Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Практикующий врач-стоматолог, автор телеграм-канала @dentaljedi  · 21 окт 2019

Какие бывают фобии и как они возникают?

В фильмах, книгах и даже в повседневной речи часто можно услышать слово "фобия". Что это такое и как понять, есть ли она у вас? Попробуем разобраться.

Самые “популярные” фобии, о которых все мы знаем благодаря фильмам ужасов, это, конечно же, арахнофобия (боязнь пауков) и та самая клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Но список фобий огромен, возможно какая-то из них есть и у вас.

Слово “фобия” происходит от греческого слова φόβος - страх и означает иррациональную, часто чрезмерную реакцию в ответ на определенный объект, ситуацию или место. Проявляется данное состояние как простой тревогой, так и полной потерей сознания.

Как возникают фобии?

В отличие от других психических расстройств, фобия всегда связана с чем-то конкретным, это не депрессия и не беспричинное тревожное состояние. Чаще всего человек четко может назвать причину своего страха.

Очень важно понять, что те или иные фобии в легкой степени есть практически у каждого, чаще всего это связано с негативным опытом (например, в детстве укусила собака или родители оставили ребенка одного дома и его что-то очень сильно напугало).

Как понять, когда нужно обратиться к врачу?

Если в определенной ситуации вы испытываете легкую нервозность, но быстро о ней забываете (например, по дороге на работу увидели издалека большую собаку - почувствовали беспокойство, прошли по другой стороне улицы и забыли об этой ситуации) - такая реакция в пределах нормы.

Если же реакция более выраженная - стоит задуматься. Наиболее распространенным состоянием при фобиях является паническая атака. Ее симптомы:

  • учащенное сердцебиение
  • сбивчивое дыхание/удушье
  • тошнота/расстройство желудка
  • обильное потоотделение
  • ощущение грядущей гибели, страх смерти.

Паническая атака чаще всего “выводит” из привычного распорядка дня, человек чувствует сильное недомогание и стресс, даже если он дойдет до работы - сосредоточиться на рабочих задачах уже вряд ли сможет. В таких случаях необходимо обратиться к психологу, так как данное состояние уже влияет на повседневную жизнь, вносит свои коррективы.

Если ситуация еще более запущенная: человек не может выйти из дома из-за сильного страха, перестает общаться с близкими, теряет работу и привычный круг общения - необходима более серьезная, психиатрическая помощь.

Какие еще бывают фобии?

Дентофобия (одонтофобия) - страх перед стоматологическими процедурами. Чаще всего вызвана негативным опытом лечения в стоматологическом кабинете. В результате человек, испытывающий дентофобию, может годами избегать стоматолога, прибегая к изощренным методам самолечения и даже самостоятельному удалению зубов, что чревато серьезными осложнениями. Впечатлительные люди могут обрести дентофобию даже ни разу не побывав у стоматолога, а просто наслушавшись чужих рассказов.

Кинофобия (от др.-греч. κυν — собака) - сильная боязнь собак. Чаще всего кинофобия развивается после неприятного опыта общения с агрессивным животным. Даже фотография или рисунок собаки может вызывать приступ панической атаки у человека, страдающего от данной фобии. При лечении кинофобии человека постепенно пытаются “сблизить” с объектом страха в безопасной обстановке в сочетании с методами релаксации: сначала пациент смотрит на животное издалека, затем собаку приводят в наморднике и на поводке, потом без намордника, а потом и без поводка. В зависимости от степени развития заболевания, его “запущенности”, терапия может занять от нескольких дней до нескольких лет.

Трипофобия (от греческого trypo - сверление отверстий) - боязнь кластерных отверстий (отверстий, образующих скопления) в органических объектах. Страх вызывают пчелиные соты, отверстия в плодах цветков лотоса и даже отверстия в пузырьках теста и губках. Людей с выраженной трипофобией могут пугать и неорганические кластерные отверстия, например, динамики стереосистемы.

При виде таких отверстий, люди, страдающие трипофобией, чувствуют сильное недомогание, кожный зуд, мурашки по телу и дрожь. Чаще всего они боятся, что “внутри таких отверстий может что-то жить”.

Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ (dis)- приставка с отрицательным значением, μορφή (morfo) — вид, наружность) - психическое расстройство, при котором человек недоволен какой-то частью своего тела, ее внешним видом. Он чрезмерно обеспокоен этим и считает, что все обращают внимание на этот дефект, хотя зачастую он незначителен либо отсутствует вообще. При прогрессировании дисморфофобии начинают страдать важные стороны жизни человека - он не может нормально общаться с людьми, перестает ходить на работу. При отсутствии лечения высок риск суицида.

Номофобия - (англ. Nomophobia, от no mobile-phone phobia) боязнь остаться без связи, без мобильного телефона. Относительно новая разновидность фобий. В результате проведеных исследований , более половины испытуемых отмечали сильную тревожность при нахождении без мобильного телефона. Когда мобильный телефон для них недоступен, уровень стресса сопоставим с посещением стоматолога. Около половины номофобов признались, что вообще никогда не выключают свои мобильные телефоны.

А вот еще несколько необычных фобий:

Гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666. Очень распространен у религиозных фанатиков.

Аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки. Что ж, мой кот явно аблютофоб.

Атихифобия — боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу. В легкой степени эта фобия есть практически у каждого.

Аэрофобия — боязнь полётов на летательных аппаратах; также боязнь сквозняков. Теперь можете сказать коллеге, закрывающему окно, что вы его раскусили.

Эфебифобия — боязнь подростков. А я думала только я их побаиваюсь, особенно в торговых центрах :)

Также стоит отметить, что слово “фобия” претерпело некоторые преобразования в употреблении. Некоторые слова с корнем “-фоб-” обозначают не страхи в общепринятом смысле этого слова, а резко негативное отношение к чему-либо, например юдофобия (антисемитизм), гомофобия.