Знакомьтесь, асбест! Это канцероген и из него делают старый добрый шифер.
В 63 странах асбест запрещен с 80-х годов, но только не в России. Всемирная организация здравоохранения признает асбест опасным для здоровья, его пыль вызывает рак.
В классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов (к ней же относится, например, табак). Из-за постоянного контакта с асбестовой пылью, — например, если человек добывает или упаковывает минерал, строит или сносит здания из асбеста — развивается, например, асбестоз, мезотелиома, рак легких, рак желудка и рак яичников.
В России продолжают добывать асбест. И строить из него жилье.
Есть несколько видов асбеста: пять минералов амфиболовой группы — и хризотил. Именно хризотил добывают в России.
Хризотиловая промышленность в России состоит из 41 добывающего и перерабатывающего предприятия. Из асбеста производят шифер, трубы (в том числе для водопровода), теплоизоляцию, тормозные колодки и огнеупорные ткани.
Асбестосодержащие материалы также применяются при строительстве асфальтовых дорог. В прямой зависимости от асбеста находятся более 400 тысяч человек — столько людей в общей сложности заняты в асбестовой промышленности или проживают в городах, связанных с ней.
Шифер и другая продукция из хризотила опасны. Но в России нет соответствующей маркировки.
На уровне федерального законодательства работа с асбестом — утилизация, транспортировка и строительство с использованием содержащих минерал материалов — жестко регулируется.
Согласно ГОСТу, при транспортировке на упаковках с хризотилом должен стоять международный знак опасности (белая прописная буква А на черном фоне) и предупреждение о том, что «вдыхание асбестовой пыли опасно для здоровья».
В санитарных нормативах по работе с асбестом и асбестосодержащими материалами указано, что рабочие должны быть защищены респираторами и спецодеждой. Асбестовый мусор можно содержать только в закрытых контейнерах.
При строительстве и сносе зданий с использованием асбестовых материалов (штукатурки, труб, теплоизоляции, асбестоцемента) рабочая площадка должна быть изолирована и оборудована специальной вытяжкой, чтобы избежать распространение пыли.
«Люди абсолютно не предупреждены и юридически не подкованы. На мешках с асбестом, которые поступают на заводы, четко написано, что это канцероген, что шифер нельзя сверлить и дробить, что материал опасен, если раскрошится. Но дальше больших упаковок эта информация не идет, на розничных упаковках ее уже нет, — рассказывает директор Волгоградской областной общественной организации "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева (ее организация занимается общественным экологическим контролем за промышленными объектами Волгоградской области с 1993 года). — Это надо пытаться внедрять на регуляторном уровне, чтобы информация обязательно была прописана на этикетках. Ведь люди выкидывают шифер в канавы или из старого лопнувшего шифера делают заборы. Когда он начинает крошиться, его еще кладут в какую-нибудь лужу, чтобы ребенок на велосипеде мог проехать и не запачкаться».
Хочу добавить только то, что из таких, казалось бы, незначительных ситуаций складывается огромная проблема в российской онкологии.
Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/