По данным Европейской ассоциации урологов, доля иммунологических нарушений в структуре мужского бесплодия достигает 4,5%. Это неблагоприятная форма снижения фертильности. Она не поддается консервативному лечению. Беременность может быть достигнута только при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.
Сперматозоиды мужчины имеют не такой генотип, как у него самого. Половые клетки содержат разные наборы генов. Именно по этой причине у одной супружеской пары рождаются дети, имеющие разную внешность, характер, особенности функционирования организма. Если бы генотип половых клеток был таким же, как в соматических клетках, все дети рождались бы идентичными.
Так как сперматозоиды несут не такой генетический материал, какой присутствует в прочих клетках организма, с точки зрения иммунной системы они являются чужеродными агентами, которые подлежат уничтожению. На медицинском языке – имеют антигенные свойства. Впервые они были открыты ещё в 1954 году, когда Rumke Wilson описал два случая мужского бесплодия, обусловленного наличием в сперме антиспермальных антител.
Итак, сперматозоид, с точки зрения нашего иммунитета, подлежат уничтожению. Почему, в таком случае, все половые клетки не разрушаются? Это связано с тем, что кровоток яичек отделен от остальной системы кровоснабжения гематотестикулярным барьером. Он не пропускает антитела и не позволяет им уничтожать половые клетки. У большинства мужчин этот барьер функционирует нормально. Но у некоторых он повреждается. Чем хуже работает гематотестикулярный барьер, тем больше антител проникает в сперму, и тем больше сперматозоидов оказываются разрушенными, обездвиженными или неспособными оплодотворить яйцеклетку.
После того как сперматозоиды созревают, они приобретают способность к мимикрии. Не вдаваясь в подробности сложных механизмов этой способности, скажем лишь, что она позволяет половым клеткам избегать иммунного ответа. При неполноценном созревании спермиев и нарушении механизма мимикрии тоже развивается иммунологическое бесплодие.
Причины
Чаще всего гематотестикулярный барьер повреждается на уровне семявыносящих канальцев и сплетения. Основными причинами являются:
Иногда основную роль в развитии иммунологического бесплодия у мужчин играет нарушение механизма мимикрии. Оно может быть обусловлено варикоцеле, крипторхизмом, воспалительными и эндокринными заболеваниями.
Первыми после разрушения гематотестикулярного барьера в сперме появляются иммуноглобулины класса А. Они синтезируются здесь же, в репродуктивном тракте, и в крови определяться не могут. Но через 2 недели эти антитела исчезают. За это время образуются иммуноглобулины класса G. Именно они играют основную роль в патогенезе иммунологического бесплодия.
По механизму воздействия на сперматозоиды IgG делятся на такие виды:
Антитела повреждают не только половые клетки, но и канальцевый эпителий, который их вырабатывает. Поэтому со временем сперматозоидов в эякуляте становится меньше.
Для диагностики иммунологического бесплодия у мужчин применяют MAR-тест. Он может быть прямым и непрямым. Прямой предполагает определение антиспермальных антител в эякуляте мужчины, непрямой – в крови.
Непрямой тест не имеет практического смысла, поэтому не применяется в большинстве репродуктивных центров. Это связано с тем, что иммуноглобулины, циркулирующие в крови, никак не препятствуют оплодотворению. Они могут не проникать через гематотестикулярный барьер в больших количествах. Склеивают и разрушают сперматозоиды только те антитела, которые находятся в сперме. Именно их и нужно определять, чтобы понять, способен ли мужчина зачать ребенка самостоятельно, или ему требуются вспомогательные репродуктивные технологии.
Считается, что в крови антиспермальные антитела в норме не превышают показатель 10%. У большинства мужчин с бесплодием они выявляются в концентрации 15-22%. Несмотря на этот любопытный факт, он никак не используется на практике. По уровню IgG в крови не судят о фертильности мужчины и не принимают решений о тех или иных методах преодоления бесплодия. Это связано с тем, что повышенный уровень антител нередко обнаруживается у фертильных мужчин.
Поэтому диагностику проводят путем оценки уровня антиспермальных антител в эякуляте. В ходе исследования лаборант подсчитает, какой процент сперматозоидов несет на своей поверхности иммуноглобулины. Именно это число указывают в результатах исследования.
По мнению ВОЗ, об иммунном бесплодии говорит показатель MAR-теста 50% и более. Нормой считается не более 25%. Если же количество пораженных иммунной системой сперматозоидов больше, начинаются проблемы с фертильностью. Вероятность наступления беременности резко снижается. Большинство мужчин не могут зачать ребенка уже при уровне пораженных антителами сперматозоидов от 40%.
Эффективных методов лечения нет. Поэтому пациентов с иммунологическим бесплодием сразу направляют на ЭКО. Процедура проводится с использованием ИКСИ. Эмбриолог выбирает лучшие сперматозоиды и вводит их внутрь женских яйцеклеток. Без ЭКО наступление беременности маловероятно.
Материал предоставлен www.eko-blog.ru