Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый

Почему отекают ноги

Как возникают отеки?

Отеки появляются при скоплении жидкости в тканях и межтканевых пространствах организма вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Механизм их развития может быть различным в зависимости от того, каким заболеванием или состоянием вызвана задержка жидкости в организме.

Основные факторы, запускающие нарушение баланса воды и электролитов:

  • Задержка натрия и воды в организме из-за нарушения работы почек;
  • Повышение венозного давления в результате нарушения кровотока в венах;
  • Снижение уровня белков в плазме крови (снижение онкотического давления), например, при соблюдении безбелковой диеты;
  • Повышение проницаемости стенки сосудов (в частности, капилляров);
  • Застой лимфы в организме из-за повреждения или закупорки лимфатических сосудов;
  • Нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

Из-за задержки жидкости появляются отёчность нижних конечностей, чувство тяжести, ощущение напряжения. При отеках ног могут возникнуть сложности при ходьбе, ношении обуви.

Бытовые причины отеков

Ноги могут отекать под воздействием неблагоприятных факторов, не только связанных с заболеваниями, но и, например, при сидячем образе жизни, длительном вынужденном стоячем положении, повышенной массе тела, ношении тесной обуви, нарушающей циркуляцию крови и лимфы.

В таких случаях отеки могут не приносить существенного дискомфорта и проходить самостоятельно после устранения влияющего фактора.

Нормализовать водно-электролитный баланс, облегчить состояние и предупредить появление отеков помогают:

  • Регулярная физическая активность
  • Контроль за массой тела
  • Достаточное потребление жидкости (1,5-2 л в день)
  • Использование компрессионного трикотажа
  • Упражнения с подъемом ног выше уровня сердца
  • Низкосолевая или бессолевая диета (менее 5 г в день)

Если отеки возникают постоянно и не проходят после отдыха или устранения провоцирующего фактора, они могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем.

Нарушение венозного оттока как причина отечности

Как правило, основные причины, по которым отекают ноги, связаны с воспалительным процессом, нарушением венозного или лимфатического оттока. Рассмотрим самые распространенные причины развития отёков нижних конечностей.

Хроническая венозная недостаточность (далее — ХВН) — заболевание, при котором нарушается отток крови из вен. Им страдают 35-60% трудоспособного населения, причем у женщин ХВН встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Нередко развивается на фоне варикозного расширения вен — поражения поверхностных вен из-за слабости стенки сосудов.

Основные симптомы ХВН: капиллярная сетка на коже нижних конечностей, визуально заметное расширение и извитость вен, повышенная утомляемость ног, ночные судороги, отёчность ног, особенно после рабочего дня. Отечность появляется на голенях и стопах, симметрично на обеих конечностях, а степень выраженности зависит от тяжести заболевания.

Тромбоз глубоких вен голеней — опасная патология, чаще всего возникает после родов или операций, при длительном постельном режиме. Также может развиваться при инфекционных заболеваниях, болезнях крови, опухолях. При тромбозе глубоких вен отек, как правило, ассиметричный, умеренно выраженный, кожа горячая наощупь, а мышцы голени болезненные.

Другие прич ины

Отеки ног могут развиваться и при других заболеваниях.

Хроническая сердечная недостаточность (далее — ХСН)

Отеки при болезнях сердца симметричны, нарастают постепенно, усиливаясь к вечеру. Кожа приобретает синеватый оттенок, в тяжелых случаях возникают трещины, дерматит и даже язвы.

Одним из факторов риска развития ХСН является артериальная гипертензия — это еще одна причина, по которой может возникать отечность ног.

Заболевания почек

При почечной недостаточности отеки появляются на ногах, ступнях, лице, в области век. Отечность не снижается после отдыха и не зависит от положения тела.

Заболевания печени, при которых происходит снижение уровня белка альбумина

У таких больных могут отекать не только ступни и голени, но и другие части тела — руки, лицо. Из-за скопления жидкости в брюшной полости формируется асцит (увеличение живота в объёме).

Лимфатические отеки ног

При поражении лимфатических сосудов (нарушении работы клапанов, закупорке) возникают лимфатические отеки ног.

В начале они обычно односторонние, но затем отечность появляется и на второй ноге. Тем не менее отечность несимметрична: на одной ноге отек выражен сильнее, чем на другой. Отеки при лимфостазе усиливаются в жару, при длительном стоянии и, наоборот, уменьшаются в положении лежа. При длительном течении болезни кожа воспаляется, появляются трофические язвы.

Прием некоторых лекарственных препаратов

В частности, средств для лечения артериальной гипертензии из группы антагонистов кальция. Обычно на фоне приема антигипертензивных препаратов отекают лодыжки и голени.

Отеки при беременности

Нередко отеки возникают у беременных женщин, особенно в третьем триместре беременности. Умеренно распространенные отеки, небольшая пастозность голеней встречаются у 50-80% здоровых будущих мам.

Это происходит из-за снижения уровня белка альбумина в плазме крови во время беременности, повышения проницаемости стенок капилляров. Во второй половине беременности брюшные вены сдавливаются увеличивающейся в размере маткой, что также может способствовать развитию отеков.

Иногда отеки на поздних сроках беременности могут быть признаком опасного состояния — преэклампсии. В таких случаях отечность развивается стремительно и сочетается с резким увеличением массы тела и повышением артериального давления. Отечными становятся ноги, лицо, руки.

В тяжелых случаях появляются симптомы поражения различных органов и систем: нарушения зрения, боль в животе, тошнота, рвота и другие.

Отеки, возникающие в третьем триместре беременности, в преэклампсию переходят у 20-24% женщин. Данное состояние может угрожать жизни матери и плода и требует неотложной медицинской помощи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Поскольку отечность ног может быть признаком серьезных заболеваний, иногда при их появлении важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Признаки, указывающие на возможное развитие тромбоэмболических осложнений или сердечного приступа:

  • боль в груди;
  • сильная одышка, трудности при дыхании;
  • обморок, головокружение;
  • кровохарканье.

Плановая помощь врача требуется, если неизвестно, по каким причинам возникает отек, особенно если он появляется внезапно, а также при отечности после травмы, при появлении боли.

Как лечить отеки ног?

Отеки — это не самостоятельное заболевание, а, как правило, проявление уже имеющегося. Терапия включает лечение основного заболевания.

Если проблема связана с заболеваниями сердца, например, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью, необходимо комплексное лечение, включающее антигипертензивные средства, а также изменение образа жизни.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/riski-prichiny-i-posledstviya/otek-nog/