион питания: натуральные соки, растительное масло, молоко, мясо и хлеб.

Лечение

Гиперандрогения является не отдельным заболеванием, а всего лишь синдромом. Он может возникать по целому ряду причин. Поэтому лечение будет разным в каждой конкретной клинической ситуации.

Все формы гиперандрогении делят на яичниковые и надпочечниковые. В свою очередь каждая из них подразделяется на опухолевую и неопухолевую.

Тестостерон и другие андрогены вырабатываются в яичниках и коре надпочечников. Соответственно, если в какой-то из этих областей появится опухоль, она может продуцировать гормоны. Проблема решается хирургическим способом. Опухоль подлежит удалению. В этом случае у женщины уровень андрогенов в крови приходит в норму.

Наиболее частой причиной надпочечниковой гиперандрогении является врожденная гиперплазия коры надпочечников. Говоря простым языком, у женщины надпочечники от рождения слишком крупные и вырабатывают больше гормонов, чем это необходимо. Данное состояние лечат медикаментозно. Требуется подавление избыточной секреции адренокортикотропного гормона. Для этого назначают дексаметазон. В ходе лечения контролируется не только норма тестостерона у женщин, но и концентрация в крови кортизола.

Яичниковая форма гиперандрогении чаще всего отмечается при СПКЯ – синдроме поликистозных яичников. Данное заболевание обычно не вызывает сильно выраженных симптомов, связанных с маскулинизацией. Если симптомов нет, лечение не требуется. Но при СПКЯ часто прекращаются овуляторные процессы в яичниках и развивается бесплодие.

Прогноз восстановления фертильности у таких пациенток благоприятный. Им назначается стимуляция овуляции кломифен цитратом. Его принимают с 5 по 10 день цикла. В назначенные дни показаны оплодотворяющие половые акты. Овуляция отслеживается по УЗИ или при помощи специальных тестов, оценивающих уровень ЛГ в моче.

Иногда кломифен не работает. В таком случае стимуляцию проводят гонадотропинами. Есть некоторые особенности их использования при яичниковой гиперандрогении на фоне поликистоза:

  • применяется только ФСГ, без ЛГ (в то время как у всех остальных женщин с эндокринным бесплодием стимуляцию овуляции проводят с помощью комбинации ФСГ и ЛГ);
  • лечение дополняется приемом небольших доз глюкокортикоидов, которые снижают уровень андрогенов.

Как при стимуляции кломифеном, так и после использования гонадотропинов требуется введение триггера овуляции после достижения фолликулом зрелости. Обычно используют ХГЧ в дозе от 5 до 10 тысяч ЕД.

Что назначают при лечении

Иногда развивается идиопатическая гиперандрогения. Говоря простым языком, это означает, что уровень тестостерона повышен, но врачи не знают, почему это случилось. Анализы и инструментальная диагностика не дали ответа. Тогда лечение этого состояния проводится симптоматическое. Назначают:

  • пероральные контрацептивы;
  • спиронолактон – снижает активность 5-альфа-редуктазы;
  • циметидин – блокирует действие андрогенов на клеточном уровне;
  • дезогрел для связывания тестостерона;
  • флутамид – блокатор тестостероновых рецепторов;
  • медроксипрогестерон – подавляет выработку стероидов опосредованно, через снижение уровня гонадолиберинов.

Большинство случаев гиперандрогении поддаются лечению. Можно как убрать все симптомы этого состояния, так и добиться наступления беременности в случае развития бесплодия.

Материал предоставлен www.eko-blog.ru