Биопсия поджелудочной железы позволяет дифференцировать злокачественные и доброкачественные процессы, протекающие в данном органе. Полученный образец ткани и его последующее изучение нужны не только для постановки правильного диагноза, но также и для планирования тактики лечения. Диагностика злокачественных новообразований поджелудочной железы всегда комплексная, поэтому исследование может дополняться другими методиками – УЗИ, КТ, МРТ, и др.
Биопсия показана пациентам, у которых отмечаются выраженные боли в проекции поджелудочной железы, желтуха, изменение биохимических показателей крови, повышение уровня онкомаркеров поджелудочной железы (СА-242, СА 19-9). При этом во время проведения инструментальных исследований должны выявляться объемные образования в данном органе, природу которых достоверно установить не представляется возможным. Иногда поставить диагноз удается и без взятия биопсии, но в части случаев без данной процедуры обойтись невозможно.
Среди противопоказаний отмечаются: нарушения свертываемости крови, острые инфекционные заболевания и тяжелое общее состояние пациента.
Подготовка начинается за несколько дней до проведения биопсии. В течение этого времени пациент должен отказаться от употребления спиртных напитков, курения, соблюдать определенную диету, которая не заставляет поджелудочную железу активно работать. В день выполнения исследования запрещается есть и пить. Для некоторых пациентов сам факт выполнения биопсии является сильным стрессом, поэтому по назначению врача может выполняться премедикация в виде седативных и успокаивающих препаратов.
В зависимости от техники выполнения выделяют следующие виды исследования:
Каждый из данных методов характеризуется собственными достоинствами, недостатками и нюансами исполнения. Точный вид биопсии подбирается индивидуально для каждого случая.
После выполнения биопсии пациент остается под наблюдением персонала несколько часов, после чего выписывается домой. Во время реабилитационного периода необходимо ограничить физические нагрузки, соблюдать диету, отказаться от приема алкоголя и курения. Точный список рекомендаций будет зависеть от вида биопсии поджелудочной железы и общего состояния здоровья пациента.
Поджелудочная железа является очень «нежным» органом и в то же время может серьезно «ответить» на любые раздражители. Наиболее серьезными осложнениями является кровотечение, кисты поджелудочной железы, перитонит, механическая желтуха и др. Для того чтобы снизить возможные риски, хирург должен тщательно выбирать метод проведения биопсии и, при необходимости, правильно подготовить пациента к исследованию.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51
Материал предоставлен www.euroonco.ru