Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете вы симптомы или нет.
Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь. В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо». Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.
Без глюкозы головной мозг не сможет нормально функционировать, что может привести к потере сознания (коме) и смерти.
У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается и гипогликемия не развивается.
Гипогликемия, как правило, развивается только у пациентов с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами.
Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.
Иногда вы можете испытывать симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными. Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему.
Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий. Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови и ложные гипогликемии прекратятся.
Причин возникновения гипогликемии очень много. После лечения гипогликемии важно проанализировать, что же явилось причиной этого состояния, чтобы в дальнейшем снизить вероятность ее повторения.
Гипогликемия считается легкой, если уровень сахара не ниже 3,3 ммоль/л.
Если до следующего приема пищи еще очень долго (например, гипогликемия развилась ночью), то после купирования гипогликемии целесообразно съесть еще 1 медленноусвояемую ХЕ (1 кусок хлеба, например, или несколько крекеров, или батончик мюсли).
Нецелесообразно купировать гипогликемию шоколадом и шоколадными конфетами, бутербродами с маслом, сыром, колбасой, поскольку содержащиеся в них жиры замедляют всасывание углеводов.
Тяжелая гипогликемия развивается при уровне сахара < 3,3 ммоль/л. Основным методом лечения в условиях бригады скорой помощи или стационара является внутривенное струйное введение 40% раствора глюкозы до полного восстановления сознания.
Поэтому главное, что нужно сделать — это срочно вызвать бригаду Скорой помощи.
Глюкагон — это гормон поджелудочной железы, который высвобождает глюкозу из печени и таким образом повышает её уровень в крови. Его можно купить в аптеке.
После введения глюкагона сознание обычно восстанавливается через 5-10 мин. Если этого не произошло, введение можно повторить. После восстановления сознания необходимо принять легкоусвояемые углеводы, чтобы восстановить запасы гликогена в печени.
Обсудите с вашим врачом возможность приобретения препарата и технику его введения, чтобы в дальнейшем правильно обучить тех, кто возможно будет его вводить.
Помните, что физическая активность может потребовать дополнительного приема углеводов или снижения дозы инсулина.
1. Для дополнительной безопасности всегда носите медицинский браслет/брелок/кулон с вашими данными и информацией о вашем заболевании.
Можно носить с собой «паспорт пациента с сахарным диабетом», где будет написано о заболевании, проводимой терапии, указана просьба срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи в случае неадекватного поведения или отсутствии сознания, телефон вашего врача и других людей, которым нужно сообщить о случившемся.
2. Вождение машины
Мы подробно описали правила вождения в статье про «сахарный диабет и вождение» .
3. Бессимптомные гипогликемии
С течением заболевания у человека, живущего с сахарным диабетом может развиться нераспознавание гипогликемии (бессимптомные гипогликемии). Вы перестанете чувствовать ранние предвестники, можете чувствовать себя хорошо даже при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л и начнете испытывать симптомы только при гораздо более низких и опасных в плане развития комы значениях.
Обсудите эту ситуацию с вашим врачом: возможно, у вас будут пересмотрены цели лечения и сахароснижающая терапия, т.к. в случае возникновения нераспознавания гипогликемии более безопасно поддерживать уровень глюкозы в крови в более высоком диапазоне.
4. Ночные гипогликемии
Особого внимания требуют ночные гипогликемии, причинами которых может быть слишком большая доза базального инсулина перед сном или прандиального инсулина перед ужином, прием алкоголя или слишком интенсивная физическая нагрузка во второй половине дня.
О пропущенных ночных гипогликемиях свидетельствую ночные кошмары, влажные простыни, головная боль утром, очень высокие утренние значения глюкозы в крови. Если вы подозреваете ночные гипогликемии, то измерьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. Это можно делать регулярно — 1 раз в неделю, например.
Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd1/urok-6-gipoglikemiya/
Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.
@АЛЕКСАНДР ЗАБРОДИН, слушай, у меня тоже никогда такого не было, но я ещё чувствую сильное покалывание в области живота, но я тогда перегрелся на солнце, не знаю надеюсь это больше не повторится