«Да это просто колики», — слышат молодые мамы от знакомых, уверяющих, что «все мы там были», «все само пройдет», а кое-кто спешит дать советы из собственного опыта. То съесть надо что-то особенное самой матери, то не есть, то носить на ручках, то давать лекарства… И кому-то эти советы в итоге помогают (особенно к концу третьего месяца колик). Однако хотелось бы точно знать, что говорят врачи о младенческих коликах и их причинах. 28 октября, в День бабушек и дедушек MedAboutMe разбирается, какие советы старшего поколения и новых друзей точно устарели, а что наука подтвердила как оправданное средство против младенческих колик.
Хотя младенческие колики кажутся безобидным транзиторным состоянием, которое проходит самостоятельно и без последствий, даже врачи признают, что они – достаточно значимая проблема в педиатрии. Период колик – серьезный стресс для семьи, он требует много сил и внимания молодых родителей, в особенности мам, а также отнимает время у медицинских специалистов при патронаже детей раннего возраста.
Еще одна медицинская проблема – колики могут маскировать симптомы серьезных состояний. Так что врачи и ученые изучают период колик не только из сострадания к членам семьи младенчика, но и для улучшения эффективности работы и в заботе о здоровье. Такая многопрофильная мотивация заставляет прислушиваться к старинным рецептам борьбы с вечерним плачем грудничков и исследовать новые методики.
До сих пор не вполне понятно, из-за каких причин и механизмов появляются эти колики. Ясно, что все начинается из-за незрелости нервной системы и желудочно-кишечного тракта, но как именно?..
Успешно повлиять на различные факторы и патогенетические звенья процесса тоже пока не удается.
Более того, в педиатрии даже нет четкого определения младенческих колик. Есть только «магическое» число – три. Колики диагностируют по наличию типичных внезапных криков, плача, беспокойству ребенка, длящихся от 3-х часов в сутки с повторами не менее 3-х раз в неделю в течение от трех недель до трех месяцев. Как правило, возникают такие эпизоды по вечерам и ночам у детей первых трех-четырех месяцев жизни на фоне нормальной прибавки веса и в целом соответствующего возрасту развития и здоровья.
Диагностировать в лаборатории колики тоже не удается: по всем анализам и тестам у детей все в порядке. Вот только крики и плач мучают и ребенка, и его родственников.
Окончательно подтвердить диагноз младенческих колик можно только после их самостоятельного прекращения в возрасте 3-4-х месяцев малыша. Так что при отсутствии других тревожных симптомов можно просто набраться терпения и переждать эти «100 дней плача», как называли колики еще в Древнем Китае. Но если ждать сил уже нет, можно ли что-то с этими коликами сделать?
Согласно клиническим протоколам медицинской помощи, лечение при коликах может включать психотерапевтические, физические, диетические и фармакологические методы. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.
Психотерапию, понятное дело, назначают не ребенку, а родителям. Причем большинство как отечественных, так и зарубежных специалистов считают благоприятную психоэмоциональную среду в семье и отсутствие стрессов первой линией терапии колик. Хотя самому младенцу это прекратить кричать не поможет, но вот взрослые переживут этот период с меньшими потерями нервов и здоровья. А это важно.
Психотерапевтические методики направлены на снижение риска нервного истощения взрослых, депрессивных состояний, неадекватной реакции на крики ребенка.
Психотерапия – основной способ профилактики опасного синдрома «встряхнутого» ребенка, синдрома укачивания, когда грудничка резко трясут или излишне активно качают, «встряхивают». Такие действия приводят к неврологическим осложнениям, задержке психического развития, а порой и к смерти детей.
Согласно исследованиям, два взрослых из ста, имеющих месячного ребенка с коликами, склонны не только трясти, но шлепать, бить, закрывать рот и нос младенцу. А к полугоду уже 5,6% родителей признаются, что применяли один из подобных вариантов воздействия на малыша.
Агрессивные желания посещают 7 из 10 матерей младенцев. Около четверти сознаются, что их хоть раз посещали мысли не только о насилии, но и о детоубийстве во время младенческих колик.
Эти цифры – не для обвинения матерей. Попробуйте только представить, насколько выматывает мам постоянный крик родного существа, который не останавливается, что ни делай, если такие фантазии сами приходят в голову. Бессилие родителей перед коликами, отсутствие помощи и невероятное напряжение в первые месяцы жизни ребенка требуют повышенного внимания и активной поддержки со стороны близких и врачей.
