Мне задают много вопросов о том, зачем нужна беременным прививка от коклюша. Давайте обсудим.
Вакцинация беременных женщин — лучший способ защитить от коклюша малыша до того момента, когда его можно будет привить. Летальность этой инфекции у грудничков составляет около 1% даже при своевременном и полноценном лечении.
Коклюш — заболевание, против которого наша иммунная система не формирует стойкий иммунитет. Это значит, что через несколько лет после перенесенной инфекции или проведенной вакцинации вновь появляется риск заражения коклюшем.
Длительность поствакцинального гуморального иммунитета (антитела) составляет по крайней мере 6 лет при использовании цельноклеточной вакцины и, возможно, менее 6 — для ацеллюлярной.
ВОЗ рекомендует вакцинацию от коклюша всем беременным во втором или третьем триместре каждой беременности в странах, где заболеваемость этой инфекцией высокая. Антитела, которые вырабатываются в ответ на вакцину, передаются ребенку трансплацентарно и защищают его первые месяцы жизни.
Потому что беременность не наступает по расписанию. Даже если вы ее планируете, знать наверняка, когда она случится, невозможно. Максимальная концентрация антител достигается через 2 недели после вакцинации.
Чем больше их у беременной, тем больше шансов, что малышу они достануться в достаточном для защиты количестве, потому что:
Комбинированной вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша (ацеллюлярной). В РФ доступна Адасель, еще один вариант — Бустрикс.
Вакцинация, к сожалению, не входит в национальные календари России, Украины, Беларуси, Казахстана.