Люди сознательно отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, даже если их любят, просто из-за моды. И это неправильно!
Когда молочные продукты лучше ограничить или не употреблять вовсе
Непереносимость лактозы
.
И не просто «мне так кажется», а подтверждённая генетическим анализом.
Генотип Т/Т, С/Т - норма, генотип С/С - лактазная недостаточность. После постановки диагноза мы исключаем молочные продукты и следим за самочувствием, затем, можно постепенно вводить в небольших количествах кисломолочные продукты.
Аллергия к белкам коровьего молока. Определяем уровень специфических антител класса IgE. Здесь нужно исключение всех молочных продуктов из коровьего молока.
Дети до года. Им лучше не давать ни коровье, ни козье молоко из-за недостаточности фермента. Тут хочу обмолвиться, что меня докармливали в детстве козьим молоком, но на сегодняшний день такая тактика не рекомендуется.
Индивидуальные ощущения (боли) при болезнях ЖКТ. Довольно часто молочные продукты, особенно кислые, могут вызывать боли при гастрите, например. Ведите пищевой дневник, отмечайте реакцию. Если плохо - исключайте.
Личный выбор. Если вы решили, что не любите молоко, что от него у вас акне/вздутие/изжога и тд, попробуйте сначала сократить количество и уж потом исключать. И не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу того, где брать кальций.
Когда не нужно исключать молочные продукты
Если вы их любите и вам комфортно.
При инсулинорезистентности/диабете.
При гипотиреозе, аутоиммунном/детокс протоколе и других выдуманных системах питания.
Чтобы похудеть.
Слушайте свой организм! Вам решать, что вам есть. Главное не навредить.