Психотерапевтические методики предполагают не только обучение расслаблению. Основа – знание взрослых, что с ребенком все в порядке, и это пройдет. Младенческие колики точно пройдут, на то они и младенческие. Еще важно научиться понимать особенности темперамента ребенка, его возбудимости, потребностей и научиться их удовлетворять до начала приступа плача. Так как чем дольше малыш кричит, тем сложнее его успокоить.
Комплекс визуальных, тактильных и слуховых стимулов – так научно называется ношение на ручках, пеленание, укачивание и пение монотонных колыбельных. Нежные и безопасные, эти методики существуют веками: можно приматывать к себе младенцев лоскутами или современными слингами, укачивать в кроватке и на руках или в купленной виброколыбели, петь и шипеть самому или включать музыку и «белый шум», равномерный и монотонный звук от струи воды, пылесоса, фена, стиральной машины.
Так как малышей успокаивает имитация пребывания внутри матери, рекомендуется ограничение движений (свободное пеленание или специальные коконы). Сосанием пальчиков дети занимаются еще в начале второго триместра беременности, так что после рождения многим помогает «висеть на груди», сосать свои пальцы или пустышки, в том числе так называемые антиколиковые соски.
Улучшение состояния ребенка при помощи методов, не связанных с воздействием на ЖКТ, – одно из доказательств неврологической или даже психологической природы механизма возникновения колик.
Постуральной терапией называют еще один «бабушкин» совет: ношение ребенка после еды «столбиком» или «солдатиком». Специалисты рассчитали, что после кормления ребенка надо держать животом вниз, с наклоном тела в 45° в течение 10-15 минут для срыгивания проглоченного во время еды воздуха. Это помогает.
Мануальная терапия, хиропрактика, остеопатия, массаж области живота также исследовались как методики облегчения колик. Выводы исследований – эффективность, а главное, безопасность таких способов ученых не убеждают. А вот иглоукалывание и акупунктура, согласно некоторым научным работам, могут помочь.
Теплая пеленочка на живот, теплые ванны тоже помогают отхождению газов и снижению боли, хотя эффективность таких методов не исследовали.
А вот клизмы и газоотводные трубочки от колик не помогают (хотя спасают в случае запоров и избыточного газообразования). Но в любом случае их не рекомендуют использовать регулярно, чтобы не травмировать слизистую кишечника.
Довольно широко распространено мнение, что плачут детишки из-за того, что мама не соблюдает специальную диету кормящих. И спят они, как говорят, плохо на грудном вскармливании, потому что не наедаются. Как оказалось в результате ряда исследований, все происходит с точностью до наоборот.
Традиционно матерям запрещают есть продукты, вызывающие газообразование, жирные, острые блюда. И хотя такие рекомендации, несомненно, улучшают состояние самой женщины, особенно в послеродовый период, но частоту и интенсивность приступов колик у детей уменьшают крайне редко.
Самый высокий доказательный индекс – у гипоаллергенной диеты с исключением продуктов коровьего молока. Она действует на тех детей, у которых есть аллергия на этот белок, и количество таких малышей – 5 на 200 новорожденных. Всем остальным можно спокойно не отказывать себе в молочных продуктах: на состояние их грудничков белок коровьего молока не повлияет.
Можно экспериментировать и исключать из своей диеты другие потенциально аллергенные продукты – яйца, орехи, сою, рыбу, пшеницу. Если в течение двух недель изменений не будет, можно смело возвращать исключенные блюда и терпеливо ждать конца периода «ста дней плача».
Фармакологические методы коррекции – наиболее противоречивая часть рекомендаций. А как бы хотелось дать «волшебных» капелек из рекламы, чтобы малыш наконец перестал плакать! Однако результаты исследований не утешают. Причина: все популярные препараты корректируют желудочно-кишечные расстройства, а механизм возникновения колик не только в работе животика и кишечника.
Категорически запрещены при коликах успокоительные и седативные средства (фенобарбитал, хлоралгидрат, спиртовые растворы)!
Хотя тема младенческих колик, кажется, уже вечная и преследует каждую молодую семью, стопроцентный метод лечения так и не найден. Мы до сих пор не вполне ясно понимаем сущность этого загадочного явления, и как с ним бороться. Физические методы, кажется, помогают в той или иной мере всем детям, а про остальные можно сказать, что они или неэффективны, или даже опасны. Единственный бесспорный лекарь – время. А чтобы дождаться конца этого периода плача, матерям нужна поддержка и помощь. Так что эти два совета пока остаются основными: берегите матерей и пережидайте колики всей семьей. Они точно кончатся, и тогда можно будет делиться со знакомыми своими выстраданными методами борьбы с детским плачем.
Использованы фотоматериалы Shutterstock