Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Знакомьтесь, канцероген. Любителям жаренного посвящается

Канцерогены в домашних блюдах: как мы сами делаем еду ядовитой

Канцерогены содержатся не только в тех продуктах питания, куда их «заботливо» положили недобросовестные производители. Часто мы сами виноваты в том, что наша еда становится опасной для нашего здоровья.

Самые известные канцерогены образуются из вполне безобидных продуктов во время жарки. Эти соединения называются пероксидами, они выделяются при нагревании масла. Согласно исследованиям, наиболее опасно жарить еду на коровьем масле, а меньше всего канцерогенных веществ содержится в еде, жареной на рафинированном масле.

А вот в жареном мясе канцерогены формируются, независимо от способа приготовления – даже если жарить его без масла на сковороде с антипригарным покрытием в этом продукте будут образовываться бензопирены. Тоже самое и с картофелем – сахара в составе углеводов вступают в химические реакции с аспарагином (одной из аминокислот) с выделением токсичного акриламида.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше совсем отказаться или ограничить употребление жареной пищи. Если же вы не можете отказаться от жареного полностью, помните – лучше не дожарить, чем пережарить.

Кстати, сковороды с антипригарным покрытием начинают выделять канцерогенные соединения, стоит только их поверхности немного поцарапаться. Поэтому заметили царапину – не жалея, выкидывайте сковороду, здоровье дороже.

Намного лучше и полезнее запекать или тушить. Помимо отсутствия в таким образом приготовленных продуктах канцерогенов это также меньше повреждает слизистую желудка. Ни для кого не секрет, что жареная пища способствует формированию воспаления слизистой оболочки.

Особенно это важно людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (несостоятельность пищеводно-желудочного сфинктера), в результате чего происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, проявляющееся в виде изжоги.

Длительное воздействие таким образом желудочного содержимого на неподготовленную к этому слизистую пищевода вызывает эзофагит, а в ряде случаев метаплазию эпителия нижнего отдела пищевода, известную как пищевод Баррета, что к сожалению в последствие переходит в рак пищевода.

Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/