Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Открытие инсулина

Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года. Отучившись в школе, послужив военным хирургом в Англии и Франции во время Первой мировой войны, поработав хирургом в детской больнице, он занял должность ассистента профессора в медицинской школе и занялся научными исследованиями.

Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим его заняться поиском средств для лечения этой болезни.

Полагали, что к заболеванию сахарным диабетом причастна поджелудочная железа, т.к. образцы тканей этого органа, взятые у умерших от сахарного диабета людей, казались пораженными болезнью.

Поджелудочная железа – это орган с двумя основными типами секреторных клеток – ацинозных и островковых. Островковые клетки синтезируют инсулин, который способствует поглощению глюкозы клетками, где она используется в качестве источника энергии.

Если клетки не могут получить глюкозу, они начинают утилизировать жиры, в результате чего возникает диабетический кетоацидоз (в крови возрастает содержание кетоновых тел и происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма).

До того, как начали применять инсулин, это состояние приводило к летальному исходу.

Бантинг предпринял попытки выделить инсулин из островковых клеток поджелудочной железы. Он рассказал о своей идее Джону Маклеоду, профессору-физиологу Торонтского университета, который предоставил для исследования необходимое оборудование и лаборанта. Им был Чарльз Бест, с которым Бантинг очень быстро нашел общий язык, и работа закипела.

Пока Маклеод отдыхал (с мая по август 1921 года), молодые ученые сумели сделать все основные работы: выделить инсулин (это название гормон получил по слову insula – «остров», от островков Лангерганса), удалить поджелудочную экспериментальной собаке, а затем ввести ей инсулин и спасти умирающее животное. Первые доклады об открытии и роли инсулина были сделаны уже в том году.

Подключился и Маклеод, который использовал все свои ресурсы для производства инсулина в огромных количествах, подключив к группе биохимика Джеймса Коллипа.

В январе 1922 года в Торонто инсулин получил первый пациент, 14-летний мальчик. В том же году случился и конфликт: Маклеод, рассказав об открытии на собрании Американской врачебной ассоциации и прессе, сделал акцент на своих заслугах, а Бантинга и Беста отодвинул на вторые роли.

Говорят, что после этого всегда спокойный и корректный Бантинг даже ударил Коллипа — «человека Маклеода».

В 1923 году Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Когда Бантинг узнал, что в числе лауреатов оказался Маклеод, но не было его коллеги Беста, он, несмотря на обычную доброту и спокойствие, оказался в бешенстве.

Первой мыслью ученого стало просто забросить все эти «внутринаучные разборки» и отказаться от Нобелевской премии, но друзья отговорили от такого поступка.

Тогда благородный ученый отдал (и позаботился о том, чтобы об этом узнали все) половину премии своему ученику и во всех публичных выступлениях (включая Нобелевскую церемонию) подчеркивал роль Беста в открытии инсулина. 1930 году в Торонто был открыт научно-исследовательский институт имени Бантинга, который он и возглавил.

В Канаде Бантинг стал национальным героем. В 1934 году он получил звание рыцаря в Великобритании и затем был избран членом Королевского общества в Лондоне.

Бантинг погиб 22 февраля 1941 года в авиакатастрофе. Бомбардировщик, на котором он летел, потерпел аварию над Ньюфаундлендом. Маклеод вернулся в 1928 году в город Абердин (Шотландия), где занимал кафедру физиологии в университете. Здесь он и скончался в 1935 году.

Больше полезной информацией в своем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/