Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Открытие онкогенных вирусов

Американский патолог Фрэнсис Пейтон Роус родился в семье Чарлза Роуса, закупщика зерна, и Фрэнсис Андерсон Роус (Вуд), дочери судьи из Техаса. В семье было трое детей; Роус был первенцем и единственным сыном.

Роус окончил бесплатную государственную школу в Балтиморе. Впоследствии, он получил стипендию от Университета Джонса Хопкинса и поступил в колледж, а в 1900 г. стал бакалавром и поступил в медицинскую школу этого университета. В 1905 г. Роус получил медицинский диплом и поступил в интернатуру при Университете Джона Хопкинса.

Занятий практической медициной было недостаточно Роусу и он принял предложение стать ассистентом по патологии в Мичиганском университете. 1907 год он провел в Дрездене (в Германии), изучая патологическую анатомию. По возвращении в США работал под руководством Симона Флекснера в Рокфеллеровском университете.

Его первой работой было исследование лимфоцитов – клеток, специализирующихся на образовании антител против вирусов и других чужеродных агентов. В Рокфеллеровском институте Роус быстро продвигался по карьерной лестнице и в 1920 г. стал штатным преподавателем института.

В 1909 г. один фермер показал Роусу курицу породы "Плимутрок" с опухолью в области грудины. Роус сделал биопсию опухоли, изучил полученную ткань под микроскопом и выявил веретеноклеточную саркому – злокачественную опухоль, образованную соединительной тканью и типичными для сарком перерожденными клетками в виде веретена.

Далее он измельчил опухолевую ткань, получил бесклеточные экстракты в солевом растворе и ввел их другим курам этой же породы. У одной из них также развилась саркома. Роус с помощью сходных методик добился передачи опухоли курам нескольких поколений.

Спустя два года в статье, опубликованной в «Журнале экспериментальной медицины» («Journal of Experimental Medicine»), он писал: «Новообразования были такими же, как и истинные опухоли, и поэтому их передача с помощью бесклеточных фильтратов имеет важнейшее значение».

Передача курам опухолей с помощью бесклеточных экстрактов (т.е. вытяжек опухолевых тканей, из которых методом фильтрации были удалены клетки) позволяла предположить, что причиной этих опухолей является вирус.

Эта идея не стала популярной среди ученых умов того времени. Увы, но лишь спустя много лет эта опухоль стала называться саркомой Роуса или как еще ее называют саркома птиц, а гипотетический фактор, приводящий к ее развитию, – вирусом саркомы Роуса. Только в 30-х гг. гипотеза Роуса была подтверждена, а в 40-х гг. вирус саркомы Роуса был выявлен путем электронной микроскопии.

В течение первых двух лет работы в Рокфеллеровском институте, Роус со своими сотрудниками выявил еще две экспериментальные опухоли у птиц, вызванные бесклеточными фильтратами.

В 1914 г. он высказал предположение, согласно которому все три экспериментальные опухоли принадлежат к «новой группе заболеваний, вызывающих у кур различные опухоли». Кроме того, он со своими коллегами пытался выявить условия, способствующие и препятствующие росту экспериментальных опухолей, а также найти черты сходства и различия между этими опухолями и «естественными» новообразованиями у млекопитающих.

Начавшаяся первая мировая война заставила Роус и его коллегу Дж. Тернера заняться другими важными открытиями. Но в начале 30-х гг. Роус и его сотрудники снова приступили к экспериментальному исследованию рака, изучая злокачественное перерождение папиллом (доброкачественных опухолей) у кроликов и опухолей крыс и мышей.

Они обнаружили, что рост и перерождение этих опухолей связаны с взаимодействием между онкогенным агентом – в их опытах использовался каменноугольный деготь – и некоторыми факторами окружающей среды.

В 1942 г. Роус предложил 3 гипотезы, касающиеся механизмов образования опухолей:

  1. Вирусы могут инфицировать организм еще во время внутриутробного развития или в молодом возрасте, и, по словам Роуса, «в большинстве случаев совершенно не проявляются. Однако если на клетки, инфицированные вирусом, действует провоцирующий фактор, может начаться процесс перерождения клеток и рост опухоли».
  2. Опухоли, которые на первый взгляд образуются самопроизвольно, могут вызываться химическими канцерогенными веществами (Роус называл их провоцирующимися канцерогенами).
  3. «Дремлющие» вирусы и химические канцерогены могут взаимодействовать, также вызывая спонтанное, казалось бы, появление опухолей.

В 1966 г. Френсис Пейтон Роус был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие онкогенных вирусов». Эту премию Роус разделил с Чарлзом Хаггинсом.

В своей Нобелевской речи, названной «Вызов опухолевых клеток человеку» («The Challenge to Man of the Neoplastic Cell»), он рассказал об уникальных трудностях, стоящих перед исследователями опухолей. Хотя ученые добились определенного прогресса на этом пути, Роус сказал, «все достигнутые к настоящему времени успехи эпизодичны».

За всю свою жизнь Френсис Пейтон Роус был удостоен многочисленных наград, так как до конца своей жизни продолжал заниматься исследованием онкогенных вирусов.

Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/