Знакомьтесь, канцероген. Сегодня речь пойдёт про анилиновые красители.
Потому что это химический канцероген, который повинен в развитии рака мочевого пузыря.
Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.
Сегодня для окрашивания тканей, кожи, меха и разных изделий используют натуральные и искусственные вещества. Из-за технологической сложности и экологической опасности промышленность отказывается изготавливать натуральные краски, отдавая предпочтение дешевым и безопасным синтетическим пигментам. К этой группе относятся анилиновые краски.
Производство анилиновых красок относится к одним из самых «вредных»: анилин – это сильнодействующий яд, летучее вещество, проникающее в организм в форме паров через легкие и даже всасывающееся через поры кожи. Сотрудники предприятий, производящих анилиновые краски, подвержены профессиональному риску развития рака легких и мочевого пузыря, а мужчины – еще и раку мошонки.
Но это не все источники риска. В состав анилиновых красок входит 2-нафтиламин, который также содержится в табачном дыме. Когда 2-нафтиламин попадает в организм, печень его обезвреживает. А вот в мочевыводящих путях он задерживается и может привести к раку мочевого пузыря.
Помните что курение ассоциировано с развитием множества онкологических заболеваний, в частности уротелиальной карциномы - рака мочевого пузыря При этом риске надо помнить, что воздействию 2-нафтиламина подвержены не только активные, но и пассивные курильщики.
Что касается производства анилиновых красок, то люди, работающие на таких производствах должны быть максимально проинструктированы, обеспечены необходимой формой (защитный костюм, маска) и регулярно проводить обследование своего организма.
Недавно я узнал, что к анилиновым красителям относится всем известная зелёнка. Достоверных свидетельств ее канцерогенности не выявлено (видимо это связано с тем что применяется она в основном как наружное средство), поэтому врачи в России и постсоветском пространстве до сих пор ее используют, но на западе ее уже практически не применяют (хотя в Европе "зеленка" входит в список разрешённых медицинских препаратов). Вероятно это в большей степени связано с эстетической стороной вопроса.
Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/