Очень часто бывает, что человек ни с того ни с сего желтеет, ярко, интенсивно, иногда даже с землистым оттенком. У такого человека темнеет моча, а стул становится светлым.
Такое бывает при большом количестве состояний и может сопровождаться дополнительными симптомами (например, болью) и лабораторными изменениями, по которым мы можем судить о причинах.
Такое состояние встречается и при онкологических состояниях, и такие пациенты не редко становятся «заложниками» ситуации.
Печень важнейший (жизненноважный) орган, который выполняет в организме огромное количество процессов, одним из которых является синтез желчи и участие ее в пищеварении. Желчь синтезируется в печени (до 1,5-2 литров в сутки) и поступает в 12-перстную кишку через систему трубочек – желчевыводящих путей.
Широкое разветвление внутри печени множества внутрипеченочных желчных протоков постепенно сливается между собой в сегментарные, затем долевые протоки и затем в общий печеночный желчный проток, который объединяется с протоком желчного пузыря (пузырным протоком) и формирует общий желчный проток – холедох.
Эта трубка несет всю желчь и проходит через поджелудочную железу, где она чаще всего объединяется там с главным протоком поджелудочной железы (Вирсунгов проток) и впадает в начальный отдел тонкой кишки – двенацатиперстную кишку.
Иногда ветвление этих трубочек имеет разные уровни, но принцип один - таким образом эта сложная система трубок доставляет желчь в кишку.
При ряде опухолей (например, опухоль головки поджелудочной железы, холангиокарцинома, метастазы других опухолей в области ворот печени) возникает сдавление этих протоков на том или ином уровне. Так развивается механическая желтуха. Вообще желтухи бывают разные, в том числе, которые вообще никак не связаны с печенью и желчевыводящими путями.
Чаще всего безболевую механическую желтуху вызывает опухоль головки поджелудочной железы и, кстати, что очень важно, не является обязательным признаком запущенности болезни. Важно понимать, что вне зависимости от причины возникновения, желтуха - это опасное состояние, которое может разрешиться в большое количество серьезных осложнений.
Существуют разные способы разрешения (устранения) механической желтухи, суть которых – наладить сброс желчи.
При выраженной степени желтухи обычно начинают с экстренных методов, цель которых максимально быстро наладить сброс желчи. Также задача на этом этапе - оценка уровня блока, для чего проводят контрастирование желчных протоков специальными веществами.
При этих методах человек вынужден ходить с мешочком и терять желчь, в которой содержится большое количество важных веществ, и которые в норме после выполнения своей роли подвергаются обратному всасыванию в подвздошной кишке.
Потеря этих 500 – 1000 мл в сутки с одной стороны будет облегчать состояние пациента – желтуха будет разрешаться, а с другой - отягощать и без того нарастающее истощение (такие пациенты как правило довольно плохо питаются). Но это экстренная мера, и в норме должен быть проведен следующий этап (к сожалению, в России бывает остаются на этом) - реконструкция.
Также если возможно сразу выполнить второй этап или начать непосредственно с него, так и следует поступать.
К сожалению, иногда случается так, что даже в результате какого-то вида дренирования желтуха сохраняется длительное время, в течение которого пациент находится формально без верифицированного диагноза. Специализированные онкологические учреждения, на практике, не всегда готовы брать таких пациентов.
В то же время обычные больницы, понимая, что речь идет об онкологии не особо спешат сделать для таких пациентов все возможное, так как отводят это на долю онкологов.
Крайне важно сразу найти своего врача, который будет координировать действия в подобных ситуациях.
Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/