Патологии кишечника занимают одно из ведущих мест среди заболеваний, регистрируемых в развитых странах. Лучшим методом своевременной диагностики этих патологий является колоноскопия — визуальное исследование толстой и прямой кишки. Для достоверности результатов важно правильно подготовить кишечник к процедуре, что подразумевает не только его опорожнение и промывание, но и соблюдение определенного режима питания. Диета перед колоноскопией — важный элемент подготовки, влияющий на качество исследования. MedAboutMe познакомит с основными принципами указанной диеты, перечислит разрешенные и запрещенные продукты.
Колоноскопию назначают для точного диагностирования патологий толстой и прямой кишки, своевременного выявления полипов, аденом и проведения лечения, что позволяет предупредить развитие ряда серьезных заболеваний, таких, например, как рак кишечника. После 40 лет, когда риск появления новообразований возрастает, специалисты рекомендуют проходить эту процедуру каждые 5-10 лет, в некоторых случаях — чаще. Частота обследований зависит от наличия факторов риска (неблагоприятная наследственность, ранее выявленные патологии).
Правильная подготовка кишечника к колоноскопии имеет решающее значение для успешного проведения процедуры и получения достоверных результатов. Толстая и прямая кишка должны быть полностью очищены от каловых масс и промыты так, чтобы проктолог, проводящий исследование, видел чистые стенки кишечника. Это послужит гарантией того, что от его взгляда не ускользнет даже небольшая аномалия.
Неадекватная подготовка кишечника приводит к тому, что в процессе первичной колоноскопии зачастую не выявляются имеющиеся новообразования. Иногда незамеченные аденомы диагностируются лишь при повторной процедуре через год и более. По данным, опубликованным в статье «Новые схемы подготовки кишечника к колоноскопии», число выявленных лишь при повторной эндоскопии аденом может достигать 42% от общего регистрируемого количества этих новообразований. В то же время случаи невозможности полноценного обследования из-за плохо подготовленного кишечника составляют 22%.
Очистить кишечник можно с помощью клизм, слабительных средств или сочетания этих двух способов. Клизмирование следует проводить до «чистой воды», то есть до тех пор, пока продукт дефекации не будет представлять собой едва мутную неокрашенную жидкость. Этот же результат необходим при применении слабительных средств. Лучшими для очищения кишечника специалисты считают препараты на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ). Исследования ученых показали, что более эффективным и лучше переносимым способом их применения является двухэтапный прием (2 л вечером и 2 л утром перед колоноскопией) по сравнению с употреблением 4 литров слабительного раствора в течение вечера. Результаты исследования приводятся в статье Ю.О. Шульпековой в журнале «Медицинский совет» за 2017 год.
Очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств не даст хорошего результата без соблюдения специального режима питания в дни, предшествующие колоноскопии. Поэтому пациенту назначают специальную бесшлаковую диету за несколько дней до процедуры, которая позволит подготовить кишечник для эффективного очищения.
Шлаками в зарубежной научной литературе называют такие вещества (клетчатка или пищевые волокна), которые не перевариваются полностью в тонком кишечнике и в неизменном виде попадают в толстую кишку, где проходит процесс их ферментации. Эти непереваренные остатки пищи являются ценными веществами, поддерживающими здоровье кишечника. В отечественной медицине понятие «шлаки» считают неправильным термином, под которым неспециалисты подразумевают вещества, отравляющие организм. Это порождает определенное недоразумение в определении бесшлаковой диеты.
Под бесшлаковой диетой в популярной отечественной немедицинской литературе понимают питание, содержащее большое количество пищевых волокон, очищающих организм. Ее рекомендуют для похудения. В то же время в мировой медицинской практике бесшлаковая диета — это режим питания, исключающий грубую пищу с большим количеством клетчатки. Для здоровья и нормального пищеварения такая диета вредна. Ее назначают на короткое время с лечебными целями или для подготовки кишечника к обследованию, чтобы непереваренные остатки пищи не задерживались в кишечнике и не затрудняли осмотр.
Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до проведения колоноскопии. Однако пациентам с хроническими функциональными запорами целесообразно придерживаться указанной диеты в течение 7-10 дней до начала процедуры очищения кишечника.
Во время бесшлаковой диеты из употребления исключаются продукты, тяжелые для переваривания, вызывающие метеоризм или раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся:
За шесть дней до проведения колоноскопии исключить также следует фрукты, содержащие семечки (виноград, клубнику, инжир и др.).
К употреблению разрешаются следующие продукты:
Пища во время диеты перед колоноскопией должна употребляться в жидком виде, быть однородной, то есть не содержать твердых компонентов в своем составе. В день, предшествующий исследованию, рекомендуются только прозрачные жидкости: бульоны, некрепкий чай, кисели, вода без газа. В день процедуры необходимо исключить любое употребление пищи или жидкости, а также курение.
Использованы фотоматериалы Shutterstock