Икота — это забавно, если она начинается и заканчивается в течение нескольких минут, пока окружающие делятся разными удивительными способами справиться с ней. Но икать несколько часов, а то и суток подряд, уже вовсе не кажется смешным. В этом случае речь идет о патологии, состоянии, с которым организм не может справиться, а значит, требуется помощь врачей. MedAboutMe разбирался, что может быть причиной икоты и когда уже следует обратиться к врачу.
Между грудной полостью и брюшной есть перегородка, разделяющая их — диафрагма. Это, собственно, мышца, которая необходима нам для дыхания. В расслабленном состоянии она в значительной степени выпуклая вверх, объем грудной полости при этом уменьшен, легкие сжаты, в напряженном — сокращена, за счет чего объем грудной полости увеличивается, а легкие расправляются. То есть, при напряжении диафрагмы воздух проникает в легкие (вдох), при расслаблении — выходит из них (выдох).
Это не единственная функция диафрагмы. В момент вдоха расширяется сердечная сумка и прилегающая часть верхней полой вены. Но когда диафрагма сокращается, увеличивая объем грудной полости, при этом уменьшается объем брюшной — растет внутрибрюшное давление, за счет чего кровь из печени выжимается в нижнюю полую вену и, как результат, венозная кровь попадает в правое предсердие.
Наконец, диафрагма заодно, ритмично сокращаясь и расслабляясь, способствует продвижению съеденной еды по пищеводу (по сути, она представляет собой жом пищевода), а также поддерживает активность желудка.
Диафрагма иннервируется блуждающим и диафрагмальным нервами, а также нервами симпатической нервной системы.
Икота — это спазматическое сокращение диафрагмы. При этом происходит судорожный как бы вдох длиной в миллисекунды. Из-за того, что голосовая щель в гортани в этот момент сужена или прикрыта, мы слышим икание — и голосовая щель при этом смыкается. От спазма диафрагмы до звука икания — 0,035 секунды. Дыханием это назвать нельзя, так как за такое короткое время организм не успевает получить сколько-то воздуха.
Несмотря на существование разных версий о пользе икоты, доказать ее не удалось. Не нашла подтверждения и идея о центре икоты в головном мозге, необходимом для защиты дыхательных путей от переедания. Все-таки большинство ученых склоняются к мысли, что икота — это сигнал о каких-то проблемах, которые могут быть и краткосрочными:
Частота икания обычно составляет от 4 до 60 раз в минуту. Чаще всего икота начинается неожиданно и столь непредсказуемо заканчивается. Продолжительные икоты (более 2 суток) и трудноизлечимые (более месяца) обычно вызваны какими-то заболеваниями. В 91% случаев непреодолимой икотой страдают мужчины, чаще всего в возрасте от 50 лет.
В Книге рекорда Гиннеса зафиксирована самая продолжительная икота в мире. Чарльз Осборн, фермер из Айовы икал непрерывно на протяжении 69 лет и 4 месяцев.
Любые заболевания центральной нервной системы — черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга, инсульт, энцефалит и др., а также состояния, потенциально раздражающие блуждающий нерв — менингит, фарингит, зоб и др.
Французский доктор П. Брике описал истерический спазм диафрагмы — при этом у пациента развивалась не только непрекращающаяся икота, но и одышка, а также потеря голоса. К икоте также могут приводить в принципе сильные эмоции — стресс, горе, сильное волнение, тревожность.
При воспалении легких может происходить раздражение нервных путей в области грудной клетки и диафрагмы, что будет проявляться в виде икоты. Сходная ситуация наблюдается при плеврите, астме. Врачи описывают случай икоты при легочной эмболии.
В этот перечень входят гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, непроходимость тонкой кишки, воспалительные заболевания кишечника. Икота может развиваться на фоне заболеваний почек и печени — увеличивающийся орган давит на диафрагму, вызывая раздражение соответствующих нервов.
Гипер- и гипогликемия, а также собственно диабет.
Известен случай икоты из-за достаточно редкого заболевания — артрита грудино-ключичного сочленения, а также икота из-за забравшегося в ухо муравья. Описана ситуация икоты вследствие эпидуральной анестезии.
Считается, что до 48 часов можно икать и рассчитывать только на собственные силы. Но если икается дольше — надо идти к врачу. В ходе обследования могут понадобиться анализы крови (проверка на наличие воспаления, болезни почек и диабет), рентгенологическое обследование, КТ, МРТ для проверки наличия или отсутствия анатомических особенностей у пациента, эндоскопия для проверки функциональности пищевода и трахеи, а также электрокардиограмма.
Использованы фотоматериалы Shutterstock