Беременность — это время больших перемен. Организм гормонально перестраивается, в связи с чем меняется и ход метаболических процессов. Многие из них вызывают эмоциональный и физический дискомфорт. И одним из результатов этих проявлений является частая бессонница.
В связи с тем, что при вынашивании запрещены многие седативные препараты и снотворные вещества, у многих женщин возникает вопрос: какие методы релаксации можно использовать, чтобы побороть это состояние, и какие могут быть объективные причины у такого явления, как бессонница?
В соответствии со статистическими данными, нарушения сна проявляются практически у 80% беременных женщин. В третьем, последнем триместре вынашивания от этого явления страдают и вовсе 97% будущих матерей. Невозможность полноценного ночного отдыха чаще всего связывается с физиологическими или психологическими предпосылками. В большинстве случаев различные факторы влияют на беременный организм комплексно.
К физиологическим причинам бессонницы в период беременности можно отнести:
К психологическим причинам отсутствия нормального отдыха в ночное время относятся следующие факторы:
Физическое утомление или нервное перенапряжение — первые и наиболее частые причины появления бессонницы. Беременность — это не только счастливое время ожидания ребенка, но еще и период кардинальных бытовых перемен. Помимо того, что женщине приходится готовить, убираться и работать, периодически ей необходимо ходить в женскую консультацию и сдавать множество анализов.
Активный ритм жизни может никак не влиять на физическое состояние, но при этом негативно сказываться на эмоциональном самочувствии.
Несмотря на большую усталость, отдых не приносит удовлетворения. Чаще всего уснуть не выходит из-за переживаний, мыслей и планов, которые в одночасье генерируются в голове.
Исправлять ситуацию следует комплексно. Для этого можно:
Все эти методы помогут обеспечить комфортный сон и нормализовать общее психоэмоциональное состояние.
Еще одна популярная причина бессонницы в период вынашивания малыша — отсутствие комфорта во время засыпания. Чаще всего имеется в виду неудобная поза из-за большого живота, однако дело может быть не только в нем. Иногда дискомфортная поза вызывается болевыми ощущениями в спине, поскольку в другом положении избавиться от болей невозможно.
В такой ситуации беременной женщине помогут:
Последний вариант наиболее оптимален, поскольку подушка не только позволяет найти удобную позу, но еще и снимает напряжение с позвоночника, обеспечивая качественный здоровый отдых.
Стрессовые переживания тоже часто мучают беременных. Избавиться от них непросто, поскольку сновидения полностью отражают эмоциональное состояние будущей матери. Чтобы минимизировать и постепенно исключить появление кошмаров, необходимо избавиться от любых стрессовых ситуаций: скандалов, ссор, конфликтов как дома, так и на работе. Если волнения и стресс затрагивают сферу предстоящих родов, рекомендуется найти профессиональный источник, рассказывающий об этом процессе, и подробно его изучить. Главное — настроиться на позитив.
Зуд тоже считается распространенным фактором бессонных ночей при беременности. Живот стремительно растет, и кожа на нем не успевает подстраиваться под объемы ребенка, из-за чего она истончается и расходится в местах роста, приводя к образованию растяжек.
Избавиться от растяжек нельзя, зато можно устранить зуд, который они приносят с собой. Специалисты рекомендуют использовать жирные влагоудерживающие кремы без гормональной основы, разрешенные беременным женщинам. При регулярном использовании можно благополучно устранить тревожащий ночной зуд.
Если же зудящие места покрылись сыпью или другими видимыми покраснениями, возможно, зуд на животе вызван аллергическими реакциями. В этом случае потребуется проконсультироваться с врачом, чтобы выявить агрессивный аллерген.
Один из лучших методов релаксации при борьбе с отсутствием сна — полностью изменить обстановку в спальне. Это не только даст женщине моральный отдых, но и создаст особый уют. Врачи-сомнологи в этом случае советуют:
Также комфорт в спальне касается влажности помещения и температуры. Доказано, что в душном помещении очень тяжело заснуть, поэтому перед отходом ко сну следует проветрить комнату или настроить кондиционер до 18-20 градусов Цельсия. Влажность можно повысить при помощи портативных увлажнителей, а если добавить в воду немного эфирных масел, можно получить великолепную ароматическую релаксацию.
В некоторых случаях нарушения сна могут оказаться настолько сильными, что придется обращаться к специальным препаратам. Делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя, поскольку большинство медикаментов не рекомендовано беременным женщинам. Необходимо проконсультироваться с проверенным специалистом, который подберет оптимальную дозу лекарства и посоветует безвредные для плода препараты.
С травяными сборами и любыми народными фиторецептами от бессонницы тоже следует быть крайне осторожными: многие травы и растения, безопасные в обычной жизни, неприемлемы при беременности, поскольку вызывают различные негативные реакции вплоть до выкидыша или повышения тонуса матки.
Какие методы релаксации, кроме медикаментозных или народных, могут помочь при нарушениях сна?
К дополнительным способам относятся:
Перед отходом в кровать не рекомендуется пить много чая, кофе или других тонизирующих напитков, так как они могут стать прямой причиной отсутствия сна и сильной отечности наутро.
Использованы фотоматериалы Shutterstock