Гиперчувствительность слизистых, которая возникает при контакте с определенными веществами, находящимися в воздухе, называется поллинозом. Игнорировать состояние нельзя, поскольку оно не только ухудшает качество жизни больного, но и несет риск развития бронхиальной астмы.
В статье вы узнаете, как лечить аллергический ринит, если устранить контакт с аллергеном невозможно.
Тактику лечения поллиноза подбирают в индивидуальном порядке, поскольку универсальных схем не существует. Могут использоваться средства для приема внутрь или местного действия (спреи в нос); может потребоваться комплексный подход, когда прописывают сразу несколько препаратов.
Выбор врача зависит от возраста пациента, тяжести симптомов, возможности использования тех или иных лекарственных форм, хронических заболеваний и имеющихся противопоказаний.
В комплексной терапии аллергического ринита используются препараты следующих групп:
Чаще назначают вещества второго поколения из-за меньшего количества побочных эффектов и противопоказаний. Применяются в виде таблеток, растворов, сиропов, назальных спреев, глазных капель. Такие медикаменты ликвидируют зуд и обильное выделение слизи, однако плохо справляются с отеком слизистой.
Лучше не использовать антигистамины первого поколения (супрастин, например), поскольку они провоцируют сонливость и снижение способности к концентрации внимания.
Чаще назначают при астматическом статусе, помогают снизить реактивность клеток, которыми обусловлена аллергия. Принимать лучше в виде жевательных таблеток, 1 раз в день, желательно вечером.
Выпускают в виде назальных и глазных капель. Обладают высоким профилем безопасности и эффективности, однако для достижения нужного результата может потребоваться применение несколько раз в день, что не всегда удобно.
Применяются для лечения среднетяжелого и тяжелого аллергического ринита. Обладают выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами, помогают быстро избавиться от заложенности носа.
Препараты нового поколения абсолютно безопасны, поскольку обеспечивают лишь местный эффект, могут использоваться долго, не вызывая привыкания. Перед распылением гормонального спрея нужно очищать слизистую носа от слизи и пыли с помощью солевого раствора, стараться не направлять спрей в сторону центральной носовой перегородки.
Комплексную терапию поллиноза начинают за 2-3 недели до начала цветения растения-аллергена и заканчивают после его окончания.
Настоящей революцией в терапии аллергозов стала аллерген-специфическая иммунотерапия. О ней часто говорят, как о «прививке от аллергии», однако суть метода несколько иная.
Во время такого лечения аллерген многократно вводят в организм в нарастающей дозе. Благодаря этому удается «приучить» к конкретному веществу иммунитет, который перестает воспринимать данные антигены, как угрозу и запускать каскад аллергических реакций.
Аллерген-специфическая терапия может быть стандартной (АСИТ), когда препарат вводят во время инъекции в плечо, или сублингвальной (СЛИТ) с использованием капель под язык. Лечение назначает врач аллерголог-иммунолог.
Сначала он точно устанавливает аллерген с помощью специфической аллергодиагностики и только после этого определяет тип терапии и препарат.
АСИТ/СЛИТ можно проводить, начиная с пятилетнего возраста. Терапия не устраняет гиперчувствительность полностью, однако уменьшает выраженность ее симптомов, облегчает сезонные проявления и повышает качество жизни больного.
Если начать делать АСИТ/СЛИТ вовремя, можно предотвратить прогрессирование аллергоза и его переход в бронхиальную астму.
Курс начинают незадолго до начала цветения аллергена и повторяют 4-5 раз (каждый год). Это обеспечивает результат на время лечения, а также на несколько лет после его окончания.
Родители должны знать, что для устранения симптомов поллиноза лучше отказаться от сосудосуживающих капель. Эти препараты быстро облегчают носовое дыхание, однако взывают привыкание уже через 4-5 суток. Если использовать их слишком долго и усердно, можно столкнуться с синдромом рикошета, когда восстановить дыхание без капель оказывается невозможным.
Продолжая применение, можно прийти к серьезным последствиям, например, к атрофии слизистых носа. Кроме того, при их применении есть высокий риск передозировки и проявления сердечно-сосудистых нарушений.
Также при поллинозе нежелательно лечиться фитопрепаратами. Даже если в составе нет растения-аллергена, они могут содержать похожие биоактивные вещества, что только усугубит аллергию.
Аллергия на пыльцу может показаться родителям безобидным явлением, которое надо просто «пережить». На самом деле ситуация намного серьезнее. Без правильного лечения со временем симптоматика усиливается.
Поллиноз является серьезным фактором развития астмы. Его проявления значительно снижают качество жизни пациента, вызывают головную боль, нарушения внимания, снижение успеваемости. Возможно появление чувствительности и к другим веществам (ароматам духов, специям, любым сильным запахам).
Отечность слизистой при аллергическом рините повышает риск развития отита и синусита, снижает активность местного иммунитета и устойчивость организма перед инфекциями.
Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, при первых признаках поллиноза нужно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.
Автор: Александра Жуковская , врач-педиатр, победитель конкурса молодых ученых в 2015 и 2019 году
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/777/