Хочется немного вернуться к научным статьям и поговорить о белке. Казалось бы, все уже известно, однако, еще есть что сказать.
Мы одержимы белком. Протеиновые батончики, йогурты. Почему? Белок - обязательный компонент здоровой диеты, он насыщает и помогает нарастить мышечную массу.
На самом деле большинство людей едят слишком много белка, особенно животного происхождения, а именно красного мяса. Удивлены?
По данным ВОЗ, белка нам нужно 10-15% от суточного рациона или 0,8 г/кг сутки. НЕ 2-3 грамма, как это часто позиционируется тренерами фитнес-клубов (прошу прощения), а всего 0,8!
Исследования выявили связь между рационом, богатым красным и переработанным мясом(сосиски, колбасы) и сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком прямой кишки.
Наша задача найти альтернативные, вкусные, доступные источники белка. Об этом мы и поговорим.
Конечно, есть еще тофу, орехи, семечки, соевые бобы, но это мы едим не так часто и не так много.
Вывод: красное мясо есть можно, но не более 500 г в неделю или 70 г/день(в готовом виде). Старайтесь каждый день употреблять растительные источники белка, сочетайте их с животными (рыба, птица). Пробуйте разное, экспериментируйте!