Рак кишечника чаще всего диагностируется у людей, живущих в экономически развитых странах. Врачи связывают это с нездоровым образом жизни и особенностями питания. В 80-90% случаев развитию злокачественных опухолей кишечника способствуют доброкачественные новообразования, например, полипы толстой кишки.
В связи с незначительными клиническими проявлениями, ранняя диагностика колоректального рака затруднена. У большинства пациентов заболевание выявляется на последних стадиях, когда процесс уже распространился по организму. Запущенные формы заболевания характеризуются появлением метастазов в других органах, одним из которых являются легкие.
Согласно статистике, легкие по частоте метастазирования занимают второе место при раке ободочной и прямой кишки. Они поражаются у 10-15% пациентов. На первом месте находится печень.
Метастатическое поражение отдаленных органов, в том числе и легких, при злокачественных новообразованиях отмечается на последней, четвертой стадии. По количеству очагов выделяют солитарные (1), единичные (менее 10) и множественные (более 10) метастазы. При раке кишечника эти принципы сохраняются, однако процесс метастазирования отличается определенными особенностями, среди которых можно отметить следующие:
В целом, вторичное поражение отдаленных органов при раке кишечника является достаточно серьезной проблемой, как в плане лечения, так и в плане последующего прогноза.
Клинические проявления при поражении легких вторичным опухолевым процессом можно разделить на специфические и неспецифические. К первой группе относятся симптомы, которые связаны непосредственно с поражением дыхательной системы:
Кроме того, при прогрессировании рака и увеличении объема поражения легочной ткани, у пациентов могут развиваться сопутствующие осложнения, среди которых отмечаются:
Неспецифические симптомы отмечаются при любых видах рака. Они вызваны токсическим действием опухоли на организм, распадом метастазов, нарушением функции жизненно важных органов и др. В эту группу входят такие клинические проявления, как повышение температуры тела, потеря аппетита, выраженное снижение массы тела, слабость и др. Пациента также могут беспокоить повторяющиеся инфекции дыхательных путей. При этом сухой кашель становится влажным, и выделяется гнойная мокрота, хотя чаще всего кашель и небольшая температура связаны не с воспалением, а с паранеопластическим синдромом, который возникает при любом злокачественном образовании.
Чаще всего начальные формы рака кишечника протекают бессимптомно. Точно так же могут отсутствовать и симптомы метастатического поражения легких. По этой причине вторичные очаги могут быть обнаружены случайно при обследовании пациента по поводу основного заболевания.
Метастазы в легких обнаруживаются с помощью лучевых методов диагностики – рентгенографии или КТ грудной клетки.
На рентгене могут выявляться признаки очаговых или инфильтративных образований:
Метастатические узлы обычно располагаются в периферических отделах легких, поэтому крупные бронхи и плевральная полость редко вовлекаются в процесс. Если же образование сдавливает бронх, то возникает ателектаз. В результате участок дыхательного сегмента, связанный с бронхом, теряет воздушность и спадается. Эти изменения также видны на рентгеновских снимках. По мере прогрессирования заболевания может отмечаться увеличение размера ателектаза.
Несмотря на широкое распространение в медицине, обычная рентгенография не совсем подходит для диагностики метастазов в легких ввиду недостаточной информативности. Для того чтобы установить точную локализацию и размер вторичных очагов, а также определить тактику лечения. Для решения этих задач составляется план комплексного обследования, в который входят следующие методы:
Для определения общего состояния пациента врач может назначить и другие методы диагностики.
В некоторых случаях установить первичный очаг рака не удается. Тогда важным этапом является биопсия метастаза. Если удается получить образец патологической ткани, то можно будет провести дифференциальную диагностику с другими видами опухолей и установить источник метастазирования.
Обычно на четвертой стадии колоректального рака больные считаются некурабельными, то есть полностью избавиться от всех очагов не представляется возможным. Тем не менее, улучшить состояние пациента в той или иной степени можно при помощи паллиативного лечения. Оно может проводиться разными методами.
При определении показаний к хирургическому лечению врач учитывает особенности первичной опухоли: ее гистологическую структуру и количество отдаленных метастазов.
Объем оперативного вмешательства может отличаться. При возможности, хирург выполняет удаление вторичной опухоли, а если метастазов несколько, то возможно удаление одного или нескольких из них. Радикальное удаление первичной опухоли на поздних стадиях в большинстве случаев невозможно, но хирург может убрать некоторую ее часть и устранить тем самым некоторые симптомы. Паллиативное хирургическое вмешательство также может проводиться при возникновении осложнений.
Общие принципы хирургического лечения колоректального рака с метастазами в легких выглядят следующим образом:
Лечение может проводиться и консервативными способами с применением химиотерапии и лучевой терапии. Данные методы могут комбинироваться с хирургическим лечением либо применяться отдельно от них. Точный план всегда подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей конкретного клинического случая.
Прогноз зависит от размеров, локализации и распространения рака кишечника. В этом плане 4 стадия, при которой выявляются метастазы в легких и других органах, является самой неблагоприятной. Важное значение на прогноз и продолжительность жизни также оказывает проведенное лечение и ответ пациента на это лечение. Данные статистики выглядят следующим образом:
После проведенного лечения колоректального рака пациент должен регулярно наблюдаться у онколога и проходить необходимое обследование, которое поможет своевременно выявить рецидив и вовремя назначить необходимую терапию.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51
Материал предоставлен www.euroonco.ru